"Дураков убили, дураки сбежали, а миллионам теперь разгребать последствия" - блогер про наймасовіший мітинг в Донецьку (фото)

Журналіст пригадав події дворічної давнини в Донецьку під час мітингу, на якому Павла Губарєва вибрали народним губернатором.

Мітинг в Донецьку. Фото:http://pauluskp.livejournal.com/

"Наткнулся на свой фоторепортаж с мартовского митинга 2014 года в Донецке, на котором "избрали народного губернатора Губарева"." - пише у своєму Livejournal журналіст Павло Шокотко, інформують Патріоти України.

Интересно перечитывать и пересматривать с учетом произошедшего за последние два года.

Единственный массовый пророссийский митинг в Донецке тогда организовали представители власти, согнав бюджетников - а непосредственным исполнителем был нардеп Николай Левченко. Митинг бюджетников позиционировался как умеренный, без сепаратизма, но в самом начале был инсценирован захват сцены Губаревым - и согнанные как стадо бюджетники вдруг превратились в пророссийских сепаратистов, о чем сразу же было объявлено на многомиллионную аудиторию, по российскому и украинскому ТВ, которые всегда были удивительно единодушны в этом вопросе.

Кроме того, приехали роститушки из Ростова, которые тогда совсем не скрывались и не говорили "настамнет".

Губернатора Шишацкого и мэра Лукьянченко от самых буйных охраняли те же люди с колорадскими ленточками, что накануне разгоняли донецкий Евромайдан. Эти же люди охраняли от буйных ОГА, стоя рядом с ментами как "общественники-дружинники".

Митинг 1 марта 2014 года стал переломным для города, фотографиями с него до сих пытаются убедить народ как в России, так и в Украине, что Донбасс за Россию. Поэтому важно знать внутреннюю кухню этого события и технологии, которые тогда применялись.

И еще одна деталь, которая тогда не вошла в репортаж. Среди моих донбасских знакомых впоследствии только двое воевали против Украины с оружием в руках. Один давно погиб, а второй разочаровался и сбежал в Россию.

Погибший - это Всеволод Петровский, донецкий журналист. Во время штурма ОГА мы стояли рядом у входа, снимали, переговаривались. И он мне тогда сказал буквально следующее:

- Я бы очень хотел пожить как в Приднестровье.

Он погиб в Луганской области, находясь в банде Мозгового в качестве пулеметчика. Ехал по дороге, прилетела мина - причем, не факт, что украинская, тогда между бандами российских наемников были серьезные разборки и они активно перестреливались.

Пожить как в Приднестровье ему не удалось. Более того, на оккупированных россиянами территориях Донбасса Приднестровье сейчас кажется чуть ли не раем.

Но дурак Петровский этого никогда не узнает. Дураков убили, дураки сбежали - а миллионам теперь разгребать последствия их дурости и предательства.

Только что вернулся с массовых митингов в Донецке. Сегодня стало понятно зачем в Донецк съехались российские "туристы". Я предполагал, что они устроят свою немногочисленную акцию протеста, но товарищи сделали умнее и помогли захватить чужой митинг.

По всему городу висели объявления о митинге в 12:00 возле Донецкой ОГА, но чиновники в 11:00 решили согнать бюджетников на площадь Ленина и умеренно требовать бюджетного федерализма и вообще, учитывать интересы Донбасса. Напомним, донецкие чиновники признали новую власть и в полном составе остались на своих местах, как и силовики. Договорились, все вопросы утрясли, но после объявления правительства о пустом бюджете, видимо, хотели заявить, что делиться им не очень-то хочется.

1. Митинг на площади Ленина.
Сцену поставили, бюджетников согнали, но неожиданно на сцене началась драка и к микрофону с помощью крепких парней добрался некто Павел Губарев. Ранее он был известен только очень узкому кругу людей как пророссийский активист, которого местные власти вроде бы иногда поощряли денежкой и годами использовали для различных мероприятий. Но парень оказался не так уж прост.
Губарев заявил, что:

- Власть - суки, годами нас грабили, а теперь договорились с киевлянами и продолжают грабить.
- Нужно их прогнать.
- Выбрать нового губернатора и передать областной администрации всю полноту власти в регионе.
- Верховную Раду не признавать.
- Прекратить отчисления в госбюджет, нам и самим не хватает.
- Россия!

