Привіт, Альфо Центавра! Людство випробує апарати, які рушать до найближчої зірки

Проект Breakthrough Starshot, який обіцяє створити цілий флот крихітних апаратів для міжзоряних перельотів, почав експерименти в космосі.

Запуск наноспутників відбувся 23 червня на борту індійської ракети, а точніше кажучи, на борту пари більших супутників, які вона благополучно вивела на розрахункову орбіту, повідомляють Патріоти України з посиланням на Breakthrough Initiative. Далі мовою першоджерела.

Один Sprite размещен на латвийском аппарате Venta, второй – на итальянском Max Valier (оба изготовлены в образовательных целях немецкой компанией OHB System AG). Как только два наноспутника установят связь, Max Valier отпустит еще четыре из них в самостоятельный полет.

Напомним, что в рамках Breakthrough Initiative реализуется дерзкий проект Breakthrough Starshot по отправке армады подобных наноспутников к ближайшей звезде – Альфе Центавра. Предполагается, что аппараты развернут солнечные паруса и будут подсвечивать их лазерами, постепенно ускоряясь и набрав скорость в 20 процентов от световой. Это позволит совершить межзвездный перелет примерно за 20 лет и впервые увидеть систему другой звезды, в том числе и потенциально обитаемую планету Proxima b.

Каждый Sprite весит всего 4 г и выглядит, как небольшая печатная плата (3,5 см в поперечнике) с антеннами. В этот крошечный размер разработчикам во главе с Заком Манчестером (Zac Manchester) удалось втиснуть и процессор, и блок питания, и солнечные батареи, а также магнитометр, гироскоп и систему радиосвязи с Землей.

В пресс-релизе Breakthrough Initiative сообщается, что к настоящему моменту получен сигнал только от одного из наноспутников, «сидящих» на борту более крупных аппаратов. Итальянский Max Valier до сих пор не выходит на связь, и находящиеся на нем в отдельном контейнере еще четыре «спрайта» не выпущены. Есть опасения, что на нем случились неполадки с антенной, так что аппарат не может установить контакт с Землей и получить команду на отделение наноспутников.

Впрочем, разработчики Sprite и это считают триумфом: по крайней мере, один наноспутник работает нормально, притом что это – самый миниатюрный аппарат, когда-либо работавший в космосе. В будущем Breakthrough Initiative планирует наладить массовое, «фабричное», производство таких зондов StarChip для изучения далеких планет, да и нашей Земли. Крошечные датчики позволят вести измерения магнитосферы и состояния атмосферы, а при стоимости около пары десятков долларов их можно отправлять в полет тысячами.

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

МП в Україні на чолі з митрополитом Онуфрієм нагадує особу, яка страждає від домашнього насильства, але не здатна порвати з насильником, - Євстратій Зоря

п’ятниця, 29 березень 2024, 0:30

"Також впливає матеріальна залежність – відсутність власного житла, власних зовнішніх контактів, осіб, на чию допомогу можна розраховувати. Зрештою, впливає звичайний страх, що «все буде лише гірше». Структура МП в Україні на чолі з митрополитом Онуфрі...

Апетити всяких Аль-Каїд та ІДІЛ обмежуються банками, автобусами, церквами та концертними залами. Росія ж знищує цілі міста разом з їхнім населенням, - Невзоров

п’ятниця, 29 березень 2024, 0:15

"ІДІЛ – винятково мерзенна організація. Але поводиться вона набагато делікатніше і скромніше, ніж росія. Саме РФ зараз претендує на місце примадонни світового тероризму", - пише російський публіцист Олександр Невзоров у своєму Телеграм-каналі, передают...