Бойовий камікадзе Яценюка: "Порошенко знает, что Аваков может метнуть стакан и в него, потому не будет доводить конфликт до такой стадии", - Геращенко

За словами нардепа, Фірташ і Льовочкін влаштували на своєму телеканалі "Інтер" інформаційну кампанію проти Яценюка і Авакова. Це було помстою за 3 млрд грн, які їм довелося заплатити.

Антон Геращенко і Арсен Аваков. Фото: ТСН.

Незважаючи на численні публікації, про допарламентской діяльності політика відомо небагато. В інтерв'ю виданню "ГОРДОН" Антон Геращенко розповів, як з 19 років тричі невдало обирався до міської ради рідного Харкова, як обходив студентські гуртожитки, агітуючи сам за себе, як працював помічником Геннадія Кернеса і за яких обставин познайомився з Аваковим. Патріоти України пропонують вам ознайомитись із матеріалами цієї бесіди мовою оригіналу.

– Что должно произойти, чтобы министр Аваков подал в отставку?

– Почему Арсен Борисович должен подавать в отставку?

– Перестрелка в Княжичах, проваленные реформы, коррупционные скандалы. О видео 2014 года из кабинета тогдашнего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря даже не упоминаю: на нем Чеботарь и сын Авакова договариваются о сомнительной схеме госзакупок рюкзаков для областных управлений МВД.

– У вас есть доказательства, что это реальное видео?

– А у вас есть доказательства, что подделка?

– Я на "Шустере" слышал запись телефонных разговоров некой замглавы НБУ Екатерины Рожковой с рядом банкиров, где озвучивались весьма нелицеприятные вещи. Интересно, что ни "Украинская правда", ни другие товарищи из пула десяти ведущих украинских сайтов ничего об этом не написали. Странно, не правда ли?

– Вы на что намекаете?

– Ну как же: уникальная прослушка, резонансная информация! Речь же не о каких-то рюкзаках из кабинета какого-то Чеботаря, а о получении незаконных залогов на сотни миллионов за счет НБУ. И что, никому не интересно? Когда я задал вопрос некоторым известным журналистам: "Почему вы не подхватили тему НБУ?", они ответили: "Ну, откуда мы знаем, что это правда?". То есть телефонные переговоры Рожковой – подделка, а видео из кабинета Чеботаря – нет?

Не волнуйтесь, НАБУ ведет расследование по делу о так называемых рюкзаках. В любом случае, надо дождаться предъявления подозрения, после суд установит, кто виноват. На мой взгляд, видео из кабинета Чеботаря – фейк. Звук смонтировали отдельно и наложили на видео. Это метод политической борьбы определенной группы лиц.

– "Определенная группа лиц" – это?..

– Президент и его окружение, которые борются с министром Аваковым и "Народным фронтом". Повторяю: аутентичность видеозаписи должна быть подтверждена экспертизой и доказана в суде. Почему до сих пор официально не объявлено, кто установил видеокамеру в кабинете Чеботаря, а после слил поддельный ролик в интернет?

– Не сомневаюсь, вы точно знаете, кто.

– Это сделала СБУ. Я был в кабинете Чеботаря в тот день, когда он нашел скрытую видеокамеру.

– Тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко отрицал причастность своего ведомства к этому видео.

– Секундочку, СБУ – огромная организация, там работают десятки тысяч людей, в том числе честных и порядочных, которые делают хорошие, правильные вещи для страны. Но есть и те, кто выполняет разного рода политические заказы.

– "Народный фронт" не вызвал Блок Петра Порошенко на откровенный разговор: пацаны, некрасиво себя ведете, мы же коллеги по коалиции?

– Президент регулярно делает все так, как считает нужным. И это большая проблема.

– Кто из команды Порошенко метит на место Авакова?

– Для президента хорош любой глава МВД, при условии, что его фамилия не Аваков.

– Что должно произойти, чтобы Арсен Борисович опять метнул стакан с водой, только уже не в Саакашвили, а в Порошенко?

– Этого не произойдет. Никогда. Не произойдет потому, что Порошенко прекрасно знает: Арсен Борисович может метнуть стакан и в него, потому президент не будет доводить конфликт до такой стадии. Так и напишите.