В толпе находились группы людей с российскими флагами, поддержавшие Губарева криками. Микрофон у него пытались отобрать, на сцене несколько раз начиналась драка. В конце концов, микрофон отключили, но через некоторое время вновь включили.

2. Потасовки на сцене.

3. Губарев с микрофоном.

Новая власть никого в Донбассе не люстрировала, хотя главнюки всем надоели. И вот результат соглашательства - народ требует снести воров, но уже под российскими флагами. Вместо того, чтобы заниматься действительно нужными вещами, мудаки в Киеве принялись за маразм вроде закона о языке - и вот результат. Чем быстрее Майдан снесет правительство и поставит новое, тем лучше.

Сегодня в Донецке возникла парадоксальная ситуация - любители георгиевских ленточек обороняли власть от сепаратистов с георгиевскими ленточками и от простого народа, вдохновленного идеей прямо сейчас гнилую ново-старую власть снести.

4. Эти любители георгиевских ленточек охраняли власть от сепаратистов и народа.

5. На руках у них были белые и сине-желтые повязки.

6.

7. После захвата сцены к собравшимся пытался обратиться бывший дружок Губарева, поощрявший его ранее на ниве пророссийской деятельности - нардеп Николай Левченко. Интернет-сообщество помнит его по документальному фильму "Иной Челси", где он бесхитростно выдавал иностранным журналистам некоторые секреты донецких главнюков.

Коля хотел защитить власть, но Губарев оказался неблагодарным выкормышем и грубо прогнал Левченко со сцены:

- Смотрите, это Николай Левченко! - сказал он в микрофон. - Мы с ним вчера разговаривали и он обещал меня застрелить, если я не остановлюсь!

Говорят, Губарева хотели арестовать еще вчера, но именно Левченко за него заступился как за старого проверенного товарища.

8. Тема русского языка, который на Донбассе сроду не притесняли, вновь всплыла. Не без подачи Верховной Рады.

9.

Сразу скажу, что Януковича здесь ненавидят не меньше, чем на Майдане. По другим причинам, но президентом его участники протестов уже не считают.

10. Таких массовых протестных акций в Донецке не было давно.

Российские "туристы" здесь действительно присутствовали, в основном под российскими флагами - они разогревали толпу криками "Россия". Особо не скрывались, так как чувствовали себя среди своих. К некоторым я подходил и спрашивал который час - самый простой тест, ведь почти никто не перевел часы и глядя на цифры они сначала называли российское время, а потом уж извинялись и называли киевское.

11. Кроме того, в полном составе вышли пророссийские организации Донецка, да и вообще все, кто есть - вплоть до витренковцев.

После захвата митинга на площади Ленина я пошел к Донецкой ОГА, где митинг уже разделился на две части.

12. Одни стояли под российскими флагами и кричали "Россия".

13. А другие под украинскими флагами, они защищали губернатора, который понял, что кто-то собирается прийти по его душу. Кстати, губернатор Шишацкий - человек Ахметова, а многим здесь кажется, что Ахметов не слишком торопится сливаться с Россией в империалистическом экстазе, так как деньги у него хранятся в противоположном направлении.

14. Судя по плакатам, народ у ОГА собрался для того, чтобы противостоять расколу Украины. Это тоже бюджетники, а также различные ручные "общественники" власти, которых главнюки призвали на помощь.

15. Афганцы, давно прикормленные местными чиновниками.

16. За губернатора.

