"Сейчас Северный Кавказ удерживается в составе России только благодаря военной силе", - Авраам Шмулевич

Якщо оголосити дагестанську державу спадкоємцем імамата Шаміля, то Москві з цим складно було б боротися, адже на офіційному рівні в Дагестані і Чечні Шаміль майже канонізований.

Імам Шаміль. Фото: Вікіпедія.

"Если сильнее империи распались, то нет никаких причин, чтобы российская империя в современном виде не распалась бы. Более того, она уже начала распадаться. Первый этап – распад Советского Союза. Сейчас мы идем ко второму этапу – распада РФ. Сейчас Северный Кавказ удерживается в составе России благодаря военной силе, благодаря отсутствию национальных проектов в кавказцев, страшным русско-чеченским войнам, которые повлекли за собой огромное количество жертв и отложились в памяти всех кавказских народов, политике Москвы с провоцирования конфликтов между собой", - пише політолог Авраам Шмулевич на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"В России постоянно идет процесс давления на независимых активистов, их запугивают, сажают или даже убивают. У меня был знакомый, Зухум Зукумов. Он был университетским преподавателем в Дагестане. Развивал идею, связанную с отрывом ориентировки северокавказского ислама на "Аль-Каиду" или "Исламское государство". У кавказцев был пример государства Шамиля. Для того времени и тех условий это было весьма упорядоченное государство. Шамиль официально популярен на Кавказе. У него было исламское государство.

Почему бы не вывести проект дагестанской самостоятельности именно из имамата Шамиля? Это же на поверхности: объявить дагестанское государство наследником имамата Шамиля. Москве с этим сложно было бы бороться, так как на официальном уровне в Дагестане и Чечне Шамиль почти канонизирован. Его прославляют за то, что он, с одной стороны, воевал против России, но, с другой стороны, покорился империи, капитулировал. В этом плане он удобен для империи, но если взять его историческое наследие в полной мере – Москве будет сложно что-то сказать. Зухум был убит.

Именно такой путь в кавказских интеллектуалов, если они будут хотя бы даже обсуждать национальные проекты, связанные с независимостью и деколонизацией".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Відносини Росії і Китаю: правда вийшла назовні", - Піонтковський

понеділок, 25 травень 2020, 2:00

Влада посткомуністичної Росії останню чверть століття послідовно й безмежно йде на односторонні стратегічні поступки Китаю. "Ответственность КНР за пандемию SARS-CoV-2 огромна. Во-первых, китайские коммунистические вожди совместно с эфиопским марксисто...

"Интервью Гиркина Гордону - прелюдия к будущей отсидке в Нидерландах. Его готовят на роль козла отпущения", - соціолог Ейдман

понеділок, 25 травень 2020, 0:30

Цілком ймовірно чекісти вмовлять Гіркіна, використовуючи його дурість і честолюбство, добровільно здатися нідерландській владі, щоб зіграти роль уявного Георгія Димитрова на процесі про підпал Рейхстагу. "Путинским воякам, напавшим на Украину, нужен бы...