– Жалеете, что Хатия Деканоидзе ушла с поста главы Нацполиции?

– В делах государственных у меня нет жалости – не жалости, есть понятие целесообразности. Не хочет человек занимать должность – нельзя насильно его держать. Уход Хатии был добровольным. Она почувствовала, что не может достичь тех целей, которые перед собой ставила, и что работа не приносит ей удовольствия. Ваша работа приносит вам удовольствие? Приезжаете, проводите интервью с интересными людьми, получаете моральное и материальное удовлетворение…

– Общение с украинскими политиками – очень специфическое удовольствие.

– Если бы вам не нравилось, вы бы журналистом не работали. Хатии работа в МВД удовлетворения не приносила.

– Как думаете, почему?

– Ну вот открываете вы интернет, а там то не так, се не эдак, плюс личную жизнь со всех сторон обсасывают. Человек становится чиновником, получает невысокую в сравнении с его интеллектуальными способностями зарплату, тратит массу сил и психической энергии. И что в итоге? Лезут в личную жизнь, следят, вываливают в грязи, тиражируют неправду…

– Вы сейчас точно о Деканоидзе говорите или о ком-то другом?

– В Украине на одного делающего по 100 критиканов! Ни я, ни Арсен Борисович Хатию не отговаривали. Как можно переубедить взрослого человека с опытом, если он не хочет больше работать?

– Правда, что накануне отставки у Деканоидзе был разговор с президентом? Ожидались массовые митинги на третью годовщину начала Евромайдана, и Хатия как глава Нацполиции отказалась жестко подавлять протест, если он перейдет в агрессивную форму?

– У меня нет информации, что такой разговор был, Хатия всегда сама напрямую общалась с Порошенко. Относительно протестов: заранее было спрогнозировано, что ни катастрофический, ни трагический характер они не приобретут. Так и случилось: все прошло более-менее спокойно.

Уход Деканоидзе не связан также и с отставкой Саакашвили с поста главы Одесской области, как об этом писали СМИ. У Хатии заканчивался годичный контракт, встал вопрос: обрекать или нет себя на мучения на посту главы Нацполиции? Она сделала разумный выбор.

– Перед уходом Деканоидзе очень деликатно намекнула, что не хотела бы видеть своего зама Вадима Трояна на посту главы Нацполиции, потому что он "не является политически независимым человеком".

– В Украине нет политически независимых людей. Никого. Даже президент является политически зависимым лицом.

Вадим Троян – это человек с уникальными качествами, он никогда не добивался никаких государственных постов. Мы познакомились в 2014 году в Бердянске, где на тот момент располагался полк "Азов". Я увидел прекрасного, молодого, сильного духом патриота, познакомил его с главой МВД, чтобы Арсен Борисович лично оценил ум, смекалку и организаторские способности Трояна.

Аваков рассматривал кандидатуру Трояна на пост главы Нацполиции еще в 2015-м, но Порошенко настоял на Деканоидзе. В то время президент активно продвигал грузинских товарищей.

– К слову, о грузинских товарищах. Вы за что Саакашвили так ненавидите?

– Я его не ненавижу. Мы с Михаилом Николозовичем по-разному смотрим на развитие нашей страны. Я неоднократно публично заявлял: Петр Алексеевич дорого заплатит за то, что дал Саакашвили украинское гражданство. Как видите, мои прогнозы сбываются.

– Я пока вижу, что грызня внутри политической элиты дорого обходится Украине.

– Если вы так поддерживаете Саакашвили, если он, по-вашему, сделал все правильно, почему мудрый грузинский народ не проголосовал за его партию на последних парламентских выборах?

– Потому что Кремль и там реализует план "Шатун", только грузинский.

– Зря иронизируете. Я считаю, что Украиной должны заниматься только те, кто хочет жить в этой стране. Саакашвили, на мой взгляд, не хочет.

Мы с Михаилом совершенно нормально общаемся, недавно вместе были на дне рождения Савика Шустера. Я даже дал господину Саакашвили пару политических советов относительно его оппозиционной карьеры. У меня нет ненависти к политическим оппонентам, но я не считаю назначение иностранных специалистов панацеей для Украины, и всегда буду громко об этом сообщать.

