"Анализируя нынешнее положение дел в российской экономике, я все больше нахожу сходств между РФ образца 2015 года и РФ образца 1998 года. Очень похоже на то, что мечты многих жителей России, которые хотят вернуть СССР, совсем скоро могут сбыться. И это не шутка, это уже реальность", - написав у своїй статті для События Крыма Євген Прокопішин, передають Патріоти України.
Проведем параллели, и увидим, что власти РФ повторяют ошибки прошлого. Из Википедии, про причины кризиса в 1998 году: "Кризис произошел на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов. В те годы жесткая денежная политика (сдерживание инфляции за счет отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счет удержания завышенного курса рубля) сочеталась с мягкой бюджетной политикой (необоснованно раздутые бюджеты, принимавшиеся Госдумой и подписывавшиеся президентом Ельциным). Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса (основной статьи российского экспорта) и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года."
Прочитавшие это наверняка уже поняли, о чем пойдет речь дальше. Для тех же, кто не понял, я объясню. Начнем с начала – инфляция. Одной из основных причин, по которой в 1998 году в РФ произошел экономический крах, являлось жесткое сдерживание инфляции. Ту же самую ошибку сейчас делают и нынешние власти. Вот что сказала по этому поводу глава ЦБ России Эльвира Набиуллина: "Для россиян показатель инфляции важнее, чем курсы валют, так как зарабатывают они в рублях, их же и тратят".
Хочу только напомнить (или подсказать) главе Банка России, что по законам экономики, борьба с инфляцией и рост экономики не могут быть реализованы одновременно. Нужно выбирать или то, или другое. Судя по всему, ЦБ РФ свой выбор сделал не в пользу роста экономики. Вот в такие моменты я всегда говорю: "Спасибо тебе, Господи, за то, что в Украине экономисты умнее"!
Идем дальше – завышенный курс рубля. Как в то время, так и сейчас, власти сдерживают падение национальной валюты для того, чтобы не было стремительного роста инфляции и их политические рейтинги не падали. Иными словами, они удерживают цены, чтобы их любил народ, при этом уничтожая экономику. Можно просто посмотреть на действия Банка Китая или Европейского Центрального банка и сравнить: в кризис они понижают ключевые ставки, чтобы стимулировать рост экономики, хоть это и повышает инфляцию. В России же все делают наоборот, потому все сильнее погружают страну в кризис.
На очереди – раздутые бюджеты. Ни для кого не секрет, что в РФ почти все бюджеты раздутые, особенно на силовые структуры и чиновничий аппарат. Также стоит отметить то, что бюджеты еще и неправильно распределены, что в условиях кризиса очень плохо.
Причина начала кризиса №1 – это, конечно же, бездарное управление страной. Я напомню, что этот кризис начался еще в 2012 году, когда при росте цен на нефть ВВП страны начал затухать. А уже внешние факторы в виде санкций просто ускорили этот процесс. Но и санкции были введены не просто так, Запад их применил из-за агрессии РФ против Украины, а это авантюрное решение тоже принимали власти России. Потому пропагандистам Кремля можно сколько угодно рассказывать о "внешней агрессии Запада против России", но именно решения президента Путина привели страну к тому, что сейчас в ней происходит. И это еще, как говорится, только цветочки – ягодки будут позднее.
Ко всему прочему кризис усугубляется и из-за Сирийской кампании. В такое сложное время, когда экономика страны падает, влезать в два военных конфликта – это самоубийство. Подобную авантюру предпринял в свое время СССР, и мы все прекрасно помним, чем это закончилось.
Последним и одним из самых значимых факторов кризиса 1998 года было падение цен на сырье. Сейчас происходит то же самое. Нефть стремительно падает в цене, а с ней и газ. Рубль падает по отношению к мировым валютам, показывая новые исторические отметки. Как раз накануне был побит рекорд 1998 года, курс рубля к доллару, зафиксированный ЦБ, составил 70,82 руб./долл.
Нефть еще явно не нашла свое "дно". МАГАТЭ предоставило окончательный доклад по Иранской ядерной программе и дало "зеленый свет" для снятия санкций с Ирана, что позволит ему уже к марту 2016 года выйти на рынок нефти. Как заявили власти этой страны, они готовы уже в первые недели поставить на рынок 500 тыс. баррелей в сутки, а в течении полугода довести объем экспорта до 1 млн баррелей. Это неизбежно обвалит цены на нефть.
Вывод из всего этого можно сделать следующий: Путин и компания явно забыли события 80-90-х годов, или они специально повторяют старые ошибки. Весь мир наблюдает за тем, как Кремль идет по тропе, устланной старыми граблями, наступая на них с той же точностью, что и всего 20 лет назад…
1. Є Китай, там правлять комуністи, у такій собі азійській їхньої версії. Звісно, як будь-які комуністи, вони хочуть бути "головними" на всій планеті... Але, у цьому сенсі, є проблема. Бо окрім Китаю існує Америка, яка потенційно може накостиляти цьому...
Той факт, що президент США Дональд Трамп тримає в фокусі уваги Європу, Україну і російсько-українську війну – це великий позитив, який ми ще можемо недооцінювати. Про це заявив експосол України у США Валерій Чалий, передають Патріоти України. «Із брифі...