"Поняв серьезность претензий Израиля, польская власть начинает выставлять главными ненавистниками евреев именно украинцев", - український письменник

Відбувається процес, який в розмовній мові визначають словосполученням "переведення стрілок".

Хмельницький знадобився полякам для "переведення стрілок". Фото: 112 Україна.

"Для наших соседей Хмельницкий – национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой", – так заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая перед жителями Холма в минувшее воскресенье. В свете последних событий упрек можно и даже нужно было бы списать на очередной виток обострения польско-украинских отношений", - пише український письменник Андрій Кокотюха у блозі на сайті 112.ua, передають Патріоти України, та продовжує:

"Оно началось 2016 года после ряда обвинений украинской стороны по поводу трагических событий 1943 года на Волыни. Теперь глава польского правительства решил предъявить к Украины еще более давние исторические претензии, вспомнив восстание украинцев под руководством Богдана Хмельницкого, следствием которого стало образование Гетманщины – независимого украинского государства на исторических украинских территориях, в свое время оккупированных Речью Посполитой.

Однако есть в речи господина Моравецкого одна очень показательная деталь, которая показывает истинную причину упоминания живым польским политиком давно умершего украинского гетмана. Ведь главной темой выступления в Холме была указана история непростых взаимоотношений польского и... еврейского народов на протяжении веков. Украина здесь как бы ни к чему. И с этого места прошу внимания.

Речь шла об отношениях поляков и евреев, проживавших, следует понимать, на территории Речи Посполитой. Польский премьер явно не взял на себя труд напомнить: Польша за это время переживала как взлеты, так и падения. Вплоть до потери государственности на политической карте мира. То есть, определенное время находилась в одном с Украиной положении. Все это время евреи никуда не девались и проживали рядом с украинцами и поляками на территориях двух великих империй – Российской и Австро-Венгерской. И господин Моравецкий вряд ли уточнил, какими на то время были польско-еврейские взаимоотношения. Зато, наметив тему, резко поменял ее. Перейдя к обвинениям Богдана Хмельницкого в уничтожении евреев.

На самом деле глава польского правительства прикрывается украинским гетманом, делая при этом неуклюжие реверансы в сторону государства Израиль. В конце января Министерство иностранных дел Израиля вызвало заместителя польского посла в Тель-Авиве Петра Козловского. Речь шла об обеспокоенности Израилем изменениями к Закону о польском Институте национальной памяти. В Украине его называют "антибандеровским", а в Израиле увидели там покушение на отрицание Холокоста. В частности, недавно подписанный и уже скандальный польский закон запрещает упоминать поляков в контексте Холокоста, что противоречит исторической правде. Не зря же господин Моравецкий в Холме вдруг заговорил о том, что восстание Хмельницкого, цитата, практически сравнивается с Холокостом. А самого украинского гетмана кто-то даже поставил в один ряд с Гитлером.

Происходит процесс, который в разговорной речи определяют словосочетанием "перевод стрелок". Поняв серьезность претензий влиятельного государства Израиль, официальная польская власть начинает выставлять главными ненавистниками евреев именно украинцев, своих нынешних оппонентов. Прошлое вновь становится оружием в руках политиков, которые страдают имперскими комплексами. Упоминается Россия: оттуда регулярно вбрасываются обвинения в антисемитизме в адрес Симона Петлюры, председателя Директории УНР. Хотя есть факты, которые говорят обратное: Петлюра осуждал погромы. В отличие от Семена Буденного, командующего Первой Конной Армией – его бойцам погромы разрешались, конечно же, на неофициальном уровне.

Упреки относительно антисемитизма – беспроигрышная карта, и не только политическая. Всякий обвиняемый должен невольно оправдываться. Это уже минус, особенно когда речь идет о далекой или близкой истории. "Очевидно, следует приготовиться Тарасу Шевченко и Ивану Франко", – написал по этому поводу на своей странице в Facebook Андрей Магера. Не такие уж и фантастические предположения, потому что в следующий раз польский премьер может процитировать поэму "Гайдамаки", а потом – вообще повесть Николая Гоголя "Тарас Бульба". Как видим, Польша вооружилась методами, ранее присущими только русской и советской пропаганде".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"России не удается импортозаместить украинскую продукцию для нужд своего ОПК", - Злий Одесит

вівторок, 18 вересень 2018, 23:12

Можна багато навести прикладів того, як Росія в своєму імпортозаміщенні або буксує на місці, або застосовує іноземні технології, часто китайські. "Когда на посту заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина сменил Юрий Б...

"Не думаю, що історія з отруєнням Скрипалів призведе до краху кремлівського режиму – надто багато людей ще вірять Путіну", - американський дипломат

вівторок, 18 вересень 2018, 22:48

У Європі все ще є багато країн, які хочуть покращити відносини з Росією. "Історія з отруєнням Скрипалів стає все більш серйозною та шокуючою. Вона ще раз підкреслює нехтуванням Путіним міжнародних норм та законодавства. У мене немає ілюзій щодо цієї іс...