– В том числе через Facebook, где и вы, и глава МВД чрезвычайно активны. В одном интервью вы признались, что именно Аваков обязал вас стать пользователем соцсетей.

– Арсен Борисович поручил мне помочь ему через Facebook доносить и позицию МВД, и те реформы, которые уже есть. Я стал активным пользователем соцсети в апреле-мае 2014 года. Сейчас у меня больше 165 тысяч подписчиков.

– Когда мы договаривались об интервью, я несколько раз случайно называла вас то Антоном Борисовичем, то Арсеном Юрьевичем. Вас не смущает, что в народном сознании Антон Юрьевич Геращенко и Арсен Борисович Аваков неразрывно связаны?

– Мне скрывать нечего: у нас с Арсеном Борисовичем глубокие человеческие и деловые отношения, основанные на взаимном уважении.

– Деловые, не дружеские?

– Никакого панибратства. Когда Арсену Борисовичу нужен мой совет, он его спрашивает. Или я с ним связываюсь, если считаю, что мой совет может быть важен или полезен. Глава МВД не всегда одобряет или поддерживает мою точку зрения, но если считает мой совет правильным – использует его при принятии важных управленческих решений. В этом и состоит задача министра – принять взвешенное государственное решение.

– Как вы познакомились с Аваковым?

– В 2002 году я стал депутатом Харьковского горсовета. Когда началась Оранжевая революция, я рванул в Киев, хотя не поддерживал ни Ющенко, ни тем более Януковича. Приехал прямо на Майдан, там как раз шел сбор депутатов местных советов для совещания в здании Украинского дома на Европейской площади. Я пришел и оказался единственным депутатом из всей Харьковской области, который откликнулся на призыв. Меня усадили в президиум, видеотрансляция, прямой эфир… Мне посыпались смс-ки: "Антон, какой ты смелый, молодец! Если что, мы тебя приютим".

– А что такого "смелого" было в сидении в президиуме?

– Все понимали, что Майдан вот-вот разгонят, протестующим хана, особенно тем, кто в президиуме заседал, да еще из Харьковской области, где Оранжевую революции особо не поддержали.

Возглавлявший президиум Анатолий Матвиенко посоветовал мне вернуться в Харьков и созвониться с местным старшим по Майдану. Им оказался Арсен Аваков. Он тогда бизнесменом был, но сделал ставку на Ющенко. Уже после победы Оранжевой революции я сказал Арсену Борисовичу, что готов, если он поручит, возглавить любую районную администрацию. Арсен Борисович доверил мне Красноградский район. Пять лет подряд, с 2005-го по 2010-й, Аваков был главой Харьковской области, а я возглавлял районную администрацию.

– Прежде чем войти в команду Авакова, вы с 19 лет трижды пытались избраться в местную власть и только с четвертой попытки, в 23 года, стали депутатом Харьковского горсовета. Редкое упорство.

– Сообщаю детально: 1998 год, я кандидат от Дзержинского района, занял второе место. 1999 год, довыборы, опять второе место. 2001 год, опять довыборы в Дзержинский народный совет и опять второе место. В 2002-м я победил.

– Зачем молодой эрудированный студент Харьковского экономического университета Антон Геращенко так рвался во власть?

– Я с юных лет очень любил книги, особенно про историю, увлекался биографиями великих людей. Мне хотелось что-то поменять не только в своей жизни, но и в жизни страны, поэтому, избравшись в Харьковский горсовет, старался делать все и для города, и для своих избирателей.

– Где взяли деньги на избирательную кампанию?

– Моя первая кампания стоила 100 долларов. У меня было четыре с половиной тысячи избирателей, я напечатал на изографе листовки и пошел от подъезда к подъезду, от квартиры к квартире.

В моем районе в основном студенческие общаги были. Заходишь в общагу и попадаешь либо на свадьбу, либо на день рождения. Я с порога говорил: "Здравствуйте, поздравляю. Я кандидат в депутаты".

– Какой лозунг выбрали для кампании?

– Ой, это 18 лет назад было, не помню… Вспомнил! "Дорогу молодым!" – вот мой лозунг был.

– Почему три раза подряд молодые избиратели вас "прокатили"?

– Ну, выборы вообще такая вещь, бывает, тебя не избирают.

