"Мой брат - ватник и собирается оформлять здесь гражданство. Я этого никогда не сделаю, свой украинский паспорт не променяю на книжицу с двухголовой курицей", - лист від донеччанина з Росії

​Війна розкидала людей по світу брутально і часто нелогічно. Заядлих «ватників» - до Києва та Львова, щирих патріотів – до країни агресора.

Найгірше що може трапитися з проукраїнськими біженцями, це певно коли знов повертаються з вільної України до своїх окупованих домівок. Не змогли влаштуватись на «великій землі», і вирішили – будь що буде: злидарювати - так вдома, помирати – тим більш. Однак й життя у «благополучній» Росії звісно теж не цукор для всіх, хто розуміє і не змирився з ґвалтуванням Путіним нашої багатостраждальної батьківщини. Патріоти України пропонують розповідь одного з таких наших співгромадян-вигнанців, котрий він написав у листі співробітнику нашої редакції.

Ты знаешь, мой брат (из Горловки) ватник и собирается оформлять здесь гражданство. Я этого никогда не сделаю, свой украинский паспорт я никогда не променяю на книжицу с двухголовой курицей. Я верю, я знаю, что этот кошмар закончится и я вернусь домой, а ему возвращаться уже будет некуда.

Есть ещё одна история, произошедшая с нашими знакомыми из тоже Горловки. В связи с военными действиями тоже бежали сюда. Ватники. Она - работник здравоохранения, он давно работал вахтовым методом за полярным кругом в "Газпроме". Недавно оба обратились в ФМС (федеральная миграционная служба) за получением гражданства. Женщине дают без проблем - медработники здесь ценятся. Ему же сказали обращаться по месту работы. Но там нет прописки, а без неё ничего не оформить. Если же оформлять здесь по месту проживания, то получается безработный, т.к. его работа находится в другом регионе. Вот такой вот замкнутый круг. Никому он тут не нужен, хотя и имеет официальное трудоустройство.

И ещё. Все, кто приехал в рф с Доецкой и Луганской области имели здесь статус беженца, оформив его в ФМС и получив соответствующий документ на руки. При этом у тебя забирают паспорт гражданина Украины, взамен дают свидетельство о предоставлении временного убежища. С ним можно устроиться на работу и находиться здесь, не боясь быть депортированным. Чтобы съездить домой в Украину, надо сдать это свидетельство назад, получить свой украинский паспорт и с ним ехать, т.к. это свидетельство действительно только на территории рф. По возвращении ты опять сдаешь в ФМС паспорт и получаешь на руки легализующее свидетельство. Однако теперь если я хочу съездить домой и приду в ФМС забирать мой паспорт, то я уже автоматически лишаюсь статуса беженца и свидетельство аннулируют. Ведь официально военные действия сегодня на Донбассе не ведутся. То есть уехал - не возвращайся, живи в днр. Это всё к тому, как путин собирает «своих соотечественников». Всё это враньё, никому тут ватники не нужны. И вообще вся эта страна - сплошное враньё. Единственное, что здесь можно было сделать - это заработать, но и эта лавочка прикрывается…

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Потрібний перекладач

четвер, 25 квітень 2024, 14:21

Пояснити б їм це… Бо парламентськими методами доходить надто повільно

Тільки шолом потягне на 25 тисяч грн: У воїна ЗСУ запитали, скільки коштує його "вбрання"

четвер, 25 квітень 2024, 13:55

Блогер Ніколас Карма, який цікавиться у звичайних людей і знаменитостей, скільки коштує їхній "лук", поставив те саме запитання воїну ЗСУ, який служить у 6 батальйоні 12 бригади "Азов", передають Патріоти України. Під час прогулянки Львовом захисник бу...