"За четыре года Кремлю "удалось добиться" сокращения количества украинцев на полуострове в три раза. Причин тому много", - журналістка

Етнічна картина Криму за кілька років російського панування над півостровом істотно змінилася.

Ілюстрація:РБК

"На севастопольском портале городской блогер написал о том, как приезжие из России "размывают" местную идентичность, опасаясь, что через несколько лет от "особого духа" Севастополя не останется и следа. Аналогичная участь в скором времени ожидает и весь Крым, который под натиском "понаехавших" со своими самоварами быстро теряет свою уникальность". Про це пише Євгенія Горюнова спеціально для Крым.Реалии, передають Патріоти України, продовжуючи:

Национальные аспекты крымской идентичности

Крым всегда был особым регионом в Украине – этому способствовал как многонациональный состав населения, так и особый "островной" менталитет.

Этническая картина Крыма за несколько лет российского владычества над полуостровом существенно изменилась. По данным социологического опроса, который в 2008 году на полуострове проводил украинский Центр Разумкова, 60,1% крымчан считали себя русскими, 24,9% – украинцами и 9,1% – крымскими татарами. Эти три группы составляли 94% населения Крыма. Эти данные примерно совпадают с результатами переписи 2001 года, когда в АРК проживало 58,3% русских, 24,3% украинцев и 10,3% крымских татар. В Севастополе в 2001 году проживало 71,6% русских и 22,4% украинцев.

Проводимые после марта 2014 года российские исследования, безусловно, не отражают реальной картины состояния дел на полуострове, но помогают отслеживать происходящие перемены, направленные на трансформацию крымской идентичности.

Согласно российской переписи 2014 года, количество русских на полуострове составило 67,9%, а украинцев стало гораздо меньше – 15,7%. Число крымских татар практически не изменилось и составило 10,6% от всех жителей Крыма. Правда, в российской переписи уже фигурируют не только крымские татары, но и просто татары, которых насчитали уже целых 2%. Очевидно, что появление данного этнонима на полуострове не случайно и направлено на нивелирование крымскотатарского этноса.

Российский социологический опрос 2016 года показал новую картину крымской идентичности. Если количество русских оставалось неизменным (68%), то число украинцев снизилось до 12%, а крымских татар выросло до 12% (возможно, за счет категории "татары", которую стали выделять в 2014 году).

Еще более негативная динамика в отношении украинской идентичности зафиксирована в результатах исследования немецкого Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS), проведенного в 2017 году. Согласно этим данным, количество идентифицирующих себя украинцами снизилось до 7,5%. Правда, в отличие от вышеназванных опросов немецкие исследователи предлагали для выбора двойную идентичность. В итоге порядка 8% крымчан соотносили себя с двумя этносами, среди которых доминировала русско-украинская идентичность, что вполне укладывается в логику Кремля о "едином народе".

Таким образом, за четыре года Кремлю "удалось добиться" сокращения количества украинцев на полуострове в три раза. Причин тому много – это и вынужденный переезд на материковую Украину, и высокий процент смертности на фоне "крымской весны", и даже отказ от своей идентичности на фоне роста антиукраинских настроений на полуострове.

Существенно меняется и языковая принадлежность крымчан: количество украинцев и крымских татар, говорящих на родном языке, быстро сокращается.

В 2008 году русский язык родным в Крыму назвали 81,3% опрошенных, хотя к русским себя относили чуть более 60%. Украинский язык был родным для 6,4% крымчан, хотя украинцами себя считали 24,9%. А крымскотатарский называли родным 9,4% крымских татар (де-факто все крымские татары). Однако в повседневной жизни родной язык использовали 75,5% крымских татар и только 8% украинцев.

В 2014 году россияне зафиксировали уже совсем иную картину: русский назвали родным все те же 81,3%, крымскотатарский – 9,3% (и еще 4,3% – татарский), а украинский уже только 3,5% крымчан.

В 2016 году, согласно российскому исследованию, число украинцев, которые использовали в бы украинский язык, сократилось до 1% (в 8 раз в сравнении с 2008 годом), а крымских татар – до 6% (в 12 раз).

