"Спасибi, Павлусю, що ти менi сьогоднi вночi наснився", - онучка Остапа Вишні розповіла про історію кохання свого видатного дідуся

Письменнику Остапу Вишні допоміг врятуватися від розстрілу його літературний псевдонім

Фото: nadovsem.in.ua

Онучка відомого українського письменника Мар'яна Євтушенко розповіла у інтерв'ю цікаві факти про життя свого талановитого дідуся. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на

"Факти".

"Шестьдесят лет назад перестало биться сердце знаменитого украинского писателя-юмориста.

Миллионам читателей знаком блистательный юмор Остапа Вишни. Родные и близкие называли его Павлом, ведь по паспорту он был Павлом Губенко. Литературный псевдоним — Остап Вишня — взял в 1921 году. И не напрасно. Однажды это спасло ему жизнь.


*Марьяна Евтушенко: «Дедушка был очень добрым человеком. Я помню это, хотя была совсем маленькой» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Марьяна Леонидовна, Степан Олийнык вспоминал такой случай. Поехали как-то сотрудники популярного сатирического журнала «Перець» в Днепропетровск на читательскую конференцию. После встречи с читателями решили поужинать в только открывшемся ресторане «Ренессанс». Остап Вишня как бы шутя спросил представителя местной администрации: «А что значит это слово — «ренессанс»? Тот понятия не имел, но выкрутился: мол, именно об этом завтра они собираются говорить на совещании. А на следующий день ресторан… переименовали в «Днiпро».

— С именем дедушки связано много бывальщин, — улыбается Марьяна Евтушенко. — Народ шутил, что там, где Остап Вишня, милиции не надо — он везде наведет порядок. Максим Рыльский вспоминал случай, когда колхоз обратился в госучреждение с просьбой прислать к ним агронома, врача и… Остапа Вишню. Люди с далекой периферии, столкнувшись с бюрократической проволочкой, обращались к дедушке — и тут же все налаживалось. Его фельетоны в журнале «Перець» били рекорды популярности. Остап Вишня работал в нем с 1945 года и до самой смерти.

Главным редактором журнала тогда был Федор Макивчук. Он рассказывал, что очень волновался, как сработается с таким «гигантом», как Остап Вишня. И с юмором писал: мол, иной раз с каким-то автором пообщаешься, так потом и произведения его читать не хочется. Но с дедушкой они сработались сразу, понимали друг друга с полуслова.

Макивчук вспоминал, какой творческой сразу стала атмосфера в редакции с приходом Остапа Вишни. Жизнь забурлила! Дедушка был очень доброжелательным человеком, далеким от сплетен и интриг, остроумным и в творчестве, и в жизни. Коллеги его любили. Как-то его спросили о творческих планах, и он шутя ответил: «Хочется мне написать «Анну Каренину», только чтобы она не бросалась под поезд».


*Бюрократы как огня боялись критики Остапа Вишни

— Зная, сколько испытаний выпало на его долю, удивляешься: откуда брал силы для юмора?

— Судьба дедушки действительно была непростой. Десять лет он провел в лагерях и даже был приговорен к смертной казни. От расстрела его спас… литературный псевдоним. Приговор вынесли Остапу Вишне, а такого по документам в лагере не обнаружили.

После всего пережитого дедушка не озлобился на жизнь и людей. Он был благодарен судьбе за то, что выжил. Когда его реабилитировали, моя бабушка Варвара Алексеевна отправила Никите Хрущеву в благодарность семитомник Остапа Вишни.

— Говорят, это была удивительная женщина, красавица-актриса… Добилась возможности отбывать ссылку в лагерях рядом с мужем.

— У них с дедушкой была настоящая любовь. Бабушка обосновалась в маленьком городке возле лагеря. Писала мужу: «Спасибi, Павлусю, що ти менi сьогоднi вночi наснився». А когда в 1934 году переписка прервалась на пять лет, бабушка не переставала верить и ждать… И дождалась.

— Где они познакомились?

— В харьковском драматическом театре, где вместе работали. Остап Вишня заведовал литературной частью. А бабушка, актриса Варвара Маслюченко, только пришедшая в труппу, блистательно играла главную роль в спектакле о Жанне д’Арк. Остап Вишня выразил ей свое восхищение, написал хвалебную рецензию. С этого все началось.