– Глубокая мысль, спасибо.

– Я привык в том числе и проигрывать. Если хочешь добиться цели – добьешься, надо лишь осмысленно к ней идти, извлекая уроки из ошибок. За четыре года, с 19 до 23 лет, я изучил огромное количество примеров избирательных кампаний, у меня дома был ворох книг на тему, как правильно общаться с избирателем. В итоге в 2002-м я победил, а еще узнал, что такое предательство близких товарищей.

На второй кампании у меня был друг, студент юридической академии. Я его сделал членом избирательной комиссии, сказал: "Я иду в депутаты, будешь моим помощником, вместе улучшим жизнь Дзержинского района и сделаем карьеру". В последний день, когда уже заканчивалась регистрация кандидатов, он мне позвонил: "Знаешь, Антон, у меня в этом районе столько друзей, я сам пойду на выборы".

– Вы ему морду не набили за предательство?

– Пытался объяснить, что если мы оба выставим свои кандидатуры – проиграем, потому что оттянем друг у друга голоса. В итоге я занял второе место, он – четвертое, хотя в сумме наших голосов хватило бы для победы. С тех пор я его не видел. Так что с предательством, которое многие мои коллеги ощутили только сейчас, впервые попав в Верховную Раду, я столкнулся еще в юные годы.

– Нардеп от "Батьківщини" Сергей Соболев утверждал, что в юные годы вы…

– …несколько лет был помощником Кернеса. Это правда. Видите, я заранее знаю, о чем вы меня спросите. Записывайте: с лета 2000-го по весну 2003-го Антон Геращенко работал вместе с Кернесом.

– Уверена, работа с Геннадием Адольфовичем оставила неизгладимый след.

– Он тогда депутатом Харьковского горсовета был, искал молодых людей для организации избирательной кампании 2002 года. Нас общий знакомый познакомил. Кернес на тот момент был пламенным революционером, выступал, как Ляшко или Тимошенко.

– Если Геннадий Адольфович публично позволял себе выражения вроде "сучий пес", "я тебя на ноль помножу", как же он с подчиненными общался?

– Со мной Кернес такого себе не позволял, естественно.

– Почему "естественно"?

– Во-первых, я умею поставить себя так, чтобы ко мне относились соответствующим образом. Во-вторых, я изучил, что такое Кернес – человек, в жизни которого нет ничего, кроме жажды власти. И на этом пути он неразборчив в средствах. А я не считаю, что цель оправдывает любые средства, поэтому мы с ним разошлись в 2003-м.

– Вы с Кернесом разошлись без ссор?

– Разошлись и все.

– Если встретите Геннадия Адольфовича, протянете ему руку, поздороваетесь?

– Нет. Этот человек создал систему тотального разграбления. Любой будущий мэр столкнется с дефолтом, потому что "благодаря" Кернесу Харьков фактически банкрот.

Людям нравится развлекательный мультикомплекс, который Кернес построил на базе парка Горького. При этом харьковчане даже не задумываются: деньги с функционирования парка идут не в городской бюджет. Комплекс построен только за счет того, что банку заложили объекты коммунальной собственности. Откаты с подрядчиков, выдача разрешений за деньги – вот формула "успеха" Кернеса.

– Вы сейчас описали схему, по которой работает почти каждый украинский мэр.

– Верно, но Кернес выстроил самую тотальную, жесткую и вертикальную схему разграбления, которую планировал перекинуть на всю Украину. Он видел себя в высшем руководстве государства.

– Что же ему помешало?

– Майдан плюс пуля снайпера.

– Кто, по-вашему, стоит за пятым по счету покушением на Кернеса 28 апреля 2014 года?

– Покойный Жилин. Он организатор. Это была месть (Евгений Жилин, основатель харьковской группировки "Оплот", принимал активное участие в захвате правительственных зданий в Донецке весной 2014 года. Убит 19 сентября 2016 года в подмосковном поселке Горки-2 в ресторане "Ветерок".Ред.). Жилин был беспредельщиком, работал в милиции, применял недозволенные методы в отношении подозреваемых. Жилин и Кернес хорошо знали друг друга. История их знакомства – целая детективная история.

