Дурень думкою багатіє: Навіщо Путін похвалився збитим ізраїльським винищувачем

Росії неминуче доводиться балансувати між Ізраїлем та Іраном, не допускаючи сильного загострення. А збитий літак - це вже серйозна ескалація, абсолютно не потрібна Москві, якій треба давати вказівки російським ППО яких-в-Сирії-немає: промахніться.

Росіяни заявили, нібито збили ізраїльський літак. Фото: polit.ru.

"Объективно оценивая информацию одной и другой стороны, надо признать, что, вероятнее всего, лгут сирийцы, поскольку ни обломков самолета, ни летчика - или тела летчика - предъявлено не было. А следовательно, байка о сбитом самолете - просто пиар с целью демонстрации силы российского оружия. Не превосходящего по своим качествам изделия "Автоваза" - народ-то, который делает самопадающие ракеты и самобеглые коляски, сами понимаете, один и тот же, что делает такой пиар еще более необходимым", - пише оглядач Максим Михайленко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Понятен и непосредственный повод поиграть информационными мускулами: это ответ на отказ Трампа разговаривать с питерским гопником в Аргентине - последний гвоздь уже на следующий день, то есть 30 ноября, забил Помпео, отказавшийся встречаться с Лавровым. Понятно и то, что "сирийские ПВО" - это миф, очередная версия российских ихтамнетов, а то, что нам пытаются выдать за "сирийские ПВО", находится на балансе минобороны РФ и в оперативном подчинении у Москвы, а не у Дамаска.

Такое виртуальное сбивание очень выгодно России. С одной стороны, можно попиариться: и перед своим населением, и перед ближневосточными союзниками. С другой - нет риска сразу же получить в морду в ответ, поскольку по факту у Израиля нет повода мстить. Наказывать же просто за воинственный пиар Россию еще не начали - и, кстати, очень зря.

Но, допустим на минуту, что россияне, загримированные под сирийцев, действительно что-то там сбили бы и победные пляски в Москве имели бы под собой реальное основание. Кстати, Дамаск, понимая, что Россия далеко, а Израиль - вот он, комментировал информацию о сбитом израильском самолете гораздо суше.

Итак, допустим, что сбили. Что из этого следует, и каких действий в ответ можно ожидать? Во-первых, из этого следует, что качество российских С-300 - ниже всякого плинтуса. Никто, собственно, в этом и не сомневался, но вот вам уже зримое доказательство: на более чем 200 объектов, уничтоженных израильтянами на территории Сирии - один сбитый самолет.

Во-вторых - а что это за объекты? Это иранские объекты, которые Израиль считает прямой угрозой для себя. В остальном же ни к Сирии, ни даже к России в Сирии у израильтян сейчас особых претензий нет. Но вот иранцы вблизи от их границ их сильно раздражают. И Израиль уже не раз посылал сигналы Москве - слейте Иран, перестаньте поддерживать его проникновение в Сирию - и мы закроем глаза на все остальное. Недаром же Нетаньяху на 9 мая надевал колорадскую ленточку и шагал по Красной площади в колонне "бессмертного полка". Правда, он не упустил случая немного потроллить российских "вероятных друзей", пройдя с портретом Вольфаса Виленскиса, 11 лет просидевшего в отказе на выезд в Израиль, и уехавшего только в 1983 г., после чего его имя было изъято из справочника "Герои Советского Союза". Но это уже детали.

В-третьих, как только российско-сирийские ПВО начнут реально сбивать израильские самолеты, они сами станут реальными целями израильских ВВС, подлежащими уничтожению, наравне с иранскими объектами. Чего до сих пор не было: обмен ударами шел вполне себе в стиле турнирного поединка. Сирийцы сбивали ракеты и создавали помехи пилотам. А ВВС ЦАХАЛ, понимая, что это за сирийцы, старались не обострять ситуацию. Так, после катастрофы российского Ил-20 в сентябре, в которой Россия обвинила Израиль, полеты израильтян были резко сокращены.

Но уничтожение самолета, даже если летчик выжил, полностью меняет весь расклад. Израильтяне станут бить по системам ПВО уже всерьез - не по липовому сирийскому паспорту, а по наглой российской морде.

А еще у Израиля в запасе есть и другие методы воздействия на Москву, и много их. И все эти методы будут применяться в одном направлении: израильтянам нужно выдавить Иран из Сирии. То есть, если говорить о Москве, им нужно лишить Иран московской поддержки. И из "сирийских" ПВО начнут последовательно выбивать пыль и зубы, внушая Москве, что лучше бы ей сделать так, как ее просят.

Москва, возможно, и была бы рада слить Иран - но не может. Во-первых, партнерство с Ираном - один из важнейших инструментов ее присутствия на Ближнем Востоке. Во-вторых, если иранский газ пойдет через Армению в "южный коридор" ЕС, он может стать серьезным конкурентом для "Газпрома" на европейском рынке, а соглашения, которые будут сопровождать прокладку такого транзита, существенно изменят всю ситуацию в регионе не в пользу России, и не только по газу. А у Ирана, в свою очередь, есть свои устойчивые интересы, которые вступают в непреодолимое противоречие с израильскими.

Таким образом, России неизбежно приходится балансировать между Израилем и Ираном, не допуская сильного обострения. А сбитый самолет - это уже серьезная эскалация, совершенно не нужная Москве, которой впору давать указания российским ПВО которых-в-Сирии-нет: промахивайтесь. Стрелять - стреляйте, но промахивайтесь.

Однако при этом всегда остается риск, помноженный на традиционное российское, то есть сирийское, разгильдяйство, что, выполняя приказ "промахнуться", стрелки промахнутся - то есть попадут. Со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. И хотя в этот раз для Москвы все, похоже, обошлось, тут ведь такое дело: раз повезло, два - а потом, глядишь и попали. Притом попали по полной".

Скористалися "держзакупівлями": Топ-розвідники України вкрали у бюджету мільйони гривень

середа, 26 лютий 2020, 12:15

Зараз вирішується питання про обрання підозрюваним запобіжного заходу. Колишні чиновники Служби зовнішньої розвідки України здійснили злочинні дії, які завдали державі збитків на 2,2 млн гривень. Про це повідомляє прес-служба Національного антикорупцій...

Хіти тижня. Привітав з початком наступу росіян на Донбасі? Андрій Богдан новими фотками з Сейшел тролить колишніх соратників й кличе до себе дівчат

середа, 26 лютий 2020, 12:00

Публікація скандального політика з'явилась ввечері 18 лютого, після 18.00 за Києвом. Отже. він не міг не знати про трагедію, що розгорнулася на Донбасі... Колишній глава Офісу президента Андрій Богдан опублікував нові світлини з відпочинку на Сейшелах....