Трутні та бджоли: "Тест на жлобство. Зачем нужны волонтеры-аудиторы", - Анастасія Рінгіс

Ставлення до тепловізорів, куплених волонтерами на народні гроші, - це тест на зрілість української армії. Іноді це випробування не проходять навіть героїчні бригади, про подвиги яких ми чули.

Віталій Дейнега. Фото: i1os.com.

Якось Віталію Дейнезі, засновнику фонду "Повернись живим", подзвонили з ломбарду і запропонували викупити тепловізор. Виявилося, дороге устаткування хтось із бійців розглянув як компенсацію за труди праведні - і вирішив відправити дружині посилкою через "Нову пошту". Це був один з 66 тепловізорів, раніше доставлених на фронт, розповідають Патріоти України і цитують статтю Анастасії Рінгіс для Української правди далі без змін:

"Волонтеры фонда сразу нашли решение – стали наносить гравировку на технику со своим логотипом и текстом: "Этот тепловизор не подлежит продаже".

Тем не менее, некоторые предприимчивые военные все же находили способ "конвертировать" высокоточные и такие нужные приборы на передовой – в тысячи гривен. Хотя делать это становилось все сложнее.

Сотрудники почтовых служб, особенно в зоне АТО, научились распознавать таких дельцов и быстро вызывать представителей военной службы правопорядка.

Отношение к тепловизору, купленному волонтерами на народные деньги, – это тест на зрелость украинской армии. Иногда это испытание не проходят даже героические бригады, о подвигах которых мы наслышаны.

Зато с теми бригадами, подразделениями и ротами, где тепловизоры берегут и ценят, у волонтеров складываются особые доверительные отношения.

Так, бывший разведчик Андрей Рымарук, до мобилизации работавший специалистом по внутренним коммуникациям в одном из банков, из подопечного фонда "Повернись живим" стал его сотрудником.

Бывший разведчик Андрей Рымарук, до мобилизации работавший специалистом по внутренним коммуникациям в одном из банков, из подопечного фонда "Повернись живим" стал его сотрудником. Фото с его страницы в Facebook

У Рымарука необычная должность – он аудитор высокоточного оборудования.

С начала лета он методично объезжает подразделения каждой бригады, куда были переданы тепловизоры фонда "Повернись живим".

Человеческий фактор – ключевое, с чем приходится сталкиваться Рымаруку.

"Ситуация везде зависит от конкретного командира. Вот, есть 56-я бригада, у трех из четырех подразделений – все тепловизоры на месте и в отличном состоянии.

А у одного подразделения – половины недосчитались. Хотя и те, и другие воевали примерно в одинаковых условиях. Поэтому мы подали запрос о проведении служебного расследования", – рассказывает Рымарук.

Стоимость тепловизора варьируется от 70 до 500 тысяч гривен. Собирать деньги на тепловизоры, которые по-прежнему нужны нашей армии, становится все сложнее. Поэтому единственно правильное решение – навести порядок с уже имеющимся у армии оборудованием.

Свою аудиторскую работу Андрей считает "терапевтической". Мало кто из комбатов хочет попасть в черные списки "Повернись живим".

Тем не менее, такие батальоны и бригады есть.

Но волонтеры и тут нашли решение – дают им тепловизоры только для временного пользования во время ротации, не ставит их на учет "провинившейся" бригады, и пристально контролируют.

Сейчас в ряде бригад проводятся служебные расследования о безвозвратно утерянном оборудовании – поднимаются документы, восстанавливается боевой путь, опрашиваются военные.

В ближайшее время сотрудники фонда надеются узнать, куда, например, делись 5 тепловизоров 37-го батальона.

Наряду с неприятными открытиями, у волонтеров появилась и новая шкала оценки профессионализма украинских военных.

"Мне достаточно посмотреть карту и как распределены тепловизоры, чтобы понять, насколько стратегически мыслит офицер", – считает Рымарук. У волонтера-аудитора глаз наметан.

