Загадкові жахи минулого нагадали про себе археологам: В Житомирі трактор випадково провалився у середньовічне підземелля

Поляки мали там таємну майстерню, де вирощувався спеціальний грибок для захисту підземних територій від непрошених гостей, мовиться у легенді. Мешканці побоюються, що цей грибок і досі живий та може розвіятися містом.

Одне з підземель Житомира, знайдене в 90-х роках. Фото: "Журнал Житомира"

У Житомирі давно ходили чутки про те, що вся історична частина міста має розгалужену систему підземних переходів, багато з них зроблені язичниками-слов'янами. Час від часу в різних місцях траплялися провали, які підтверджували наявність таємничих підземель і посилювали інтерес «чорних» археологів. І ось недавно провалився у одне з них трактор навпроти місцевого коледжу, і, схоже, змусив серйозно зайнятися вивченням підземелля. Припускають, що йому більше п'яти століть, повідомляють Патріоти України з посиланням на "Факти".

"— Для средневекового города наличие ограждения в виде оборонного вала и подземных укрытий было вполне естественным, — рассказывает «ФАКТАМ» старший научный сотрудник отдела исследований Житомирского областного краеведческого музея Александр Тарабукин. — Подземельем пользовались в случае опасности, там горожане могли на какое-то время укрыться от врага. Кроме того, подземные переходы служили для тайного выхода из города. Чтобы обнаружить эти подземелья, мы составили план работ и принялись исследовать территорию по карте, которую начертили с помощью георадара. Сначала сделали в нескольких местах небольшие пробные раскопки— шурфы. Чтобы добраться до наслоения более давнего времени, пришлось преодолеть около двух метров строительного мусора. Он был настолько плотный, что мы даже кирку поломали. Были вынуждены использовать специальную технику, с помощью которой прошли сначала камень, брусчатку и лишь потом приступили к раскопкам вручную.


*На фото: старший преподаватель исторического факультета Житомирского госуниверситета имени И. Франко М. В. Хададова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины А. В. Петраускас и старший научный сотрудник отдела исследований Житомирского областного краеведческого музеяА. А. Тарабукин изучают места будущих раскопок (фото предоставлено Александром Тарабукиным)

Нужно сказать, что, когда к нам приехали столичные археологи, они были уверены, что здешний культурный слой — максимум полметра-метр. Но когда копнули, то увидели, что все очень серьезно — пять метров и более! Каждое наслоение представляет собой отдельную эпоху, открывает неизведанную страницу нашей истории. Это окно в прошлое, заглянуть в которое вполне реально.

Мы наткнулись на интересные объекты фактически сразу. Основные артефакты расположены в районе Замковой горы и городского сквера. На горе найдены следы давнего жилья с отопительными сооружениями в виде печей-каменок, а также производственные объекты с гончарными горнами. Кроме того, обнаружили древнее кладбище, на котором захоронения проводились предположительно с XIV по XVII века. Хоронили умерших по традиционным христианским обычаям, в деревянных гробах, головой на запад. В одной могиле обнаружено украшение из кости, отделанное жемчугом. Для того чтобы найти и другие артефакты, нужно кладбище раскопать полностью. Тогда мы сможем более детально сказать, какова была его площадь, сколько времени оно использовалось и кого именно там хоронили.

На территории городского сквера найдено кирпичное строение, предположительно, старинная синагога. Там же обнаружена арка, под которой вход в подземелье. Подземных ходов много, они имеют различное предназначение и по структуре отличаются друг от друга. Одни использовались для перехода с места на место, вторые — для хранения продуктов и утвари, третьи — в военных делах. Например, во время татарского нашествия через такие переходы доставлялись боеприпасы, вода и еда. Люди могли находиться под землей значительное время.

— А когда туристам можно будет поглядеть на подземелья?

— Подземные ходы Киево-Печерской лавры стали доступны только через несколько столетий после их обнаружения, — напоминает Александр Александрович. — Не меньше времени уйдет на то, чтобы подземелье Житомира стало доступным для широкой общественности. То есть пользоваться подземными переходами можно будет лет через… двести. Восстановить подземный ход непросто, вторая задача — надежно его укрепить. Например, мы расчистим ход, и тут же встанет вопрос, на чей баланс его передать: кто за ним будет следить, беречь, поддерживать состояние на таком уровне, чтобы он был пригоден к использованию. Ведь нельзя допустить, чтобы свод случайно обрушился и кого-нибудь засыпал.

