"Мечтаю дождаться теплой погоды и на своих "новых ногах" сыграть в футбол", - ветеран АТО повертається до життя (відео)

Боєць 28-ї механізованої бригади Віктор Жуков важко поранений у бою під Мар'їнкою. Лікарі врятували Віктору життя, але ноги, на жаль, довелося ампутувати. Щоб герой знов міг ходити, одеські волонтери вперто збирали кошти.

Віктор Жуков

Благородну справу організувала одеська співачка Кіра Кафт. Лікарі, волонтери, підприємці в Україні та Німеччині об'єдналися, щоб допомогти Віктору Жукову. Наразі боєць пройшов курс лікування в німецькій клініці і отримав «нові ноги». Нещодавно друзі зустріли Віктора в аеропорту Одеси, зазначають Патріоти України. Серед зустрічаючих були і кореспонденти газети «ФАКТИ», котрі підготували наступний матеріал.

Сойдя с трапа самолета вместе с женой Натальей и 13-летней дочерью Зоряной, 36-летний Виктор Жуков сказал:

— Благодаря волонтерам, медикам и просто неравнодушным людям я сегодня стою перед вами на своих «новых ногах». В Германии мне сделали еще одну сложную хирургическую операцию, — переампутацию. И я практически заново учился ходить. К протезам еще окончательно не привык. Сегодняшний день — первый, который почти полностью провел на своих «новых ногах». Хочется поскорее домой — в родное Исаево (Николаевский район Одесской области. — Авт.), где не был более полутора лет — с момента отправки в зону боевых действий.

— Как вас принимали в Германии?

— Помощь незнакомых людей была для меня чудом. Я ведь рос сиротой, с детства привык рассчитывать только на себя, — рассказал «ФАКТАМ» Виктор. — В Германии обо мне написали в газете, рассказали по телевидению, и многие захотели со мной познакомиться. Так что я нашел новых друзей. Меня возили на экскурсии, поддерживали материально и морально. Все три месяца рядом находились жена и дочь. Оплатить их перелет, проживание, питание тоже помогли добрые люди — с подачи Киры Кафт. А меня обеспечили всем необходимым для комфортного выздоровления.

*Так Виктор учился ходить на протезах (фото из архива Роланда Кифера)

— Что почувствовали после протезирования?

— Поначалу испугался: не знал, как надеть протез. К тому же после операции болели ноги. На помощь пришел доктор Роланд Кифер. Он хотел, чтобы я просто постоял. Но я сразу… сделал первые шаги!

— Уже освоили «новые ноги»?

— Практически да. Кстати, мне подарили набор необходимых средств, мазей и некоторые запчасти, чтобы я мог самостоятельно за ними ухаживать. Вообще протезы выполнены с применением новейших технологий.

— О чем сейчас мечтаете?

— Дождаться теплой погоды и на своих «новых ногах» сыграть в футбол. Знаю: получится!

— Двойное протезирование — тяжелый случай, — говорит немецкий врач-протезист Роланд Кифер. — Обычно на восстановление требуется минимум полгода: ноги опухают, и им дают возможность отдохнуть, протезирование проводят через 8—12 недель после операции. Здесь же мы столкнулись с необходимостью проведения еще и повторной, незапланированной, ампутации. Вернее, реампутации. Без нее изготовить современные многофункциональные протезы было невозможно. Так вот, Виктор оказался уникальным человеком. Если бы все мои пациенты были такими же волевыми и целеустремленными, как он! Представьте, три недели после хирургического вмешательства все заживало. Затем была необходима терапия и период адаптации к протезам. Виктор же не просто встал на протезы через 21 день — он пошел!

— Специалисты нашей клиники еще ни разу не видели, чтобы после столь сложной операции человек так быстро встал на ноги, — вступает в разговор совладелец крупнейшего реабилитационного центра «Provita» в Баден-Бадене бывший львовянин Ярослав Сроковский. — Сыграли свою роль и мастерство врачей, и, вне всякого сомнения, мотивация пациента. С подобным встречаюсь второй раз за свою многолетнюю практику. Впервые так было с нашей соотечественницей, четырехлетней Кариной из Жмеринки. После травмы она передвигалась буквально на ножной кости. Люди организовали что-то вроде проекта «народной дипломатии», цель которого — помочь Карине. Cобрали деньги, затем связались с Роландом Кифером, который сделал необходимый протез. Прошло четыре года, девочка подросла, понадобилась повторная операция, замена протезной системы. Тогда подключились мы: в нашей клинике Карина бесплатно прошла реабилитацию, а доктор Кифер сделал все возможное, чтобы траты свести к минимуму…

О том, как реализовывался проект спасения Виктора Жукова, рассказала проживающая в Германии одесская певица Кира Кафт:

— Ярослав Сроковский и его жена Катерина Боруля организовали совместно с украинско-немецкой диаспорой благотворительный фонд «Новая жизнь». Основные средства для протезов — более 11 тысяч евро — предоставило Немецко-украинское общество экономики и науки под руководством почетного консула Украины в Германии профессора Ганса-Юргена Досса.