Дедушке было 35 лет, а бабушке — всего 22 года. За год до этого она родила дочь — мою маму. Но с мужем отношения у Варвары Алексеевны не сложились, они расстались. Брак Остапа Вишни, в котором у него родился сын Вячеслав, к моменту знакомства с бабушкой тоже дал трещину. Был у дедушки и еще один сын, Юрий. Как-то в дом к дедушке и бабушке пришел молодой военный лет тридцати и уединился на целый час с дедушкой в его кабинете. Они разговаривали, а потом вышли и дедушка сказал: «Варюша, тiльки не падай — це мiй син Юрiй». Оказалось, что еще до первого брака у деда была любимая девушка, но они потеряли друг друга во время гражданской войны.

— Как же восприняла известие Варвара Алексеевна?

— Мудро. «Слава Богу, Павлуша!» — сказала. Юрий был у нас в доме частым гостем.

— Сколько лет вам было, когда дедушки не стало?

— Три года. Но хорошо помню его. Очень добрый — всегда угощал меня леденцами монпансье из заветной коробочки. Однажды я решила поиграть в парикмахера. Взяла маникюрные ножницы, а дедушка согласился стать моим клиентом.

При дедушке у нас были лучшие времена — мы никогда не обедали в кухне, только в гостиной. Большой круглый стол накрывался белоснежной скатертью. Еда подавалась на подносах. Бабушка готовила очень хорошо. Все у нее было особым. К примеру, вареники с вишней поливала сметанно-вишневым соусом, всегда в сметану добавляла вишневый сок. Таких вареников я нигде больше не ела! А еще она пекла маленькие бульонные пирожочки из слоеного теста с начинкой из мяса. Были они размером с вареничек. И я всегда принимала участие в лепке.

Особые блюда были у нас и на Рождество, на Пасху. Бабушка была горожанка, закончила гимназию и свои блюда называла «панськими». К примеру, в кутью добавляла не пшеницу, а рис. А какие необыкновенные куличи делала из творога! Причем их не нужно было печь. Они представляли собой «горку» из прессованного творога, в который добавлялись сливочное масло, изюм, цукаты, орехи. Все это помещалось под пресс и ставилось в холодильник. Очень вкусно!

— Можно представить…

— Пекла и традиционные куличи. И как украшала! Смазав взбитым белком, посыпала разноцветным пшеном (оно продавалось на базаре) и декорировала розочкой из съедобной мастики. Помещался кулич на кружевную салфеточку, которые умела вязать бабушка. Они до сих пор у нас хранятся. Бабушка была рукодельница. Когда играла в театре, сама шила себе наряды, вязала ажурные перчаточки.

Лагерь разделил их с дедушкой жизнь на «до» и «после». Бабушка на сцену больше не вернулась. Но в один из выходных мы всегда ходили в оперный театр. Сидели в ложе и смотрели «Спящую красавицу», «Лебединое озеро»… Я была влюблена в театр. Уже в четыре года решила, что стану балериной. И когда меня не отдали в балетную школу, переживала это как большую трагедию.

— Какое блюдо было любимым у вашего дедушки?

— Знаете, в лагере он мечтал об одном: если удастся вернуться домой, вдоволь наесться клубники со сметаной и белым хлебом. Но когда возвратился, многое есть ему уже было нельзя из-за язвы. И все-таки дедушка ел и вареники, и котлетки…

А больше всего, думаю, любил бабушкин рождественский постный борщ. Подавался он холодным. Варится обычный борщ с капустой, свеклой, морковью, картошкой, луком. Секрет же в том, что все овощи сначала немного подрумяниваются на сковородке. Обязательно добавляют в кастрюльку несколько предварительно отваренных грибочков и кусочков поджаренной рыбки. Для аромата — две-три черносливины. А когда борщ уже почти готов — несколько кружочков лимона.

Но это не все! Главный секрет в том, что борщ, прежде чем его есть, должен сутки настояться. Вкус и аромат этого блюда — необыкновенные.

— Елку наряжали необычно?

— Она всегда была под потолок, трехметровой. Украшали ее целый день. И это было самой большой радостью моего детства. Несколько новогодних игрушек 1920-х годов у меня до сих пор хранятся — гномик и девочка на качелях. Они из прессованной ваты. Сегодня это уже антиквариат. Каждый год мы с мамой шли в ЦУМ и покупали еще две-три игрушки.

