Скандальний Назаров назвав ім'я генерала, який наказав не застосовувати ЗСУ у Криму під час початку окупації

За словами генерал-майора, наказ на повернення військових, які вже були на півдорозі до Криму, віддав тодішній начальник Генерального штабу ЗСУ.

Генерал-майор Віктор Назаров. Фото: anews.com

"У березні 2014 року, коли "зелені чоловічки" поступово захоплювали Крим, зберегти півострів за Україною було ще не пізно. Однак тодішній начальник Генштабу ЗСУ наказав скасувати перекидання сил і засобів". Розповідь засудженого цитує видання "Главред". Патріоти України наводять публікацію мовою оригіналу.

"Я считаю, что спасти Крым для Украины в марте 2014-го не было поздно. Мы были готовы вводить войска первой недели марта. И уже были поставлены задачи военно-транспортной авиации о переброске. Это не сделали по приказу начальника Генштаба, хотя самолеты уже были в воздухе", — рассказал генерал.

По его словам, уже в марте, когда указом и.о. президента Александра Турчинова было принято решение о проведении мобилизации, ВСУ начали доукомплектовывать военные части, которые имели очень низкий уровень укомплектованности.

"Тогда же были приняты решения на уровне военного командования по усилению группировки в Крыму", — сообщил Назаров. н Генерал-майор ВСУ признался, что был лично свидетелем всех разговоров на эту тему, работал с генерал-лейтенантом Виктором Муженко, который в то время был заместителем начальника Генштаба.

"И были отработаны распоряжения, поставлены задачи. Это было в 2014 году в марте, через неделю после захвата здания парламента в Крыму", — объяснил Назаров.

Однако, по его словам, поступила команда тогдашнего начальника Генштаба ВСУ отменить переброску сил и средств в Крым. "В то время это был Куцин (28 февраля 2014 Михаил Куцин был назначен начальником Генерального штаба — главнокомандующим Вооруженных сил Украины. — Ред.). Я был свидетелем этого разговора. Участие в нем принимали покойный ныне генерал-полковник Воробьев, Муженко, те офицеры, которые работали с нами", — вспомнил Назаров.

Генерал-майор передал и суть этого разговора. "Вызвали генерала Муженко. Его спросили, почему самолеты отправились в направлении полуострова Крым. Он ответил, что есть соответствующие планы, надо реагировать на ситуацию и на том этапе это было возможно сделать. Тогда был вопрос со стороны начальника Генштаба, кто приказал это сделать. Муженко ответил, что это делается на основании директивы самого начальника Генштаба, которую он подписал. Куцин так удивленно сказал: "А что, разве я разве подписал директиву? Это вы мне может что-то подсунули и тогда я подписал". Мы вышли из кабинета и дали команду самолетам возвращаться обратно", — пересказал разговор Назаров.

Опублікував: Ярослав Степанов
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Мы наконец-то поняли, о чем говорил Луценко. Какой список людей передала посол США украинскому генпрокурору", - Фурса

субота, 23 березень 2019, 17:09

Якщо після повернення з Москви ці люди не направляються прямо в тюрму, то протестувати треба йти не до Луценка, а під американське посольство? "После визита в Москву, на поклон к царю, Бойко и Медведчука мы наконец-то поняли, о чем говорил Луценко. Как...

Що криється за заявами Луценка про Йованович, - Фесенко

субота, 23 березень 2019, 15:57

На думку політолога, команда Порошенка вже більше року намагається усунути Йованович з посади посла США. За заявами генпрокурора Юрія Луценкапро тиск з боку американського посла стоїть команда президента Петра Порошенка. Про це сказав політолог Володим...