В октябре 2004 года было покушение на Кернеса: под его пустой автомобиль, припаркованный у подъезда жилого дома, заехала радиоуправляемая игрушечная машинка с 50 граммами взрывчатки. Раздался хлопок, взрыв. Хотели не убить, но напугать. Кернес обещал ментам крупную сумму, только бы они нашли заказчика. Те искали и не нашли, но решили подставить Жилина. Он тогда в УБОПе работал и конфликтовал с Кернесом, который у него собственность забрал. На Жилина завели левое уголовное дело, на два года запихнули в СИЗО, потом оправдали. Когда Жилин вышел из тюрьмы, где был авторитетом и держал зону, пообещал прикончить Кернеса.

– Вы почти 20 лет в политике, с 19 лет пробивались во власть. Неужели ни разу не возникло желания бросить все к чертовой бабушке?

– Никогда не шел на компромиссы с собственной совестью. Например, в 2010-м я вместе с Аваковым ушел в отставку с поста главы Харьковской райадминистрации, потому что президентом, по ошибке, стал Янукович, губернатором – Добкин, а мэром – Кернес. Мог ли я цепляться за власть, делать карьеру и договариваться с этими людьми? Да, мог, но не сделал этого, потому что мой принцип – никогда не сотрудничать с братьями Добкиными, Кернесом и им подобными.

– А при президенте Порошенко что заставит Геращенко уйти из власти?

– Если президент решится провести выборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, хотя я знаю, что он не сильно этого хочет. "Народный фронт" поддержит Порошенко во всем хорошем, что он сделает для страны. Есть кое-какие правильные вещи, которые инициирует его команда. Но мы не будем поддерживать президента в негативных назначениях, действиях и намерениях.

Проблема Украины в том, что должностные лица не читали Конституцию, не хотят по ней жить. Если бы президент, премьер-министр, нардепы и чиновники жили по совести и Конституции, у нас бы давно была Европа.

– Ценю ваш ораторский дар, но его перечеркивает статистика ваших посещений Верховной Рады. На официальном сайте парламента указано, что нардеп Геращенко присутствовал всего на 62% пленарных заседаний.

– Это данные по письменной регистрации, я не всегда захожу в Раду и расписываюсь, потому что меня тут же ловят журналисты. Я был больше чем на 60% заседаний, посмотрите результаты электронной регистрации.

– Согласно электронной регистрации вы были на 55% заседаний.

– Не думаю, что это точные данные. Тот же Левочкин, согласно регистрации, был чуть ли не на каждом заседании, хотя это не так: его карточку вставляют заботливые руки коллег по фракции. А я бываю гораздо чаще (Сергей Левочкин, нардеп из фракции "Оппозиционный блок", экс-глава Администрации Януковича.Ред.).

– Ваш прогноз: досрочные выборы в Раду будут?

– Никаких досрочных выборов не будет.

– Слишком самоуверенное заявление.

– Чтобы были перевыборы, должны быть те, кто в них заинтересован.

– Я как гражданин Украины более чем заинтересована переизбрать этот созыв парламента.

– Ну, большой удачи. И за кого собираетесь голосовать?

– "Сила людей", "ДемАльянс", партия Саакашвили.

– И сколько процентов они наберут? Вы хоть понимаете, за кого в реальности проголосует большинство украинцев в случае перевыборов? За все тех же хомутынников, добкиных и кернесов. И когда предъявляют претензии: "Какие же депутаты сволочи!", я резонно отвечаю: "А кто их избрал?!". Правильно, мудрый украинский народ. Мало того, отдельных граждан подобные нардепы вполне устраивают: Добкин или Кернес презентовали детскому дому магнитофончик – и все, избиратель счастлив.

В нынешней социально-экономической ситуации, когда контроль над информационным пространством Украины по-прежнему осуществляется со стороны Российской Федерации, досрочные выборы в Раду приведут к одному: победе Оппоблока и других популистских сил, а также возврату нашей страны в зону влияния Кремля.

Вот вы в начале интервью иронично упомянули о плане "Шатун". Вы хоть догадываетесь, какое количество так называемых борцов с коррупцией и журналистов-расследователей используют втемную?

