В Івано-Франківську стоматологу-вбивці, який розчленяв своїх жертв, присудили довічне ув'язнення

Три роки ув'язнення присудили співмешканці злочинця, яка допомагала йому

Фото: www.segodnya.ua

Стоматологу з Івано-Франківську, який вбивав та розчленяв жертв, присудили довічне ув'язнення. Хоча сам підсудний не визнав свою провину та подав у Апеляційний суд. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на "ФАКТИ".

"Казалось бы, у Михаила Гайцева (имя и фамилия изменены) все складывалось удачно: после окончания школы он закончил Чорткивский медицинский колледж, потом пять лет учился на стоматологическом факультете Ивано-Франковского национального медицинского университета. Большинство молодых дантистов, получив образование, оказываются в тяжелой ситуации. Чтобы начать частную практику, необходимо приобрести под кабинет помещение, сделать в нем ремонт, купить мебель, стоматологическое кресло, медицинские инструменты, обзавестись клиентами. Такое удается единицам. Михаилу в этом плане было проще: его мама — стоматолог. Она поделилась с сыном своими пациентами, а заодно разрешила работать по очереди в ее кабинете, подвал которого он переделал для проживания. Работай и радуйся жизни. Но молодой врач выбрал другой путь — пьянки, наркотики, беспорядочные связи с женщинами…

«Ночью мы вывезли из кабинета обмотанные скотчем пакеты, в которых, как оказалось, находились части тела»

С очередной спутницей Натальей Юрченко (имя и фамилия изменены), которая потом будет ему помогать скрывать убийства, Михаил познакомился в июле 2013 года, а в ноябре поставил мать перед фактом: «Она будет жить с нами».

— Наталья вела себя нагло и вызывающе, — говорила на суде мать убийцы. — Как-то я взяла трубку стационарного телефона, чтобы вызвать милицию и выгнать сожительницу сына из моего дома, но Наталья вырвала телефон с проводами, ранила меня кухонным ножом в шею и пригрозила: «Прирежу, никто и не увидит!» У меня остался на шее шрам. После этого случая я все же выгнала парочку из своего дома, сменив замки в квартире и стоматологическом кабинете. Но через несколько месяцев позволила сыну вернуться на работу, а потом и домой. О совершенных преступлениях ничего не знала.

О том, что во время запоев ее 31-летний сын становится агрессивным и бросается на нее с кулаками, женщина предпочла не говорить. Побои постоянно терпела и сожительница стоматолога.

— Дочка очень изменилась с тех пор, как начала встречаться с этим парнем, — жаловалась в суде мать Натальи. — Стала выпивать, употреблять наркотики, даже начала выращивать дома марихуану. Не раз дочка приходила в синяках, в порванной одежде, с гематомами на шее. Он очень сильно ее бил.

Первое зверское убийство произошло 7 сентября 2014 года. Под вечер Михаил встретил в центре города своего хорошего знакомого Игоря Струтинского. Они купили литровую бутылку водки и отправились в стоматологический кабинет. Через два часа туда явилась и Наталья, которая тоже присоединилась к застолью.

— Я до этого уже хорошо выпила, а тут мы еще водки добавили, пили и пиво, — вспоминает Наталья. — Приходили и уходили какие-то гости, вместе курили марихуану. Я разомлела и задремала на диване. Проснулась от того, что мужчины стали громко разговаривать, а потом Гайцев начал толкать Струтинского, сидевшего рядом со мной. Разгоряченные они вышли в ванную поговорить. Чуть позже услышала там грохот, вбежала туда и пришла в ужас: на окровавленном полу лежал мертвый Струтинский, а в глаз ему были воткнуты медицинские ножницы, второй глаз тоже был выколот. Закричала Мише: «Что ты сделал?» Он в ответ: «Смотри, чтобы и с тобой такого не случилось. Он находился слишком близко к тебе». Но никаких оснований для ревности не было… Потом мы пошли в магазин, купили еще водки, выпили и легли спать. На следующий день тела в ванной уже не было. Мы отмыли пол от крови, Миша попросил принести ему тележку на колесиках и мешки. Ночью мы вывезли из помещения обмотанные скотчем пакеты, в которых, как оказалось, находились части тела Струтинского…

Стоматолог расчленил приятеля с помощью кухонного ножа в подвале под стоматологическим кабинетом и присыпал солью, чтобы не чувствовалось трупного запаха. Останки своей жертвы они захоронили во дворе дома № 14 на улице Вовчинецкой.

Следующее убийство почти по такой же схеме произошло 4 октября того же года.

— Около пяти часов вечера я присоединилась к Михаилу и Антону Кучераку, которые пили водку в медицинском кабинете, — рассказывает Наталья. — Сначала разговаривали на обычные бытовые темы, но затем стали ссориться, и Гайцев ударил Антона кулаком в лицо. Тот схватил молоток и треснул Михаила по голове. Второй раз он ударить не успел — Михаил всадил ему нож в глаз, а потом еще несколько раз ударил молотком. Я выскочила в коридор подвала. Из-за двери выглянул Гайцев и позвал пить водку. Потом мы позвонили его брату, которому наврали, что Мишу на улице ударил неизвестный, и попросили отвезти в больницу. Там Михаилу наложили швы на разбитую голову, и мы с ним вернулись в кабинет, где продолжали пить и курили марихуану. Миша попросил меня, как и в первый раз, принести тележку и кульки. Я догадалась, для чего. Принесла. И ночью мы опять незаметно отвезли части расчлененного тела Антона на улицу Вовчинецкую. А пол отмыли вдвоем…

По уверениям сожительницы Гайцева, она была в ужасе от произошедшего. Однако сообщать правоохранителям о совершенных преступлениях не хватало духу. Мол, Михаил не раз избивал ее, а после убийств угрожал расправой, если она сообщит в полицию. Поэтому и помогала прятать убитых.