В опросе ZOiS 2017 года доля крымчан, для которых русский язык был родным, осталась прежней – порядка 80%. А украинцев, считавших родным украинский язык, стало еще меньше – 2,7%. Аналогичным образом снизилось число тех, кто называл крымскотатарский язык родным – до 8,7%. При этом, согласно данным исследования, в повседневной жизни на украинском языке говорит 1%, а на крымскотатарском – всего 2%.Однако, как и в случае с этнической самоидентификацией, опрос ZOiS предусматривает несколько вариантов двуязычия. Соответственно, русский и украинский используют около 5% респондентов, а крымскотатарский вместе с русским – порядка 8%.

Таким образом, Россия "стирает" с ментальной карты Крыма украинскую идентичность, вместе с украинцами "размывает" и крымскотатарскую, сводя к минимуму общение на родном языке.

Крымская региональная идентичность

Если в этническом и языковом сегменте наблюдается тотальное превалирование русского, то с идентификацией крымчан как граждан России пока не все гладко.

Согласно опросу 2016 года, 35% жителей полуострова идентифицировали себя в первую очередь как крымчане, а не как граждане России, что существенно выше среднероссийских показателей. В то же время принадлежность к российскому гражданству на первое место поставили 43% жителей полуострова (среднероссийский показатель – 55%).

При этом региональная самоидентификация преобладает среди крымских татар и украинцев – 65% крымских татар и 42% украинцев считают себя прежде всего крымчанами.

Усиление региональных тенденций в Крыму зафиксировано и в исследовании ZOiS. Согласно опросу, число сторонников региональной идентичности в Крыму после прихода России выросло почти в три раза – с 4,8 до 13,3%. А 40% респондентов ответили, что за последние годы стали гораздо сильнее ощущать себя крымчанами.

Очевидно, что такая динамика не радует Кремль, поэтому на полуострове реализуется политика "мягкой депортации" крымчан, которых замещают россиянами. В итоге за четыре года в Крым только по официальным данным переехало 178 тысяч человек, из них абсолютное большинство – из России. И хотя российская культурная традиция уверяет, что в "чужой монастырь не ходят со своим уставом", в отношении Крыма россияне проповедуют совсем иные принципы, насаждая на полуострове свои правила поведения.

Острее всего эти изменения почувствовали в Севастополе, где всегда очень трепетно относились к собственной идентичности. А теперь она исчезает на глазах благодаря усилиям "понаехавших" всех мастей – от представителей "власти" до рядовых уголовников. "К сожалению, после воссоединения на полуостров, наряду с обычными людьми, ломанулись аферисты всех мастей. Тут тебе и наркодилеры, и маги, и мелкие жулики, и гопники, и карманники – да кого только нет в этом бестиарии мошенников. Крымский мост лишь увеличит эту инфернальную компанию", – жалуется человек под ником Платон Беседин на севастопольском портале.

Но разве могло быть по-другому? Или в Севастополе всерьез воспринимали слова президента соседней России Путина о сакральности? Она существует только в пафосных речах вождя. А на деле Кремлю надо как можно быстрее всех крымчан "превратить" в россиян, насаждая все русское – начиная от языка и заканчивая кокошниками. А тех крымчан, кому такая политика не по нраву, заменить на послушных и безропотных россиян из глухой провинции. В результате "героический" Севастополь и курортная Ялта быстрыми темпами превращаются в провинциальные приморские городишки для отдыха невыездных россиян.

Россияне меняют Крым очень быстро – на месте заповедных лесов вырастают многоэтажки и трассы, горы превращают в щебень, море – прячут от глаз за высокими заборами. А крымчан лишают того, чем они всегда гордились – их идентичности. Но Кремлю не нужен особый Крым, России нужен стандартный полуостров.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Янукович чекає на… нового Януковича", - Портников про підступний план втікача

понеділок, 19 листопад 2018, 16:43

Колишній президент України, як і його кремлівські куратори, все ще сподівається на перемогу проросійських сил в Україні. "Новина про те, що колишній президент України потрапив до лікарні Скліфосовського у "нерухомому стані" - втім, залишив її за кілька...

Хіти тижня. "Лети, шарик, лети. Наша жовто-блакитна надежда!" - блогер про "диверсію" на Донбасі

понеділок, 19 листопад 2018, 16:30

"Оккупированный Донецьк. Такая новость. Я плакала от счастья. Посидели с подружками. Чай, вино, домашние коржики, бисквитики. Все ж рукодельницы. Руки оттуда, откуда положено", - пише у своєму блозі Марина Григорьєва, повідомляють Патріоти України, і п...