– Та-а-ак, сейчас начнется длинный монолог о Сергее Лещенко…

– Вы понимаете значение словосочетания "использовать втемную"? Вы общаетесь с якобы хорошим человеком, например Григоришиным, он вам передает компрометирующие материалы на украинских политиков. И вы думаете: сейчас я это опубликую и обществу станет хорошо. (Константин Григоришин, российско-украинский бизнесмен с состоянием $920 млн, президент группы "Энергетический стандарт", в сферу интересов которой входит украинская энергетика. "Народный фронт" не раз обвинял нардепа от БПП Сергея Лещенко в сотрудничестве с Григоришиным.Ред.).

Да, зачастую компромат бывает правдивым, но возникает вопрос: а откуда Григоришин и другие берут эти материалы?

– Дайте догадаюсь: рука Москвы, Путин нападет, не раскачивайте лодку!

– На людей, сливающих в Украине якобы компрометирующие материалы, работает огромная инфраструктура российских спецслужб, на которую выделяются десятки миллиардов долларов. В этих структурах работают сотни тысяч высокопрофессиональных людей, для них провести информационную спецоперацию – раз плюнуть.

– Как популярный блогер, Антон Геращенко, часто первым озвучивающий инсайдерскую информацию, страхуется, чтобы и его не использовали втемную?

– Перепроверяю данные и источники. Никогда не говорю и не пишу о том, чего не знаю.

– Если взглянуть на последние соцопросы, становится ясно, почему "Народный фронт" настаивает, что досрочные выборы в Раду – это кремлевский план по дестабилизации Украины. Рейтинг вашей партии в районе статистической погрешности, в следующий парламент не пройдете, а потому будете до последнего держаться за коалицию с БПП.

– Я до 35 лет не был депутатом Верховной Рады, и ничего, как-то жил. Если не пройду в парламент – страдать не буду, а продолжу делать то, что считаю нужным для Украины. Например, в рамках независимого аналитического центра "Украинский институт будущего", где мы сейчас с вами беседуем. Это площадка, где сконцентрированы нормальные здравые силы для подготовки и реализации стратегических проектов. Если этого не делать, государство окажется в страшном тупике.

– Кто финансирует аналитический центр, где "сконцентрированы нормальные здравые силы"?

– Украинские предприниматели, которые понимают, что нужно менять страну.

– Предприниматели разные бывают, вы сами Григоришина упомянули.

– У нас правило: работаем только с теми, кто не грабит Украину. У нас прозрачная отчетность и хорошие зарплаты. С ужасом пытаюсь представить, как некоторые бывшие журналисты "Украинской правды", ставшие нардепами-антикоррупционерами, жили на зарплату в две тысячи гривен.

Кстати, связанные с Кремлем интересанты потратили миллионы долларов и на системную дискредитацию Арсена Борисовича.

– То, как министр Аваков сам себя дискредитирует, никакой Москве не снилось.

– Фирташ и Левочкин устроили на своем телеканале "Интер" информационную кампанию против Яценюка и Авакова. Как ни включишь "Интер" – льется грязь на экс-премьер-министра и действующего главу МВД. А почему? Да потому, что именно Яценюк и Аваков заставили Фирташа и Левочкина выплатить за газ три миллиарда гривен в бюджет. Хотя до того они много лет тупо не платили, прикрываясь решением судов.

– При всем уважении, не "рука Москвы" полностью провалила реформы в МВД. Это сделал министр Аваков за почти три года руководства ведомством.

– Вот есть такой генерал Дмитрий Головин. Раньше он был начальником уголовного розыска, а недавно возглавил полицию Одесской области. На первой аттестационной комиссии Головину объявили недоверие: мол, вы при Януковиче Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков возглавляли, значит, не нам не подходите. Извините, но чтобы судить такого профессионала, надо иметь жизненный опыт и ум.

Другой пример. В одном из районов Киевской области по переаттестации убрали пять из шести следователей. Пять из шести! И где нам найти новых людей с высшим юридическим образованием, которые бы захотели за 100 километров от Киева работать следователями за четыре тысячи гривен в месяц?

У меня вопрос к членам аттестационной комиссии: какую ответственность вы несете, когда заворачиваете настоящих профессионалов по формальным причинам? А ведь в некоторых районах Украины четырех из четверых следователей увольняли.

