"Дотянет ли пациент до весны? - Путину надоело наступать на грабли, и он решил на них прыгнуть", - Сазонов

Найголовніше в сирійському конфлікті навіть не авіація, а те, що Росія мимоволі втягується в наземну війну.

Володимир Путін. Фото: armvesti.ru.

"Путину надоело наступать на грабли, и он решил на них прыгнуть. Причем не на одни – российский лидер тщательно примеривается, чтобы прыгнуть сразу на два предмета сельскохозяйственного инвентаря. Видимо, по искаженной кремлевской логике, это вызовет во всем мире страх, уважение и приведет к резкому росту цен на нефть и отмене санкций. Тот факт, что бег России по граблям до последнего времени вызывал исключительно злорадный смех, решили во внимание не принимать", - написав донецький журналіст Кирило Сазонов на своїй сторінці у "Фейсбук", передають Патріоти України.

После вчерашнего уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика СУ-24 Генштаб РФ решил увеличить авиационную группировку в регионе истребителями. Еще на 10-12 машин. Теперь каждый из 24 российских фронтовых бомбардировщиков будет летать в сопровождении истребителя. В принципе, турецким Ф-16 все равно, сколько нарушителей границы сбивать за один вылет – одного или двух. Количество боевых единиц у сторон все равно не сопоставимо, и усиление российской группы практически не влияет на соотношение. Кстати, Генштаб РФ мог бы сразу прислать еще вертолетов – повстанцы будут рады. Потому что вертолетов было всего четыре, а на сегодня, после полета в Латакию, осталось три – можно смело присылать еще.

Самое главное в этом конфликте даже не авиация, а то, что Россия против воли втягивается в наземную войну. Так вчера на севере сирийской провинции Латакия во время операции по поиску штурмана сбитого Су-24 уже произошел бой между правительственными войсками диктатора Башара Асада, прикрывавшими российскую группу, и повстанцами. А поскольку российская авиация бомбит совсем не ИГИЛ, а туркмен и вообще всех восставших против Асада, Афганистан повторяется практически по старому сценарию. Для защиты авиабаз и взлетающих с них самолетов нужно контролировать приличную территорию вокруг, потому что диверсанты с ПЗРК с радостью поддержат игру Турецких ВВС в "сбей непрошеного гостя". А наземная операция в регионе для РФ – непосильная ноша с точки зрения логистики.

По этой же причине любой конфликт с Турцией на земле или в воздухе изначально подразумевает незавидную роль для российских войск. Доставка подкреплений и боеприпасов авиацией и морем слишком дорого обойдется России, да и потеря времени тоже важный фактор. У Турции ситуация гораздо проще – вот рядом граница. Союзником турецкой армии, которая как минимум не уступает российской (а может и превосходит) выступает НАТО. У Кремля из союзников Венесуэла и прочие "ДНР" с Осетией. Горе, а не союзники. Исход любого конфликта предрешен, но включать "заднюю" в Кремле боятся по причине внутренней политики и вынуждены прыгать на эти грабли. А грабли хорошие – с титановой ручкой.

Тем временем боевики "ДНР" обстреливают Авдеевку из "Градов", ОБСЕ уже зафиксировала эти факты. То есть явное нарушение Минских соглашений признано, а значит санкции с России никто не снимет. И про "трактористов" и "шахтеров" рассказывать бесполезно – не верят. Война на два фронта всегда очень рискованная игра, особенно, когда собственная экономика обрушивается "стремительным домкратом", в стране акции протеста, а в Дагестане уже фактически военная операция. Нефть дорожать не будет, санкции сохранятся, а тут еще украинский премьер Яценюк дал распоряжение прекратить закупать газ у России. Формально, потому что в ЕС дешевле, но главная причина – создать лишнюю дыру в бюджете агрессора. Украинские грабли, на которые Кремль тоже прыгает, тоже внесут свой вклад в воспитательный процесс.

Таким образом, Россия все глубже лезет сразу в две авантюры, остается не просто без союзников, а в реальном кольце врагов. На фоне катастрофических перспектив в экономике и отсутствия малейших шансов что-то изменить к лучшему. Вопрос – "Дотянет ли пациент до весны?" становится все более спорным.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "ПП і його кум багато приклались, щоб витягти мене з луганського полону, я їм дуже вдячна, але правда в цьому випадку дорожча", - Настя Станко

вівторок, 12 грудень 2017, 1:00

На думку журналістки, Україні не потрібно міністерство інформації чи правди, Україні треба трохи клепки в голові, організаторських здібностей і вміння комунікувати. Про це у своєму блозі пише журналістка Настя Станко, передають Патріоти України. "Я при...

"Порошенко избрали на выборах, а Саакашвили у нас в гостях", - Роман Цимбалюк

вівторок, 12 грудень 2017, 0:28

Абсурдні події останніх тижнів були можливими тільки у нас, коли спочатку Міхо отримав громадянство, а потім його забрали. "Меня это возмущает... Несмотря на все глупости и ошибки украинской власти ставить знак равенства между Верховным главнокомандующ...