Для проведения кропотливой работы нужна добрая воля громады, финансы, время и человеческие ресурсы. Можно устраивать обычные субботники. Это была бы огромная помощь. Некоторые горожане уже приходят, спрашивают, где и когда копать. Гордятся, что принимали активное участие в раскопках. Но для масштабных раскопок нужно гораздо больше людей.

Сотрудник музея говорит, что разведывательные раскопки засвидетельствовали наличие объектов разных периодов — от времен Киевской Руси до позднего Средневековья. Ученые продолжают делать шурфы в разных местах, чтобы изучить культурные наслоения — их состояние, содержание, глубину. Весной планируют приступить к основательным раскопкам. Ранее археологи безуспешно пытались добиться у местных властей финансирования работ. Наконец мэр Житомира Сергей Сухомлин пообещал выделить на эти цели из бюджета 200 тысяч гривен.

— Чтобы реально увидеть состояние всех этих объектов, нужно раскапывать широкими площадками, но без денег мы, к сожалению, ничего не сделаем, — объясняет Александр Тарабукин. — Сухомлин — первый мэр, который услышал наши просьбы и помог деньгами, а не обещаниями. Если нам ежегодно будут выделять хотя бы по 200—300 тысяч гривен, то Житомир сможет стать мегатуристическим объектом. Конечно, быстрых результатов ожидать не стоит, за год-два это сделать просто нереально. В археологии работы длятся на протяжении длительного времени — десятилетий и даже столетий. Ведь это нелегкое и очень кропотливое занятие. Сейчас все разведывательные места мы законсервировали. Основательно приступим к работе будущей весной. Нужно сделать все, чтобы люди смогли увидеть и эту старую уникальную синагогу, и древнее жилье, и давние захоронения, и, конечно же, подземелья.

— А что вы готовы представить сегодня?

— В районе католического костела была найдена серебряная польская монета полугрош времен Сигизмунда III (1587—1632 гг.). На северном склоне Замковой горы обнаружен скребок, изготовленный из серого кремня с полосками более светлого и темного оттенков. Он относится к предметам поздней трипольской культуры эпохи энеолита. Найдены черепки глиняной посуды разного времени — от XII до XV столетия, а также части стеклянной посуды с клеймом. Особый интерес представляют казацкие трубки, есть и выкуренные, и совершенно новые. Трубки обнаружены на месте бывшего рынка, где произошел большой пожар. Вероятнее всего, огонь возник внезапно, потому что продавцы не успели собрать товар.

К сожалению, нашей работе сильно мешают «черные» археологи. Некоторые артефакты, обнаруженные на территории Замковой горы копателями, бесследно исчезают в неизвестном направлении. Например, зафиксирована попытка продать через Интернет печать древнерусского времени, диаметром более двух сантиметров. На ее лицевой стороне изображен святой Федор, который в правой руке держит копье, а в левой — щит. На обороте — надпись. Поскольку Житомир в те времена располагался в пределах Киевского княжества, владельцем печати мог быть представитель великокняжеского престола в Киеве. Существовали только две выдающиеся личности, которым могла принадлежать такая печать. Первый из них — Мстислав Великий (1076—1132 гг.), последний князь, который поддерживал единство Киевского государства. Основатель каменной церкви Святого Федора в Киеве. Об огромном международном престиже Киевского государства при нем свидетельствуют многочисленные династические связи киевского князя с западноевропейскими королевскими дворами.

Второй человек, кто мог быть собственником печати, — Мстислав Изяславич (1125/1126—1170 гг.). Он несколько раз с перерывами, в силу различных обстоятельств, в том числе военных столкновений, занимал великокняжеский стол в течение 1159—1170 годов. С одной стороны, князей объединяет принадлежность к могущественного роду Мономаховичей, а с другой — оба в крещение получили имя Федор. Найденная печать использовалась указанными князьями в киевский период их правления. Сам факт такой находки может, в частности, свидетельствовать о том, что Житомир принадлежал к ряду важных населенных пунктов Киевской Руси, которые находились под юрисдикцией киевского князя. В нем проживали представители правящей верхушки — князья и бояре. Поэтому горько, что бесценный артефакт, который мог бы занять достойное место в музейной экспозиции, освещающей историческое прошлое Житомира, скорее всего, будет продан ловкими дельцами с аукциона и утерян навсегда.