Свою аудиторскую работу Андрей считает "терапевтической". Мало кто из комбатов хочет попасть в черные списки. Фото с его страницы в Facebook

Он говорит, что снабжение армии сейчас не сравнить с тем, что было. Профессиональные военные чаще всего уже ничего не просят, кроме высокоточных приборов, которые МО пока не закупает.

"Например, вот есть комбат Коля (имя вымышленное – авт.), у него из 120 единиц колесной техники – 118 в боевой готовности. У него всё есть. А чего нет – покупается из средств негласного фонда батальона.

Мы не смогли ему даже батарейки оставить – сказал: "У нас есть все, что нам нужно". В его подразделении действует система штрафов, в основном штрафуют за злоупотребление алкоголем и отсутствие дисциплины", – рассказывает Рымарук.

При этом соседние бригады, находящиеся в том же секторе, что и бригада комбата Коли, все еще считают, что нуждаются в помощи волонтеров.

Андрей говорит, что даже при аналогичных боевых позициях, одни военные, адекватно оценив ситуацию, – просят ровно то, что им нужно для эффективной работы. Другие – "всего и побольше".

Как найти этому объяснение?

"Человеческий фактор и своеобразная культура "халявы", – пожимает плечами Рымарук.

Отвоевав полтора года на передовой и объезжая теперь линию фронта, он не только проверяет наличие тепловизоров, но и реальную их потребность.

И часто оказывается, что там, где тепловизоры нужны – их нет, а там, где ситуация спокойнее – по два на каждом опорном пункте.

"Было такое, что у нас попросил один батальон 9 тепловизоров на 19 опорных пунктов, 9 уже было в наличии. Когда я выехал на место, то оказалось, что один тепловизор перекрывает по два опорных пункта, так как расстояние между ними незначительное.

А почему военные преувеличили потребность? Не умысла ради – просто не учли, что Pulsar 35S имеет рабочую дальность до 750 метров, а Pulsar 50S – до 1000 метров.

Посчитав расстояние между опорниками и грамотно распределив тепловизоры разной дальности, мы с ними пришли к выводу, что дополнительно необходимо только 2 тепловизора", – поясняет волонтер-аудитор.

"Тест на тепловизор" – это не только тест военных на профессионализм и дисциплину, но и тест волонтеров.

Многие из них научились быть эффективными в ситуации, когда средств становится все меньше, а потребности на передовой не уменьшаются.

Эффективные волонтеры и эффективные комбаты становятся единой "экосистемой" новой армии. Благодаря такому взаимодействию в армии может появиться новая управленческая культура, навязанная не высоким начальством, а рожденная в ответ на запрос общества и волонтеров.

Андрей Рымарук, еще недавно работавший в HR-отделе, говорит, что "новый профиль украинского комбата" – уже вырисовывается.

И этот комбат точно сдаст тест на тепловизор.

Проект "Повернись живим"
https://www.facebook.com/backandalive (подписывайтесь)

Реквізити:

Приват:
5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія

Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро
4149 4978 1421 1670 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларах
4149 4978 1421 1696 Мікульський Дмитро Вікторович

Безготівка:
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м.Києву та Київ.області АТ "Ощадбанк" МФО 322669
Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00

Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Команда Зеленського починає програму «Велике обезземелення українців»

вівторок, 7 грудень 2021, 19:10

Навіть на мікроскопічний пай "друзі простих людей" і "вороги олігархів" хочуть гроші. Не можеш платити податки з города у півгектару - продавай. Слугам Зеленського потрібна вся земелька. Прийнятий скандальний закон №5600 нібито покликаний вирішити пита...

Хіти тижня. "В Кремле запереживали из-за возможной передачи Украине афганских A-29 Super Tucano", - Злий Одесит

вівторок, 7 грудень 2021, 18:00

"Помните разговоры о том, что Украина может приобрести лёгкие штурмовики A-29 Super Tucano? Затем эти разговоры сошли на нет, хотя дискуссия была весьма оживлённая и счёту сломанным копьям в данном ристалище экспертной среды просто нет. Собственно, так...