Лишь чудом в этой истории не появилась третья жертва.

Как-то по телефону Михаил пригласил к себе в гости бывшего сожителя Натальи Дмитрия. Когда тот пришел, Гайцев закрыл двери и набросился на него, пытаясь нанести удар ножницами в глаза. Но Дмитрию повезло — ему удалось открыть двери и сбежать.

«Внутри меня есть еще две личности, с которыми я веду внутренние диалоги»

Преступную парочку задержали в ноябре. На судебном процессе Наталья плакала, искренне во всем раскаивалась и просила прощения у родителей погибших.

Михаил сначала тоже давал следователям признательные показания, а затем, видимо, предвидя суровость наказания, от них отказался, заявив, что всех жертв убивала… его сожительница.

Позже появилась еще одна версия признания Гайцева:

— Я оговорил себя, давая признательные показания о совершенных убийствах, так как считал, что Наталья ждет от меня ребенка. Поэтому и взял ее вину на себя. Лишь через несколько месяцев, находясь в СИЗО, узнал, что это неправда и Наталья уже живет с другим. Она меня обманула.

Затем последовало еще несколько попыток добиться смягчения наказания: подсудимый обратился к прокурору области с жалобой, что именно Наталья совершила убийство, а он «всего лишь» помогал ей расчленять тела и скрывать следы преступления, а признательные показания дал под давлением следователей.

Вскоре Гайцев и от этого отказался. Во вре­мя судебно-психиатрической экспертизы утверждал, что он психически нездоров: «внутри меня есть еще одна личность, даже две, с которыми я веду внутренние диалоги». Однако, согласно выводам экспертизы, обвиняемый не страдает психическими расстройствами и способен в полной мере осознавать свои действия и руководить ими. Развалилась и версия с ожидающей ребенка сожительницей: медик по образованию не мог не видеть того, что никакой беременности нет.

Ивано-Франковский городской суд признал Гайцева виновным в совершении особо тяжких преступлений и приговорил к пожизненному заключению. Его бывшая сожительница приговорена к трем годам лишения свободы.

— Убийца наших сыновей получил заслуженное наказание. Жаль, что нельзя привлечь к ответственности и его родителей, которые воспитали такого монстра, — коротко заявили журналистам родственники жертв «потрошителя», комментируя приговор суда.

— Теоретически причины появления человеческой жестокости специалисты давно определили, — подчеркивает психолог Эльвира Сель. — Неудовлетворенность жизнью и судьбой влекут за собой депрессию и стрессы, взрыв негативных эмоций. Человек пытается заглушить их алкоголем и наркотиками, но они только усиливают негативные последствия, приводя и к психологическим расстройствам. Добавим к этому равнодушие — к страданиям жертвы, к собственным страшным поступкам. Имеют значение и подавляемые эмоции. Если ребенок воспитывался суровыми родителями и в обычной — на виду у всех — жизни ведет себя, как принято, то в другой обстановке он может сорваться и проявить свою волю, свою власть, возможность распорядиться чей-то судьбой и даже жизнью. Выпустить пар. Можно привести еще с десяток причин, но, повторяю, все это теория. А в данной страшной истории нужно рассматривать конкретного индивидуума, выяснять психологам и психиатрам, что сделало его убийцей…

Между тем Гайцев не признал своей вины, не согласился с вынесенным приговором и обратился в Апелляционный суд Ивано-Франковской области. Не согласилась с судебным вердиктом и его напарница. На первое заседание Апелляционного суда не явился один из адвокатов, на втором судья Тарас Фицак заявил самоотвод, так как много времени работал в городском суде с… отцом Гайцева, а в коллегию судей был включен методом автоматизированной системы. Коллегия судей согласилась с самоотводом. Теперь придется ждать назначения нового судьи, который должен ознакомиться с делом и назначить очередное заседание", - пише видання.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Зачем отменили "граничні тарифи на опалення і водопостачання", - волонтер Донік

середа, 20 листопад 2019, 1:12

Вы знаете, зачем отменили «граничні тарифи на опалення і водопостачання», то есть максимум на тарифы по отоплению и горячей воде? Это для того чтобы за ваш счёт бесплатно содержать семьи погибших боевиков. Так что, мой дорогой зелёный дружочек, ты там ...

Хіти тижня. Дострокові вибори в Білорусі: Як Лукашенко перехитрив Путіна

середа, 20 листопад 2019, 1:00

17 листопада у Білорусі пройдуть дострокові парламентські вибори. У неділю, 17 листопада, у Білорусі відбудуться дострокові вибори до Палати представників, яка є нижньою палатою парламенту (Національні збори, білоруською Нацыянальны сход Рэспублiкi Бел...