"Часто діагноз "рак" в Україні може бути поставлений помилково": Лікар-онколог з Ізраїлю зробила шокуючу заяву

Найчастіше, протоколи, що застосовуються в країнах СНД давно застаріли, лікування призначається не у відповідності зі стадією і статусом захворювання. А іноді на догоду фармкомпаніям прописується дороге лікування, яке далеко не завжди потрібно.

Ілюстрація:poradumo.com.ua

"Меня зовут Ирэна Стефански. Я врач-онколог с 25-летним стажем, заведующая отделением онкологии в израильском государственном университетском медицинском центре имени Сураски (Ихилов). И я, как никто другой знаю, что диагноз “рак” может быть поставлен неверно." Про це йдеться на сайті Першого медичного центру Тель-Авіва, передають Патріоти України, продовжучи:

Почему я это пишу? Просто наболело. Наболело, что из стран СНГ (я сама оттуда родом) в Израиль ежемесячно прилетают несколько тысяч пациентов, части из которых я и мои коллеги опровергают поставленный в родной стране диагноз.

И хорошо, когда онкология не подтверждается. А если наоборот? Если врачи не смогли правильно диференциировать диагноз и не обнаружили злокачественный процесс? Болезнь распространилась и врачи уже ограничены в возможностях помочь…

Хочу сразу сказать: я лично знакома со многими коллегами-онкологами из Украины. И поверьте, среди них есть достаточное количество талантливых и обожающих свою профессию, преданных своему делу, ежедневно спасающих жизни людей. Но! Факт остается фактом. Статистика ужасает: 40-50 % русскоязычных пациентов приезжают уже с начатым либо проведенным (что еще хуже) лечением.

При этом результаты обследования, проведенного в Израиле за 2-3 дня нередко показывают, что лечение было проведено абсолютно либо частично не верно. Зачастую, протоколы, применяемые в странах СНГ давно устарели, лечение назначается не в соответствии со стадией и статусом заболевания. А иногда в угоду фармкомпаниям прописывается дорогостоящее лечение, которое далеко не всегда требуется...

Современная и качественная диагностика – залог выздоровления

Я нередко слышу рассказы ваших соотечественников, которым поставили онкологический диагноз в стране проживания.

Так вот, от того как это происходило, у меня перехватывает дыхание от удивления... Заболевание может быть диагностировано на основании осмотра и пальпации. Ну или по УЗИ...Вы представляете? Хотя да, представляете...

Запомнился недавний случай, когда 50-летняя пациентка прилетела из Украины изначально для проведения мастэктомии (удаления молочной железы) в нашем центре. По ее словам, диагноз “рак” был поставлен на основании визуального и пальпаторного обследования, в результате которого ее направили к хирургу для проведения операции. Она решила сделать это в Израиле. Мы, в свою очередь, провели дополнительные анализы.

Оказалось, что этой женщине вовсе не нужна операция, а необходимо пройти консервативное лечение био таргетными препаратами. То есть, у нее вовсе был не рак! Регулярны случаи, когда пациентку направляют на операцию без необходимых инструментальных обследований, не определив стадию и статус заболевания, наличие метастазов в лимфатической системе либо других органах. А это ведь кардинально меняет подход и тактику лечения!

Мировые протоколы, Карл

Сегодня в Израиле, согласно современным международным протоколам, чтобы поставить диагноз “онкология” требуется провести целый ряд обследований. Например, при подозрении на рак молочной железы – это осмотр-консультация онколога-маммолога, УЗИ груди, маммография, анализы крови+онкомаркеры, ПЭТ/КТ – для определения распространенности заболевания, биопсия либо ревизия гистологического материала (если биопсия уже была взята ранее). И только, когда все исследования дадут одну и ту же “картину”, можно поставить диагноз.

Часто приезжают люди, у которых обнаружены метастазы, но не обнаружено само образование. Им назначают лечение, которое не дает результата. Потому они вынуждены искать возможность проведения качественной диагностики. С этим они достаточно часто приезжают в Израиль.

Кроме того бывает, что диагноз поставлен правильно и тип раковых клеток также определен верно, но не провели диагностику распространенности заболевания (наличие метастазов). А это важно. Дело в том, что если злокачественное образование не имеет метастазов – то по международным протоколам необходимо его удалить оперативным путем.