*Певица Кира Кафт помогла собрать деньги на протезирование, а доктор Роланд Кифер изготовил для украинского бойца современные многофунциональные протезы

— Выходит, средств, собранных до отъезда, не хватало?

— Изначально собрали восемь тысяч гривен. Потом один одесский политик, который просил не называть его имени, приехал к Виктору и подарил пять тысяч евро. Денег все равно не хватало, но время поджимало, и мы полетели в Германию с тем, что было. Благодаря неравнодушным людям для нас в Германии делали колоссальные скидки. По коммерческим ценам все стоило бы 75—80 тысяч евро. Мы же уложились в пределах 25 тысяч. Роланд Кифер обеспечил индивидуальные протезы по себестоимости. Это сэкономило порядка 10—15 тысяч евро. Также Роланд договорился со своим другом, профессором Маклейном, который прооперировал Витю и еще пять суток бесплатно держал на полном пансионе в своей клинике. Плюс — два месяца бесплатной реабилитации в центре «Provita»: Катерина Боруля не взяла ни копейки.

«Украинские авиалинии» предоставили Виктору бесплатный билет, а его жене с дочкой — со значительной скидкой. Руководитель одесского аэропорта подарил билет в Германию сосудистому хирургу Игорю Самарскому. Он сопровождал Виктора на первом этапе загранпоездки и прошел недельную бесплатную практику в современной немецкой клинике…

— Участвовали в этом государственные структуры?

— Не передать, сколько бюрократических препон пришлось преодолеть для того, чтобы доставить раненого бойца в Германию! — говорит Кира. — Если бы не глава Одесской областной администрации Михеил Саакашвили, Виктор попросту не смог бы улететь. Именно команда губернатора вышла на Министерство обороны, на замминистра, который выдал все необходимые документы: требовалось разрешение на вывоз бойца в Евросоюз, иначе меня обвинили бы в похищении.

А буквально за два дня до вылета Виктор… отказался от поездки. Сказать, что у нас был шок — ничего не сказать! Ведь он все время держался молодцом, подбадривал жену, дочь. Оказалось, нашлись «доброжелатели», которые ему нашептали: «Куда ты едешь? Там тебя на органы отдадут!» Слава Богу, здравый смысл победил…

Украинских солдат с такой же, как у Виктора, судьбой, немало. Несмотря на то что сейчас на фронте затишье, военные продолжают получать ранения, подрываясь на минах, растяжках или фугасах. Кроме того, боевики в Луганской и Донецкой областях маскируют самодельные взрывные устройства под обычные предметы, вплоть до детских игрушек. Чаще всего раненые бойцы нуждаются в протезировании конечностей.

Придите в госпиталь, выберите человека, которому хотите помочь, узнайте, сколько это будет стоить, найдите специалистов в Европе и помогите, обратившись к политикам, чиновникам высокого ранга, у которых наверняка есть влиятельные, обеспеченные друзья. Если каждый сделает это, помочь удастся всем!

— Ваш проект спасения Виктора Жукова должен стать примером.

— Очень этого хотелось бы. Переубедить бюрократов нелегко, но делать это необходимо. Социальных программ должно быть много. Например, мечта одесских медиков — создать такое же, как в Германии, общество по оказанию помощи раненым бойцам. Чтобы все делать здесь, дома. Ведь специалисты у нас есть.

Джерело: fakty.ua

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

The New York Times показала повний текст мирної угоди з РФ 2022 року, що не відбулася

субота, 15 червень 2024, 16:00

Видання The New York Times показало проєкт нереалізованого українсько-російського договору, який могли підписати у квітні 2022 року. Як пише видання, документи були складені за підсумками переговорів, які відбувалися протягом кількох тижнів після почат...

Горить підземне газосховище: У російському Саратові масштабна пожежа (відео)

субота, 15 червень 2024, 15:50

У російському Саратові у суботу, 15 червня, спалахнула масштабна пожежа — ймовірно, горіло газосховище. Про це повідомив російський Telegram-канал Mash, передають Патріоти України. Як пише Mash, вогонь було видно за кілька кілометрів. За даними їхніх д...