"Народы в России и вокруг нее не принимают, но лишь терпят сложившиеся обстоятельства, пребывая в ожидании "часа икс", - блогер

Залежність від сильного сусіда може бути вимушеною, але рано чи пізно вона закінчується.

Деякі народи РФ сподівалися, що татари будуть чинити збройний опір. Фото: Рейтерс.

"Поздней весной 2014-го на Майдане в Киеве я встретился с Гейдаром Джемалем, отцом убитого вчера Орхана Джемаля. Если кто не знает о них - загуглите. Отец и сын Джемали в среде русскоязычных мусульман были лидерами мнений, осмыслявшими для миллионов мусульман происходящие в мире и регионе события", - пише Арсен Жумаділов на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Встречи со мной Джемаль искал сам. Такая инициатива весной 2014-го меня несколько озадачила: аннексия Крыма разворачивалась стахановскими темпами, а Украинское государство уже несло тяжелые потери на Донбассе. На этом фоне мое недоверие к Гейдару вызывали его вполне лояльное отношение к Путину и его широко известная дружба с Максимом Шевченко, "троянским конем" Кремля в среде кавказских и поволжских мусульман. Также Джемаль - азербайджанец, а значит - шиит, а значит - надо перепроверять степень фанатизма, так как собеседника может заносить в некоторых темах.

Разговор я начал с прямых вопросов о цели встречи, о его оценке действий Путина в Крыму, о его дружбе с Шевченко и его религиозной самоидентификации. К моему удивлению, Джемаль без обиняков сказал, что болеет за крымских татар и желает им успеха в борьбе против оккупантов, что у азербайджанцев, крымцев, как и у многих других народов, общая цель - снести империю. Джемаль при этом рассказывал о своей боли - о Карабахе. Мы много говорили о необходимости объединения тюрков, мусульман в единой работе против общего врага.

По его собственному определению, он не был шиитом - скорее, склонялся к исламу в своем понимании, основанном на первоисточниках. Целью встречи для Гейдара было узнать, насколько крымские татары и остававшиеся в Крыму военные части были готовы оказывать вооруженное сопротивление оккупации в Крыму, это могло бы спровоцировать эффект "домино" - восстания против присутствия "старшего брата" в целом ряде регионов.

Тогда на встрече Гейдар не услышал того, на что, судя по всему, рассчитывал. Я сообщил ему очевидную для жителей Крыма, но удивительную для сторонних наблюдателей новость - у крымских татар не было ни оружия, ни массвого умения с ним управляться, чтобы оказать вооруженное сопротивление оккупантам, оставшись один на один с его регулярными войсками. Военные и правоохранители на тот момент либо изменили присяге, либо выехали на материк.

В тот день я впервые сформулировал ясное понимание того, что народы в России и вокруг нее не принимают, но лишь терпят сложившиеся обстоятельства. И они, эти народы, пребывают в ожидании "часа икс", когда риск будет оправдан перспективами открывающихся возможностей свободной жизни. А до тех пор они будут мимикрировать, рассказывать о величии России, о незыблемости исторических связей, но при этом "держать дулю в кармане". В 2014-м году этим народам показалось, что именно украинцы и крымские татары приблизят этот "час икс"... Иншаллах, все еще впереди.

После той встречи мы больше не виделись. Гейдар умер полтора года назад. А вчера убили его сына Орхана, продолжавшего дело отца. Пусть Всевышний упокоит души обоих. Я раньше не говорил публично об этой встрече. А сейчас в живых не осталось никого, кого подобная публикация могла бы смутить".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Росіяни повірили у свій образ мафіозі й від цієї думки отримують екстаз. А світ дивиться на це і крутить пальцем біля скроні", - Олена Кудренко

неділя, 4 грудень 2022, 0:35

"Доречі, як вам цей дитячий садок - розсилка листів з вибухівкою по посольствах України в світі? Сюди ж і кувалда з імітацією крові, яку росіяни надіслали європейцям? Це настільки безглуздо і принижує рівень будь-якої держави, що навіть складно коменту...

"Прекращение деятельности УПЦ МП - это конец советского проекта вселенской церкви, которую создал Сталин, и трансформация ее в обычную небольшую церковь", - Борислав Береза

неділя, 4 грудень 2022, 0:15

"Для многих украинцев финализация с запретом деятельности УПЦ Московского патриархата является хорошей новостью с эмоциональной подоплекой. Но эта ситуация гораздо глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Прекращение деятельности УПЦ МП - это...