Но если мы говорим о 3-4 стадии заболевания, назначается химиотерапия либо биологическое лечение для локализации процесса и уменьшения размеров образования. И только после этого возможно проведение операции по удалению опухоли. Если же на 3 стадии провести хирургическое вмешательство – велика вероятность, что злокачественный процесс распространится очень быстро. Потому как после удаления опухоли, как правило, ослабляется иммунитет и болезнь распространяется по всему организму.

В Украине их нет

Еще одна проблема, с которой сталкиваются украинские пациенты с подозрением на онко-заболевание – отсутствие качественного диагностического оборудования. В частности – ПЭТ/КТ. Это позитронно-эмиссионная томография, принцип работы которой основывается на определении наличия раковых клеток в организме.

На сегодняшний день в Украине есть 2 аппарата ПЭТ/КТ, результаты обследований которых, к сожалению, вызывают “вопросы”. Иногда люди, приезжающие на лечение в наш центр привозят с собой результаты этих исследований. Бывает, что они информативны, но зачастую совсем наоборот. В таком случае необходимо переделать обследования уже в Израиле. А это дополнительная серьезная нагрузка на организм.

Например, при раке простаты у нас делается ПЭТ с использованием изотопа Gallium 68. Сейчас это наиболее точный и информативный метод исследования, применяемый как в Израиле, так и в мире. Данный изотоп готовится индивидуально для каждого пациента. В Украине, к сожалению, такая технология не представлена.

При нейроэндокринных образованиях и мелкоклеточном раке легкого, к примеру, применяется другой изотоп – Соматостатин. Такой метод позволяет определить размеры, локализацию новообразования и наличие метастазов. В странах СНГ его нет. В Израиле также широко используются биологические, таргетные препараты. Могут назначаться как вместе с химиотерапией, таки отдельно. Протоколы лечения подбираются индивидуально с учетом стадии, статуса заболевания, физиологических особенностей организма, степени агрессивности заболевания, восприимчивости тех или иных препаратов.

Зачастую люди обращаются в наш центр, когда они уже провели диагностику по месту жительства. Хотя это получается не всегда целесообразно. Объясню. По моему опыту, инструментальные исследования, которые привозятся на дисках часто оказываются неинформативными.К примеру, человек сделал МРТ или КТ. Да, мы их принимаем, но чтобы врачи могли корректно проанализировать результаты исследований, они должны быть сделаны на современном оборудовании, с хорошей резолюцией, правильным контрастом.

А нередко случается, что пациенты приезжают с 10-20 снимками МРТ головного мозга (для сравнения у нас такого рода исследование – это 500-800 снимков. Так, часто толщина срезов настолько велика, что вероятность упущения образования довольно высокая). Результат очевиден. Поэтому бывает, что инструментальные исследования необходимо повторно делать уже в израильском центре...

П.С. Я искренне надеюсь, что в скором времени ситуация в странах СНГ измениться к лучшему. Но точно могу сказать: если Вы сомневаетесь в качестве проведенного обследования или поставленном диагнозе – лучше перепроверьте.

Обратитесь за вторым мнением к специалисту. Чтобы спасти жизнь – выбор в сторону качественной ранней диагностики очевиден. А вам?

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Нічого собі "нєзначітєльниє поврєждєнія": Як тепер виглядає один із стратегічних бомбардувальників-ракетоносців, що розстрілювали Україну, після "бавовни" на аеродромі (фотофакти)

вівторок, 6 грудень 2022, 0:32

Російські ''воєнкори'' повідомляють, що так виглядає один із знищених російських Ту-22м3 на аеродромі Дягілєво Рязанської області. Тим часом як відомство шойгу звично брехало про успішно збиті БПЛА ЗСУ та "нєзначітєльниє поврєждєнія обшивкі корпуса" да...

Модернізація була таємною: США надіслали Україні HIMARS із обмеженою дальністю ударів, щоб не вражати територію РФ? - WSJ

понеділок, 5 грудень 2022, 21:13

Сполучені Штати Америки таємно модифікували передані Україні пускові установки HIMARS таким чином, щоб вони не могли бути використані для запуску ракет великої дальності по території Росії – так Вашингтон намагався уникнути ескалації війни. Про це, пиш...