"Никакие мантры о "братских народах" на Балканах давно не работают, или Как начинались Югославские войны" - журналіст

Процеси тридцятирічної давності на Балканському півострові частково пояснюють багато подій на території колишнього СРСР, в тому числі і в Україні. А все тому, що більшість проблем і конфліктів аж надто схожі.

Солдати словенської армії на бойовому чергуванні, літо 1991. Фото:utarnji.hr

"27 июня 1991 считается датой начала серии Югославских войн, ознаменовавших развал Социалистической Федеративной Республики Югославия и появление на политической карте Европы новых государств, жители которых больше не считают себя братьями." Про це пише Віталій Могилевський, передають Патріоти України, продовжуючи:

Оказывается, многие украинцы недостаточно хорошо знакомы с историей югославских войн и распада нежизнеспособного, в общем-то, государственного образования. А зря, ведь центробежные процессы тридцатилетней давности на Балканах отчасти объясняют многие события на территории бывшего СССР, в том числе и в Украине. Все потому, что большинство проблем и конфликтов уж больно похожи.

В наших краях бытует мнение, что не все республики отделялись от Югославии с кровопролитием и скандалом. На самом деле от «союзного центра» без особых недомолвок ускользнула лишь Македония, да и та надолго обзавелась врагом в лице Греции – ну не понравилось грекам название с намеком на территориальные претензии к ним, которые в Скопье даже и не думали предъявлять. Все остальные показали Белграду сперва спину, а затем, в ответ на агрессивную попытку удержать на своей орбите, и зубы. Первой это сделала Словения - ее успешная попытка вошла в историю как "Десятидневная война".

Маленькая, но гордая Словения после смерти маршала Тито ощутимо тяготела к собственному суверенитету, при этом держась в стороне от традиционных сербско-хорватских конфликтов. Ей было с кого брать пример: по соседству на западе была Италия, которая хоть и кишела всегда разнообразными силами левого толка, но все же считалась капиталистической страной. А на севере соседом была Австрия – такая себе Германия в миниатюре со всеми вытекающими. Настоящая Европа без попыток собрать разношерстные нации под одной социалистической крышей.

При этом этнический и религиозный состав Словении традиционно был достаточно однородным. Сербы и хорваты, согласно переписи 2002 года, суммарно составляли почти четыре процента от общего числа, а в конце восьмидесятых их было ненамного больше. Православных верующих, зависимых по понятным причинам от Белграда, также было немного, как и мусульман – по хорватскому примеру здесь доминировал католицизм. То есть по общим признакам клочку суши размером в 20 тысяч квадратных километров в составе СФРЮ делать было нечего.

Словения первая объявила о независимости - и первой была вынуждена ее защищать

Именно здесь в апреле 1990 года прошли первые в Югославии демократические выборы Скупщины, местного парламента. Здесь же раньше всех были организованны собственные вооруженные силы – Территориальная оборона Словении в какой-то момент перестала подчиняться югославскому командованию и оперативно подготовилась к возможному военному конфликту в случае провозглашения независимости. Хорватам в силу большей численности и территории организоваться было несколько сложнее.

По большому счету, повод для конфликта нарисовался еще в декабре 1990-го, когда в среднем восемь из девяти словенцев на референдуме проголосовали за отделение от СФРЮ. Но военные действия начались лишь 27 июня следующего года. Российские источники в силу пламенной дружбы с Сербией подают это с одинакового ракурса – мол, словенские сепаратисты напали на не повинных ни в чем югославских военных. На самом деле, расквартированные здесь части Югославской народной армии давно предупредили о грядущем выселении после объявления президента Милана Кучана о полном контроле над границами и воздушным пространством Словении.

Войны как таковой на самом деле не получилось. Она продлилась всего десять дней, поскольку для ЮНА великолепная подготовка оппонентов оказалась таким же сюрпризом, как и снег в декабре для многих поколений украинских коммунальщиков. Более того, отмашку о прекращении огня дал справедливо ощутивший себя победителем Кучан – обычно на подобное милосердие рассчитывать не приходится. 7 июля на островах Бриони было подписано мирное соглашение, согласно которому не только Словения, но и Хорватия соглашались на три месяца отстрочить вступление в силу деклараций о независимости параллельно с прекращением огня.

Танки ЮНА в Словении

Белград по сути получил «последнее китайское предупреждение», которому совершенно не внял. Вместо того, чтобы примириться с относительно мирным выходом из состава Югославии большинства республик, Слободан Милошевич вдруг вспомнил о своих православно-имперских амбициях. И Балканы далеко не в первый раз стали «пороховым погребом Европы». Хорваты и боснийцы, в свою очередь, быстро осознали, что с сербами на поле боя бороться можно не числом, но умением. Итог при любом развитии событий был бы один и тот же: после роспуска так называемого соцлагеря и распада СССР Югославия все равно распалась бы рано или поздно. Но можно ведь было оформить все цивилизованно, как это сделали в разгар югославских войн чехи и словаки.

Сербские четники в Хорватии (1991) были ряжеными еще до того, как это стало мейнстримом

Чем те события в исторической перспективе полезны для Украины? Да хотя бы тем, что словенцы (а за ними и остальные) смогли наглядно продемонстрировать мировому сообществу свою сущность. Они – отдельный этнос со своим языком, культурой и бытом, а не переодевшиеся сербы. И никакие мантры о «братских народах» на Балканах давно не работают. Даже Черногория, которая казалась намертво привязанной к Сербии, решилась на превращение в независимое государство и совершенно об этом не жалеет.

Словения отстояла свою незавсимость

А наши люди временами еще продолжают клевать на пропагандистские штучки из серии «русский, украинец и белорус – братья навек». Отсюда и проблемы, которые Словения при содействии адекватных соседей решила давным-давно.

Джерело: Без Табу
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Порошенко розповів про роль Медведчука і мовчання Путіна

неділя, 16 грудень 2018, 18:40

Президент України Петро Порошенко заявив, що президент РФ Володимир Путін не хоче з ним спілкуватися, "бо не має, що сказати". Про це Порошенко заявив на прес-конференції 16 грудня у Києві, коментуючи питання про долю українських політв'язнів за відсут...

"10 священиків УПЦ МП підтримали Томос - до Об'єднавчого собору дійшли тільки двоє", - Порошенко

неділя, 16 грудень 2018, 18:28

Президент зізнався, що недооцінив вплив РПЦ на нашу державу зсередини. Президент України заявив, що з 10 священників УПЦ МП, які підтримали Томос у Об'єднавчому соборі дійшли лише двоє Про це Петро Порошенко розповів під час прес-конференції 16 грудня,...