"Восточным султаном" является Путин. А Эрдоган, скорее, политик западного типа", - блогер

Схожість між Росією і Туреччиною в тому, що ними керують люди, схильні до авторитарних методів (як і Трамп в США), але різниця полягає в тому, що Росія - це диктатура, тоді як Туреччина поки що демократична країна.

Путін і Ердоган. Фото: ТАСС.

"Очень часто, Эрдогана сравнивают с восточным султаном, подразумевая, что у него якобы неограниченная власть. На самом же деле, "восточным султаном" является Путин. А Эрдоган, скорее, политик западного типа. У Путина несравненно больше власти, чем у Эрдогана", - пише Сабірджан Бадредтінов на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Многое объясняется тем, что в России сложился неопатримониальный режим. Это значит, что реальные источники власти в стране не совпадают с формальными институтами власти (такими, как парламент, конституционный суд и т.п.) Группа представиталей спецслужб (примерно дюжина человек, по оценке Илларионова) захватила власть в стране, а всякие думские депутаты, судьи и прочие чиновники лишь выполняют, конкретизируют и детализируют её решения. То есть, все чиновники любого ранга – как бы мальчики на побегушках у этой узкой группы кагебешных миллиардеров-олигархов.

А сам Путин, по сути – монарх, диктатор, самодержец. Он отвечает только перед своими ближайшими приятелями, многие из которых вообще не занимают никаких должностей в государственном аппарате. Конституция - всего лишь малозначимый документ, на который Кремль ссылается лишь в случае необходимости. Но чаще всего, он действует вопреки ей. При желании, эта узкая группа людей может вообще упразднить любые выборы, упразднить Думу и упразднить Конституционный суд, причём нет ни одного государственного института, который мог бы воспрепятствовать этому. Россиянам пришлось бы совершать революцию, чтобы вернуть все эти формальные институты.

В Турции же, по крайней мере, на данный момент истории, реальная власть полностью совпадает с формальными институтами. Конституция имеет реальную силу, никто не выше закона, даже Эрдоган. Другое дело, что он "на полную катушку" пользуется той властью, которая дана ему конституцией. После досрочных выборов 24 июня, у Эрдогана будет ещё больше властных полномочий, но все они будут строго конституционными.

Новоизбранный президент получит право назначать своих вице-президентов (сейчас их вообще нет), а также министров, судей и других чиновников. Должность премьер-министра Турции будет упразднена. Сейчас президент формально обязан быть политически нейтральным, но после выборов он сможет снова открыто защищать интересы своей партии. Все эти дополнительные полномочия появятся у президента в результате референдума, прошедшего в прошлом году.

Первоначально, выборы должны были состояться лишь 3 ноября 2019 года, но Эрдогану не терпится расширить свои конституционные полномочия и поэтому он решил провести выборы на полтора года раньше.

Короче, схожесть между Россией и Турцией в том, что ими руководят люди, склонные к авторитарным методам (как и Трамп в США), но разница заключается в том, что Россия – это диктатура, тогда как Турция пока ещё демократическая страна".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Страх перед победой Украины, или Опасная коалиция Путина на Западе", - Піонтковський

неділя, 29 травень 2022, 6:45

"Сейчас - момент испытания для всего мира, и каждая страна должна сделать свой выбор. У многих, и в том числе и у президента Украины в его последнем выступлении, совершенно справедливо возникли параллели текущей ситуации вокруг Украины с тем, как колле...

"Ситуация с наступлением войск противника в Донецко-Луганской операционной зоне постепенно приближается к некоему решающему моменту", - Машовець

неділя, 29 травень 2022, 6:05

Противник продолжает достаточно активные наступательные\штурмовые действия, однако, есть одно "но"... Вместо наращивания количества атак, их интенсивности, а так же ввода в бой дополнительных сил и средств... началось уменьшения размаха такого рода дей...