Однако, и этот митинг был захвачен. Украинские флаги и плакаты против сепаратистов быстро исчезли. Сначала здесь присутствовали малочисленные группы под российскими флагами, орущие "Россия", а потом пришел разогретый народ с площади Ленина. Бюджетники, понятное дело, ничего противопоставить не смогли, так как привыкли быть покорным стадом.

17. К ОГА вышел мэр Донецка Лукьянченко. Обстановка накалялась. Люди его узнали, стали собираться вокруг, хватать его за одежду и призывать не поддерживать Киев.

18. Лукьянченко пытался понять, что происходит, так как ситуация быстро менялась. В руках телефон, постоянно отвечал на звонки.

19. Иногда получалось оттеснять от него народ.

20. Тем временем украинский флаг у ОГА спустили и начали цеплять российский. Но сделать это сразу не удалось.

21. Сепаратисты лезли друг другу на голову, пытаясь зацепить триколор.

22. В конце концов, у них получилось - и флаг пополз вверх.

23. Однако, украинский флаг над зданием оставался на месте.

ОГА попытались штурмануть, но менты отпугнули буйных с российскими флагами при помощи одной светошумовой гранаты. Никто не пострадал.

24. После этого менты вышли на крыльцо и выстроились в три ряда, между которыми сделали прослойки из "общественников".

25. Дружинники.

26. Говорят, "Беркут" находится внутри здания. Несмотря на то, что толпа выкрикивала "Беркут - герои", выставлять вперед их не решились.

27. Видно было, что ментам уже все надоело. Многие из них стояли в оцеплении на Майдане и Грушевского, а тут в Донецке какие-то непонятки. Сначала получили по полной от Майдана, а теперь намечаются люли от антимайдана. Любому взгрустнется.

28. Внутри, за недавно сваренной решеткой (от бандеровцев защищаться хотели!), стояли менты со щитами. Даже пожарные рукава раскатали, чтобы поливать штурмующих водой.

29.

30. В толпе были люди в масках, но не много.

31. Все пространство заполнить не удалось, так как почти все бюджетники разбежались.

32. Но незадолго до этого, в момент соединения двух митингов, людей у ОГА было около 10 000 человек.

32.

33. Что это за символ на черном квадрате?

34. После ухода бюджетников толпа заметно поредела.

35. Мужик из прошлого.

В толпе разговаривал с работягами. Рабочие из Макеевки рассказали, что голосовали за Януковича, который приезжал и обещал модернизировать их метзавод. Теперь завод стоит, а они хотят избавиться от приевшихся чинуш. По поводу России энтузиазма особого нет, но хотят федерализм, чтобы на местах решать свои проблемы самостоятельно.

36. Кричалки, которыми подогревали народ.

37. Наглядная агитация сепаратистов. Даже не скрывают, что зовут в ментовское государство концлагерного типа.

38. Защитники ОГА, знакомые лица. Раньше они участвовали в разгонах евромайданов, а теперь выстроились у входа в ОГА и защищают чинуш от сепаратистов с георгиевскими ленточками.

39. Кстати, вот момент, когда к ОГА приближается народ с площади Ленина. На лицах все читается.

40. Второй штурм был более мощным, поэтому менты тупо отошли в сторону. Двери открылись, началась страшная давка, внутрь кто-то зашел, но дверь вновь захлопнулась. И так несколько раз.

41. Насколько знаю, никто серьезно не пострадал, но рукав кому-то оторвали.

В конце концов, дверь укрепили и штурм не удался. Позже над ОГА появился флаг России, но лишь потому, что внутрь согласились пропустить для этого несколько человек - чтобы снять напряженность. Причем, очень хитро сделали. Толпа стояла вплотную к двери, но когда было объявлено, что заменят флаг - отхлынула назад, чтобы это увидеть. На том штурм и закончился.

От безнадеги проголосовали за избрание Губарева губернатором. Он обрадовался, наверное. Журналисты уже стебутся по этом поводу - новый "губер" пригласил их на пресс-конференцию. Советуют не мелочиться и сразу объявлять себя президентом Вселенной.

