Колись Верхня Вольта, а тепер Гвінея: Росії знайшли нове африканське порівняння

​Поки російська економіка "встає з колін", російському населенню доведеться продовжувати "затягувати паски". Це виходить з оновленого макропрогнозу на найближчі три роки, який опублікувало в четвер російське  Мінекономрозвитку.

Попри те, що показники ВВП і промислового виробництва, як вважають у відомстві, будуть рости більш ніж на 2% щороку аж до 2020-го, громадяни РФ на своїх гаманцях цього економічного дива практично не відчують, передають Патріоти України. Далі мовою оригіналу.

В этом году, согласно прогнозу МЭР, реальные располагаемые доходы населения увеличатся всего на 1,2%. В следующем году рост ускорится до 2,1%, но затем вновь пойдет на спад и составит 1,2% и 1,1% в 2019-20 гг.

В результате накопленным итогом за 4 года уровень жизни в РФ вырастет на 5,7%, компенсировав лишь четверть от обвала, зафиксированного за последние 38 месяцев, когда доходы в сумме упали на 19,2%.

При заявленных МЭР темпах роста доходов (в среднем на 1,4% в год), чтобы вернуться к докризисным уровням потребуется не менее 10 лет.

Скудные ресурсы бюджета и экономики, травмированных санкциями и обвалом цен на нефть, пойдут не на улучшение жизни, а на инвестиции, следует из прогноза Минэкономики.

Объем капвложений, как считает МЭР, будет расти опережающими темпами по отношению ко всем прочим показателям – на 4,1% в 2017 году, на 4,7% – в 2018-м, а к 2020-му ускорится до 5,7%.

План-прогноз был рассмотрен на совещании у премьера Дмитрия Медведева, “поддержан Дмитрием Анатольевичем” и ляжет в основу планирования бюджета на трехлетку, сообщил на пресс-конференции глава МЭР Максим Орешкин.

Ставка делается на инвестиционный скачок, подчеркнул он, это позволит выйти на рост ВВП в 2,3% даже при условии, что цены на нефть упадут почти на 20%, до 41,6 доллара за баррель – такой уровень МЭР закладывает в свои проектировки на 2018 год.

МЭР излучает оптимизм, но на чем он основан не ясно, говорит экономист ФК “Уралсиб” Алексей Девятов: с начала года инвестиции уже выросли на 4,4%, но это госстройки в виде “Силы Сибири” и Керченского моста, частных вложений нет, в обрабатывающей промышленности инвестиции падают, а рекордный за 3 года обвал прибыли у российских компаний еще больше зажимает финансовые ресурсы.

Попытка закрыть глаза на бедность в стране, где более 20 млн человек имеют доход ниже прожиточного минимума, а 40% жалуются на нехватку денег на одежду и еду, лишает экономику перспектив – с бедным населением осуществить технологический прорыв не получится, говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Власти ошиблись с эпохой: модель, когда дешевая рабочая сила была драйвером роста, работала в индустриальную эру; теперь же, когда стартовал постиндустриальный цикл, робототехника, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение – все это требует совсем другой квалификации и другой оплаты труда, объясняет она.

“И именно поэтому борьба за адекватные доходы граждан – не стремление к соблюдению социальных гарантий, а экономический императив, который прямо связан с экономическим успехом страны”, – считает эксперт.

Усредненная статистика по России ретуширует острые углы и не показывает всей картины: при относительно высоком уровне жизни в столицах в стране есть 15-20 настоящих “зон бедствия”, это огромные территории, по размеру больше многих стран, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Например, в Республике Тыва валовой региональный продукт на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по РФ – 2460 долларов в год на человека, говорит Миркин. Это уровень Бутана, Гондураса или Папуа Новой Гвинеи.

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Усування проблем швидких розробок оборонки: Експерт назвав недоліки ракети "Трембіта" та найкращий спосіб їх застосування

неділя, 23 лютий 2025, 9:32

У ракеті "Трембіта" використовуються технології часів Другої світової війни. Імпульсний реактивний двигун зараз практично не застосовується в авіації через певні обмеження, які має. Одне з них – це дуже інтенсивний звук під час роботи. В етері телемара...

Народні прикмети на 23 лютого. "Кислі дівки" заміж не підуть

неділя, 23 лютий 2025, 7:05

23 лютого (8 березня за старим стилем) вірян відзначають день пам'яті священномученика Полікарпа, єпископа Смирнського. Крім того відзначається Тиждень м'ясопусний, про Страшний суд. За юліанським календарем - день пам'яті преподобного Прохора, чудотв...