"Путин: его крушение и надвигающийся крах России", - американський кремлезнавець пророкує безрадісне майбутнє російському президенту

В новій книзі Річарда Лурі - роздуми автора про Росію, режим Путіна та його роль на світовій політичній арені.

В.Путін. Фото: Госновости.

Ім'я світового політика, що найчастіше згадується в новинах - це якщо не Трамп, то Путін. Але в той час як про американського президента відомо багато, виглядає так, що популярні знання про російського лідера обмежені - можна знайти лише кілька знімків підкачаного чоловіка, що позує оголеним по пояс на коні або з темними цілями крокує по політичним подіумах. Так, він був агентом КДБ. Але ким є насправді ця людина? Про це йдеться в статті американського видання USA Today, яку цитують Патріоти України з посиланням на UAINFO.

"Ричард Лури, обладатель надлежащего реноме кремленолога, может помочь нам разобраться. Он – автор биографий Иосифа Сталина и Андрея Сахарова, в прошлом – консультант Хиллари Клинтон и переводчик Михаила Горбачева для The New York Times. Ричард Лури недавно выпустил книгу "Путин: его крушение и надвигающийся крах России" (Putin: His Downfall and Russia's Coming Crash by Richard Lourie), в которой высказывает свое экспертное суждение.

Гипотеза Лури гласит, что Путин, пришедший к власти в 2000 году, упустил благоприятный случай. После распада Советского Союза возник хаос и произошел резкий поворот от окостенелого коммунизма к свободной рыночной культуре – появились олигархи, сколачивающие миллиардные состояния, и установилась конфронтация в отношениях с бывшими советскими республиками – но Путин "вернулся к испытанной и истинной в его случае вертикали власти", заключает Лури.

Вместо того чтобы сделать Россию обществом, которое вовлечено в широкий спектр отраслей и основывается на знаниях, с множеством рабочих мест для всех слоев населения и лучшими перспективами, Путин довольствовался экономикой, напоминающей "карточный домик", так как она основана на нефтегазовых шальных доходах России, а также старомодными имперскими амбициями.

Первые главы книги Лурье повествуют о Ленинграде, где Владимир Владимирович Путин –"Володя" – родился – это был 1952 год. В Ленинграде Путин поступил в школу КГБ, где особо ничем не выделялся, осваивал самбо. Он приехал в Москву в самое правильное время, чтобы облечься во власть, тихо, таинственным образом, в то время как старый СССР рушился. Сегодня, всюду – от стран НАТО, Украины и Крыма, до Казахстана и Центральной Азии, Путин бросает хищный, но в меньшей степени дальновидный взгляд.

По мнению Лури, стареющему шефу разведки (ему 64 года) уже поздно принимать меры. Цены на нефть стагнируют, а авторитаризм плодит восстания, так что Путин скоро будет изгнан из страны, если не хуже. Неудивительно, что в апреле прошлого года Путин создал свою личную армию из 400 000 преданных бойцов – Росгвардию.

Впрочем, Лури замечает: "Человек, к которому при взлете к власти была чрезвычайно благосклонна Фортуна, может вновь оказаться ее любимцем". Каким образом? Агрессивные шаги России в отношении новых ресурсов Арктики, где происходит потепление, могут обогатить ее – и Путина – на еще одно поколение.

Либо военное вмешательство в Казахстане может дать Кремлю рычаги влияния на Китай, и тем самым довести до конца возрождение величия России через возрождение ее могущества.

Эти два сценария – под большим вопросом, а 200-страничная книга Лури слишком коротка, чтобы отобразить огромные геополитические сложности. Россия, Украина, Китай – и таящийся за занавесом кукловод по имени Путин – ему все хорошо известно, конечно же, он посвящен в глубокие тайны.

Чтение книги захватывает дух, она наполнена фактами. Но при всей ее актуальности о кибер-вмешательстве Путина в предвыборную гонку Трампа-Клинтон сказано не так уж много.

Дочитав до конца, мы узнаем Володю достаточно хорошо, чтобы его недооценивать".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"В Туркменистане, куда Путин поехал просить железо и мясо с клеймом ОДКБ, его настигла и поразила шутка Бориса Джонсона", - блогер із Одеси

п’ятниця, 1 липень 2022, 0:14

"В Туркменистане, куда Путин поехал просить железо и мясо с клеймом ОДКБ, его настигла и поразила шутка Бориса Джонсона. Британский премьер в Мадриде, где стояла жара, иронично предложил коллегам раздеться до пояса, мол, тогда будем походить на «решите...

"Стрелков считает это поражением. А мы считаем, что это только начало", - Голобуцький

п’ятниця, 1 липень 2022, 0:00

"Стрелков считает это поражением. А мы считаем, что это только начало. Освобождены будут все земли Украины. А Стрелков будет доживать свой век где-то под Житомиром. Как заключённый за военные преступления", - написав політтехнолог Олексій Голобуцьки...