Александр Тарабукин допускает, что у некоторых житомирян на чердаках или в сараях хранятся уникальные вещи.

— Эти предметы могут не представлять для собственника никакого интереса, но для изучения истории нашего края будут бесценны, — говорит он. — Музей — это не мертвый склад, каждый экспонат в нем — источник знаний. Каждый подаренный учреждению предмет — это личный вклад в открытие многовековой книги памяти. Для хранителей музея могут быть интересны части керамики, старые газеты, письма, открытки, книги, плакаты. Специалисты определят эпоху и ценность каждой принесенной вещи и будут благодарны.

Хочу обратиться к жителям почтенного возраста, которые помнят бывший рынок в Житомире. У нас нет ни одной фотографии этой территории до 60-х годов прошлого столетия. Может, у кого-то в личном архиве сохранилось фото, связанное с рынком. Мы отсканируем и обязуемся вернуть снимок. Нам важно знать, какие здания располагались вблизи торговых рядов в начале прошлого века. Если кто-то из старожилов помнит и может что-то рассказать, будем благодарны за любую информацию.

Вскоре в исторической части Житомира начнутся широкомасштабные археологические исследования, которые будут проводиться совместно со специалистами Института археологии НАН Украины. Ученые надеются найти много интересного и обращаются ко всем неравнодушным с просьбой сообщать о новых подземных провалах. А также в случае обнаружения старинных объектов и древних предметов.

Существует легенда, что подземные ходы на территории Житомира строили еще славяне-язычники задолго до введения христианства. Продолжили их дело монахи, а потом поляки. Когда в XI веке участились нападения татар на Русь, монахи часть своих сокровищ перевезли и укрыли в житомирских подземельях. В XVIII и в XIX веках были созданы специальные экспедиции, которые отправились отыскивать подземные сокровища. Храбрецы спустились под землю, но обратно не вернулись. Были организованы их поиски, но следов ни первой, ни второй экспедиций так и не удалось обнаружить. В другой легенде говорится, что, когда Житомир находился под властью Речи Посполитой, поляки создали тайную подземную мастерскую, где выращивался специальный грибок для защиты подземных территорий от непрошеных гостей. Тот, кто попадал под землю, должен был погибнуть от ядовитых испарений. Третья легенда гласит, что подземелья строились параллельно наземным улицам, а в самих ходах много ловушек: подвешенное бревно, падающие камни. Не менее опасен замаскированный переход — это когда из помещения в помещение ведет лаз, который незаметно уменьшается. Человек, который там застревает, не может выбраться без посторонней помощи.

— Еще ходят упорные слухи о том, что из Житомира ведет подземный ход прямо к границе Польши, — говорит Александр Тарабукин. — Но пока эти слухи ничем не подтверждены".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Трупы, трупы, трупы наших бойцов. Они везде. Насколько достаёт глаз - везде мертвецы": Z-воєнкор опублікував сповідь недобитого окупанда з Вовчанська

п’ятниця, 22 листопад 2024, 7:25

Поки живі окупанти на півночі Харківщини нажахані втратами своїх військ і сприймають поранення та евакуацію з полю бою як щасливий квиток, єдина можливість ще пожити, зазначають Патріоти України. Ось який матеріал з цього приводу знайшов та переказав Ю...

Хіти тижня. Народні прикмети на 22 листопада: Цього дня не варто дарувати квіти, випивати та позичати сусідкам сьогодні не варто позичати сіль і цукор, тим більше - гроші

п’ятниця, 22 листопад 2024, 7:05

Православне свято 22 листопада за новим календарем (5 грудня за старим) - день пам'яті святителя Прокопія, який володів даром чудотворення і привів у християнську віру чимало людей (У народі - Прокоп'єв день, - Патріоти України). Українські віряни тако...