"Российское начальство постоянно изыскивает возможности еще больше укрепить страну. Для этого необходимо сделать жизнь граждан невыносимой. О том, как эти две переменные – крепость империи и степень невыносимости жизни ее подданных – связаны между собой, поговорим чуть ниже. А пока просто пара конкретных примеров", - пише російський журналіст Ігор Яковенко у статті для видання "После империи", передають Патріоти України, та продовжує:
"Путин предложил ввести утилизационный сбор на обувь. Идею подала глава Союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. Эта достойная дама весьма обеспокоена тем, что 80% обуви, которую покупают россияне – импортная. И, поскольку, по убеждению главной кожевницы и обувщицы, импортная обувь крайне вредна для русского человека, да к тому же еще подозрительно дешева, что она и предложила с каждого россиянина, который покупает ботинки, собирать обувной налог.
Перечень конкретных мер, направленных на то, чтобы сделать жизнь россиян беднее, скучнее и в целом хуже, а главное, намного противнее, можно продолжать довольно долго. И далеко не все из них связаны с падением экономики, вызванным снижением цен на нефть и санкциями. Ответ на вопрос "Зачем?" требует анализа различных механизмов самосохранения империи.
Путинская империя первое десятилетие держалась на небывало высоких ценах на нефть, которые позволяли подкармливать популяцию, а когда знаменитый путинский фарт кончился, Путин принялся красть чужие земли и устраивать войны, сопровождая их имперской истерией в СМИ. Подействовало.
В 2011-2012 годах выяснилось, что протестные настроения появляются тогда, когда люди перестают бороться за выживание. Рабы империи поднимают голову, когда они сыты. В 2008 году цена бочки нефти была 145,29 доллара. Потом случился кризис и нефть упала до 67 долларов за баррель. Экономику России, привязанную к нефти, затрясло, но никаких заметных политических протестов не было. В 2011-2013 годах нефть снова поднялась и держалась на уровне 100 – 125 долларов, а вместе с ней поднялась и российская экономика и в целом вырос уровень жизни и потребления. В первую очередь, это касается городов-миллионников, и особенно Москвы, которая была главным бенефициаром нефтяного дождя.
И вот именно в далеко не бедствующей столице, далеко не самые бедствующие люди вышли на улицы с самыми радикальными протестными лозунгами за весь период существования путинской империи. Это, конечно, не была"революция норковых шуб", как потом стала врать путинская информационная обслуга. Но это и не была революция"пустых кастрюль". Люди вышли на улицу не потому, что им нечего есть, а потому, что им стало противно. Противно, что так нагло украли выборы. Противно, что так нагло воруют. Противно, что так нагло лжет телевизор. Это был протест этический и эстетический. Это одно измерение протеста. Другое измерение – протест людей, живущих в 21-м веке, в котором главное – интеллект и технологии против политики века 19-го, в котором главное контроль территории и сила.
Вся путинская политика после 2011-2012 годов – это реакция на посттравматический синдром, перенесенный им в это время. Я не знаю, насколько внятно в Кремле и на Старой площади сформулирована современная тактика сохранения империи, но в направленности практических шагов сомневаться не приходится."Рабы империи должны быть заняты собственным выживанием, тогда у них не останется сил на всякие глупости, вроде политических протестов".
И эта формула сохранения империи неукоснительно реализуется по отношению ко всем регионам России, несмотря на все их разнообразие. Россия сел и малых городов на наших глазах все больше"прижимается к земле", переводится на"подножный корм", на свой огород, грибы и ягоды. Жители российских моногородов все больше превращаются в крепостных, полностью зависимых от произвола хозяев градообразующих предприятий.
Резкое падение цен на жилье в большинстве моногородов означает реальную отмену "Юрьева дня", то есть полную невозможность для работников этих предприятий вырваться из-под власти современных крепостников. Политика по отношению к главным рассадникам протестных настроений 2011-2012 годов, к Москве, Питеру и к другим городам-миллионникам выстроена в виде сочетания точечных репрессий по отношению к единицам наиболее активных и целенаправленному снижению уровня жизни общей массы тех, кто может быть базой протестных настроений.
В результате некоторая часть тех, кому запах путинского фашизма стал нестерпим, выбирает эмиграцию, а большинство, оказавшись в ситуации резкой смены привычного образа жизни, переходит на режим индивидуального выживания.
Если брать некий общий вектор, суммирующий все, что происходит в результате "нового курса Путина", начиная с 2014 года, то это растущая деградация населения России как результат выбора этим населением стратегии выживания. Ни к чему иному адаптация к плохой и постоянно ухудшающейся жизни привести не может. Пока эта тактика режима – единственный шанс сохранить империю. Проблема этой тактики в том, что она включает петлю "положительной" обратной связи: снижение уровня жизни и человеческого капитала порождает дальнейшее падение экономики, что в определенный момент неизбежно приведет к распаду связей между частями империи.
Возникнет ли к этому моменту политический субъект, способный взять на себя ответственность за всю территорию современной России, или ее регионы перейдут в режим самостоятельного плавания, сегодня предсказать трудно".
1. Є Китай, там правлять комуністи, у такій собі азійській їхньої версії. Звісно, як будь-які комуністи, вони хочуть бути "головними" на всій планеті... Але, у цьому сенсі, є проблема. Бо окрім Китаю існує Америка, яка потенційно може накостиляти цьому...
Той факт, що президент США Дональд Трамп тримає в фокусі уваги Європу, Україну і російсько-українську війну – це великий позитив, який ми ще можемо недооцінювати. Про це заявив експосол України у США Валерій Чалий, передають Патріоти України. «Із брифі...