– Вы что хотите сказать?

– Понятие эффективности проведения переаттестации должно в том числе предполагать ответ на вопрос: что дальше? Где найти новых сотрудников для работы в крохотных районных центрах? В крупных городах еще есть кандидаты, а попробуйте найти людей с высшим юридическим образованием, желающих работать следователями, например, в Козелецком районе Черниговской области.

– Иными словами, МВД будет продолжать всеми правдами и неправдами отстаивать старые кадры?

– В криминальном блоке из 22 тысяч должностей у нас вакантны пять тысяч – почти каждое четвертое место! И очередей из юных прекрасных кандидатов на эти должности не наблюдается. А ведь речь идет о следователях и оперативниках, которые должны ежедневно заниматься работой по поимке преступников. У нас и до аттестации был кадровый голод, а сейчас и подавно, потому что заработная плата невысокая.

Кроме того, даже в новой реформированной патрульной полиции серьезная текучесть кадров. Я недавно общался с начальником патрульной службы Краматорска: у него почти половины набранных патрульных уже нет.

– Почему?

– Уволились. Приходит мальчик-девочка в патрульную службу: зарплата восемь тысяч, форма красивая, машина новая – красота! И вдруг оказывается, одно дело селфи делать, и совсем другое – нести службу в дождь и снег, выезжать ночью на оформление ДТП, гоняться за неадекватным водителем, который не остановился по первому требованию.

После изнурительной смены патрульный возвращается домой, включает телевизор и видит, как его коллеге предъявили обвинения, из-за которых ему грозит пожизненное заключение. Да еще половина общественности кричит: мол, правильно полицейского посадили, он же пассажира "БМВ" убил!

У меня вопрос: а то, что водитель "БМВ" полчаса не останавливался по требованию патрульных, то, что он находился под действием наркотических веществ – это общество знает? А если бы такой водитель лоб в лоб столкнулся с переполненной пассажирами маршруткой? Зато вокруг сплошь крики: "Все не так, вы провалили реформы!".

– Похоже, вас очень задевает любая критика, но ведь вы политик, а не нежная фиалка, потому должны быть под градом критики общества.

– Да, мы не нежные фиалки, а потому будем обращать внимание только на конструктивную критику и делать все, чтобы реформировать страну.

Обратите внимание, уважаемый представитель четвертой власти, что критика МВД превратилась в сплошной поток заявлений: дескать, все высшие полицейские чины – воры и коррупционеры. А когда начинаешь вникать в обвинения, оказывается, что ни одно из них даже до суда не дошло – рассыпалось на этапе следования. Все потому, что подобные заявления делаются ради пиара. Человек считается виновным только в случае, если его вина доказана судом. Точка.

– Я вас услышала: Украина в безопасности, пока МВД возглавляет Аваков, а "Народный фронт" заседает в Раде.

– Работая в команде Арсена Борисовича мне не приходится идти на компромиссы со своей совестью: делаю то, что хочу, говорю то, что пожелаю. Когда не согласен с позицией "Народного фронта", не голосую за законопроекты, которые не считаю правильным поддерживать.

У меня есть четкое понимание, с кем я никогда не буду вместе, а именно: с представителями той политической силы, которая помогала Януковичу узурпировать власть. Но я готов работать со всеми, кто пытается сделать Украину сильной, богатой и процветающей европейской страной.

Цифрову речницю МЗС покусав бухгалтер радянського колгоспу? - Віктор Трегубов

неділя, 5 травень 2024, 0:00

"Подивився на створену за допомогою штучного інтелекту цифрову речницю МЗС. Посміявся від того, як у маминих зігомьотів горить, що вона мулатка. Концептуально справді сподобалось. А потім включив звук і горіти стало вже в мене. Бо жоден ШІ не виглядати...

Путін розшукує Зеленського і Порошенка. Видається смішно, але мене це не смішить, - Арсеній Яценюк

субота, 4 травень 2024, 23:44

"Путін розшукує Зеленського і Порошенка. Видається смішно. Мене як першого чинного прем'єра, якого Росія подала в Інтерпол і абсурдно звинуватила в убивствах 30-ти російських військовослужбовців у Чечні, це не смішить. Такі дії – це не просто політична...