42. Ветеран ОМОН. Они организовали митинг в защиту губернатора Шишацкого.

43. Раньше все омоновцы носили такие значки.

44. Казаки тоже защищали губернатора, но плетки так и не использовали. Скромно стояли в сторонке.

45. Все это время микрофона не было, речи кто-то толкал, но их никто не слышал. В конце концов притянули генератор, но еще пару часов звука не было.

46. Я решил прогуляться вокруг.

47. У офиса Партии регионов содрали украинский флаг. Рядом стояли женщины и возмущались.
48. Левых было мало, но они присутствовали. Я не о КПУ.

49. Самодельные плакаты против мифического фашизма. Власти сами разжигали истерию, а теперь под этими же плакатами их хотят за яйца вытащить из кабинетов.

50.

51.

52. Зачем-то делают коридор, но по нему никто не идет и люди вновь занимают пространство.

53. В конце концов, пришел Лукьянченко и заявил в микрофон (звук уже появился):

- Поддержать народные инициативы жителей области.
- Поддержать инициативу о проведении референдума, обратиться к депутатам облсовета с просьбой провести референдум по Донецкой области.
- Ввести мораторий на рост цен и тарифов.
- Считать русский язык официальным на территории области.
- Считать Российскую федерацию стратегическим партнером Донбасса.
- Создаем муниципальную милицию, чтобы обороняться от националистов.
- Всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территорий возложить на органы самоуправления (а раньше разве по-другому было?)
- Совместно с Луганской областью создать комиссию по созданию стабилизационного фонда Донбасса.
- Донецкий городской совет заявляет о неприятии любого рода ультиматумов (вчера им ультиматум выдвинул Губарев, так что этот пункт вообще замечательный).
- В понедельник будет сессия областного совета.

Как видите, мэр Донецка (даже не губернатор, который здесь не появлялся) формулировал предельно осторожно и ничего сепаратистского не сказал, но все пункты, кроме последнего, были поддержаны криками ликования.

Возмущение толпы вызвал лишь последний пункт о сессии в понедельник. Все кричали "сегодня", а что "сегодня" - так никто и не понял.

Если думаете, что я шучу, вот видео выступления Лукьянченко:



54. После этого телохранители отвели Лукьянченко к машине. Какая-то группа бросилась к нему с непонятной целью, но очень резко - их остановили криками "Мэр с народом, не трогайте его". Лукьянченко благополучно сел в машину под одобрительные возгласы.

После этого митинг еще больше поредел. Я ушел около 18:00.



55. Автозаки пустовали.

Вывод: в Донецке сегодня было весело, но ситуация неоднозначная. Кроме замены флагов у ОГА сепаратисты вместе с российскими "туристами" практически ничего не добились, хотя и устроили эффектное шоу.
Впрочем, Россия начала войну с Украиной, поэтому подобные шоу безобидными считать нельзя.



В Киеве нужно срочно убирать мудаков, которые по тупости своей или умышленно занимаются херней вроде языковых законов. Надеюсь, народ на Майдане это сделает. Донбасс должен получить от новой власти четкие сигналы и гарантии, которые позволят сделать выводы в пользу единой Украины. Cейчас это задача №1.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Чого чекати власникам авто на єврономерах

субота, 18 листопад 2017, 13:38

Життя євробляхерів в Україні значно ускладнилося. Мільйонні штрафи, масові крадіжки та іноземні розслідування, тепер додалися ще й законодавчі ініціативи. 300% штрафу та крадіжки. Масово штрафувати водіїв автівок на єврономерах почали ще навесні 2017. ...

"Орки воевавшие или орки воюющие. Каста эта маленькая, но е*анутая напрочь", - Фашик Донецький

субота, 18 листопад 2017, 13:33

Представники цього виду полюбляють усюди ходити в камуфляжі та час від часу бачать "американських найманців" чи "негрів на танках"... "Руцкий мир - это мир, в котором есть касты и все четко знают, к какой касте кто принадлежит. В асвабажденнам от прав ...