— А дни рождения Остап Вишня как праздновал?

— Дедушка прожил всего 66 лет — по нынешним меркам, немного. Он умер в 1956-м. Последний его юбилей — шестидесятилетие — праздновался в 1949 году. Накануне в своих дневниках он писал: «Якби коли-небудь мене вiтали з якимось ювiлеєм, тепер уже менше як із шестидесятилiтнiм не можна, я б такого листа написав до редакцiї: «Спасибi якнайтеплiше усiм, хто привiтав мене з моїм, на жаль, шестидесятилiттям. Та й довге ж яке слово! Остап Вишня. P. S. Забiгайте на похорон». В тот же день продолжил: «Якщо друзi-мисливцi коли-небудь де-небудь скажуть: «Остап Вишня старий» й, збираючись на полювання, додадуть: «Не турбуйте його», я того ж часу вiзьму й помру!»

Последняя его поездка на охоту была в село Крынки на Херсонщине. Это днепровские плавни… Меня тоже взяли в эту поездку. А через десять дней после нашего возвращения в Киев дедушка умер. Случился сердечный приступ. Произошло все очень неожиданно, хотя и до этого приступы не раз повторялись. Похоронен Остап Вишня на Байковом кладбище.

— Дедушка вам снится?

— Не знаю, почему, но нет. Хотя вспоминаю о нем постоянно. Сейчас вот сижу за его письменным столом. Вот его допотопная смешная настольная лампа — такие показывают в кино о 1930-х годах. В бюро хранится часть дедушкиного архива. А вот его телевизор с линзой — один из первых. К слову, в доме у бабушки и дедушки были и первый холодильник, и первый пылесос… Десять лет, проведенных дедушкой в лагерях, а бабушкой — в съемных каморках с мышами, сказались на их стремлении наладить быт. Бабушка вспоминала, как они с моей, тогда еще маленькой, мамой ходили по улочками городка Ранненбурга на Кольском полуострове и всматривались в светящиеся окна. Заветной мечтой было когда-нибудь обрести свой дом.

— Хорошо бы было создать музей Остап Вишни.

— Вопрос упирается в финансирование. Думаю, сейчас это нереально. Четырехкомнатная квартира на улице Красноармейской (ныне Большая Васильковская. — Авт.), 6 в писательском доме, где жил Остап Вишня, давно уже продана. Семья разрасталась, всем нужно было где-то жить. Литературный архив я передала в Институт литературы Национальной академии наук Украины.

А вообще все детство мое прошло фактически в… музее Остапа Вишни. Две комнаты — дедушкин кабинет и гостиная, которую мы называли «вiтальня», считались «экскурсионными». В них все оставалось, как при дедушкиной жизни. Едва ли не каждый день к нам приходили на экскурсии школьники, неделями работали в «музейных» комнатах аспиранты, научные работники, учителя. Они обычно с нами и обедали — бабушка всегда приглашала их за стол. Помню, как я осторожно, на цыпочках пробиралась в мамину комнату, если мне нужно было что-то спросить или взять.

— У вас в доме так много книг. А какие авторы у Остапа Вишни были любимыми?

— Чехов, Гоголь («Ревизор» которого перевел на украинский язык), Котляревский. Конечно же, нравились Бальзак, Хемингуэй, Ремарк, Марк Твен…

— Какое произведение Остапа Вишни вы любите перечитывать?

— «Мисливськi усмiшки». Когда их читаю, каждый раз смеюсь. Они не устаревают", - пише видання.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Українська співачка побачила "новий прапор" США у звіті Повітряних сил ЗСУ (фото)

неділя, 23 лютий 2025, 14:33

Українська співачка Каша Сальцова звернула увагу на розташування "Шахедів" у звіті Повітряних сил ЗСУ і побачила в цьому новий американський прапор, передають Патріоти України. Про це українська співачка, публіцистка, журналістка, письменниця, ведуча, ...

"Це ті самі люди, які ненавидять США": У радощах росіян через атаки Трампа на Україну побачили цікавий парадокс

неділя, 23 лютий 2025, 14:20

Росіяни зловтішаються з того, як президент США Дональд Трамп ображає президента України Володимира Зеленського. Однак у цьому є цікавий парадокс, пише український блогер та журналіст Денис Казанський у своєму Телеграм-каналі, передають Патріоти України...