"Говорят, что если как следует зажмуриться, страшная Бабайка сама по себе исчезнет. В это можно поверить. И даже простительно. Лет до пяти. В более зрелом возрасте приходит понимание, что жмурки помогают только от вымышленных проблем. Реальные игнорировать бесполезно. Хотя, есть некоторое количество оптимистов, которые в это не верят." Про це пише у блозі Обозревателя журналіст Кирило Сазонов, інформують Патріоти України, продовжуючи:
Я не против, но пусть выбирают – верить в способность проблемы исчезать самой по себе или работать на ответственных должностях в министерстве энергетики. Тут мне на глаза попался проект концепции реформирования угольной отрасли, разработанный Минэнергоугля . Тема очень важная – энергетическая безопасность Украины один из важнейших вопросов и совсем не исчерпывается вопросами газа. Уголь, топливо для АЭС, электроэнергия – это важно.
Так вот, в программе много и аргументированно написано о том, что делать с государственными шахтами, находящимися на территории, контролируемой Украиной. В то же время ни слова о шахтах, находящихся в зоне НКТ. Как и о негосударственных шахтах, добывающих свыше 80% украинского угля. Часть из них тоже находится в ОРДЛО.
Между тем, каждый день в Украину заходят эшелоны антрацита из НКТ, что вызывает радость у чиновников Минэнергоугля (статистика заполняемости угольных складов улучшается, как и шансы без форс-мажоров пережить зиму), и одновременно детонирует волны негатива в СМИ и блогосфере по поводу "торговли с оккупантами". Такая вот угольно-эмоциональная диалектика.
"Страусиная" позиция власти, которая не обсуждает очевидную проблему с обществом, в конечном итоге приводит к подрыву авторитета этой смой власти. Гораздо ответственней было бы не прятаться от проблемы, а проговорить ее. Объяснить свое решение на сейчас, перспективу на потом…
Ну например: у нас есть выбор поставлять антрацит из НКТ или не поставлять (это правда, формула "Роттердам +" позволяет покупать его в любой точке земного шара). Отказавшись от поставок "оккупированного угля" мы ухудшим и без того плачевное социально-экономическое состояние в ОРДЛО. Это понятная позиция и она будет поддержана с большим энтузиазмом!
Но прежде чем ее принять, обществу необходимо сказать всю правду – замещение 10 млн тон угля из НКТ будет означать потерю 1 млрд дол для тощей украинской экономики ежегодно. Это значит, что денег в бюджете станет еще меньше, а давление на курс гривны увеличится (ведь, шахты в НКТ находятся только физически, а юридически – зарегистрированы в Украине и налоги и пенсионные отчисления платят здесь, туда – только зарплаты шахтерам). Поэтому вариант поставки не прекращать – это тоже позиция, менее популярная, но экономически более обоснованная.
И это будет честно – пусть люди поймут какой и почему выбор делает украинская власть. И требуя немедленного прекращения поставок из НКТ они будут понимать, что обратной стороной этого требования является добровольное согласие еще уже затянуть пояса.
Есть и третья позиция (именно ее я ожидал увидеть в министерской Концепции) – есть сегодня и есть завтра. Сегодня это реальность, в которой мы вынуждено живем, а завтра – это реальность в которой хотим жить и на формирование которой можем влиять. Половина блоков украинских ТЭС работает на антраците, которого нет на контролируемой территории.
Соответственно, что мешает определить в концепции поэтапную траекторию перевода антрацитовых блоков на уголь марок Г и ДГ с параллельным наращиванием добычи этого угля в Украине? Ведь, в отличие от антрацита, такой уголь есть не только на Донбассе, но и в Днепропетровской области (Павлоградуголь) и Львовско-Волынском угольном бассейне. И возможности по наращиванию его добычи тоже есть. Да, это тоже серьезные финансовые инвестиции на старте, но постепенное замещение антрацита из НКТ и дальнего зарубежья в перспективе.
Пока же Минэнерго крепко зажмурилось и ждет, когда Бабайка исчезнет. Напрасно. Эта Бабайка реальная. И с ней нужно что-то решать.
Я специально свою позицию по вопросу сейчас не высказываю – потому что частное мнение и решение министерства это разный уровень ответственности. Я могу думать что угодно – но решать предстоит именно руководству Минэнергоугля. Но я хотел бы это решение услышать или прочитать.
Можно, если не хватает решимости, вынести вопрос из министерства на Кабмин. В зал Верховной Рады, Администрацию президента – куда угодно. Только хватит уже жмуриться и делать вид, что этой проблемы не существует. Примите осознанное ответственное решение и объясните его людям.
12 квітня за новим стилем (25 квітня за старим) вшановує пам'ять преподобного єпископа Василя Парійського, священномученика Зінона Веронійського та преподобного Ісаака Сиріна. За юліанським календарем вшановують преподобного Іоанна Ліствичника, нагадую...
Росіяни запускають по Україні ударні безпілотники-камікадзе типу "Шахед" із підсиленою бойовою частиною. Про це український фахівець у галузі радіотехнологій Сергій "Флеш" Бескрестнов повідомив у своєму Телеграм-каналі, передають Патріоти України. Він ...