"Запад выбрал внешнего врага. И это не Россия", - український дипломат

Складається враження, що наявність зовнішнього ворога як фактора внутрішньої політики стає властивим не тільки автократичним режимам, а й цілком респектабельним демократіям.

Захід вирішив вважати головним ворогом Китай. Ілюстрація: соцмережі.

"Похоже, что коллективный Запад определился с выбором главного внешнего врага. И это, вопреки нашим ожиданиям, вовсе не Россия. Это – Китай. По мнению ведущих аналитиков, в Европе наблюдается "потепление" в отношении Путина, немецкий бизнес открыто требует отмены санкций, и даже в США все громче звучат вопросы о целесообразности дальнейшей конфронтации. Россия – да, виновна во вмешательстве в выборы, возможно в отравлении Скрипалей, но Китай покушается на святое – роль и место США в современном мире. А это – совсем другая история. Примерно так рассуждают многие в Вашингтоне, пока – на экспертном уровне", - пише український дипломат Сергій Корсунський у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Использование фактора внешнего врага как инструмента внутренней политики является далеко не новой идеей. В СССР эта технология служила одним из ключевых элементов формирования "единой общности советских людей" через их "сплочение вокруг Коммунистической партии". Противопоставление государства рабочих и крестьян внешнему миру широко практиковалось еще при большевиках и, конечно же, стало одним из основных инструментов оглупления масс в современной России. Но, если для СССР внешним врагом был коллективный Запад в облике США, то для России акцент сместился на НАТО и Украину, поскольку объявлять врагом место отдыха, лечения, хранения сбережений и поедания лобстеров было бы странно даже для российской "элиты". С "империей зла" все понятно. Гораздо более удивительным является то, что схожие тенденции стали проявляться и с другой стороны баррикад.

Для США во времена Холодной войны главным военным и экономическим вызовом был СССР. Задача заключалась в том, чтобы сдерживать гонку вооружений и по возможности устранять риски возникновения прямого военного конфликта. При этом побочной целью было доказательство банкротства плановой социалистической экономики и неизбежности победы капитализма во всем мире. Теперь эти задачи кажутся настолько простыми, будто взятыми из решебника.

В СССР не было транснациональных корпораций, способных инвестировать по всему миру, в том числе в США, его валютные запасы не составляли 3,6 триллионов долларов, а ВВП не был вторым в мире. Ядерные боеголовки были весьма ограниченной привилегией считанного числа стран. Современный Китай разительно отличается от СССР, а круг ядерных и потенциально ядерных держав расширился. Концепция Дэн Сяопина "одна страна-две системы" преобразила страну, которая за 30 лет увеличила ВВП в 15 раз. Китай – технологически развитая страна, лидирующая в мире по многим направлениям. Продукция индустрии высоких технологий, которую можно приобрести в США или Европе, чаще всего произведена именно в Китае.

Если судить по значительному числу весьма схожих по содержанию публикаций в ведущих мировых СМИ, появившихся за прошедший год, то складывается впечатление, что наличие внешнего врага как фактора внутренней политики становится присущим не только автократическим режимам, но и вполне респектабельным демократиям. Концепция "родина в опасности" играет важную роль в политике Турции и Венгрии, но это – эпизоды. В последнее время все отчетливей стали проявляться очертания главного внешнего врага для всего коллективного Запада, даже разрываемого противоречиями, жесткими дискуссиями и взаимонепониманием. Увы, на его роль была назначена не Россия, совершившая уже несколько агрессий против независимых стран, а Китай, основная вина которого заключается в том, что он не скрывает своих глобальных амбиций.

Китай активно заявил о себе еще в 2013 году, когда Си Цзиньпин выдвинул концепцию мега-проекта "Один пояс-один путь". Но до 2016 года она существовала как бы отделенной от мейнстрима мировой политики. Визиты китайских лидеров в Центральную Европу, туры по Азии и Африке, во время которых говорилось о грядущем мировом буме инфраструктурных проектов, беспокоили Вашингтон, но в меру. Победа Трампа на выборах 2016 года, его лозунг "Америка сначала" и политика односторонних конфронтационных шагов открыли для Китая новые, беспрецедентные перспективы. Си Цзиньпин поехал в Давос, провозгласил речь о необходимости сохранения и развития процессов глобализации, и все изменилось.

Фактически, с этого момента стало ясно, что Китай претендует на нечто большее, чем просто региональное лидерство. В мире заговорили о возможности вытеснения США из привычной ниши вездесущего центра силы и заполнения вакантного места Китаем. Запад мобилизовался на борьбу.

Противостояние в современном мире вовсе не означает открытую конфронтацию. США, Германия, ЕС, группа стран 16+1 все так же проводят саммиты с участием китайского президента или премьера, подписываются декларации и договора. Однако затем следуют шаги, которые трудно назвать дружественными и содействующими взаимному процветанию. Так, США ввели против КНР пошлины на несколько тысяч наименований товаров на сумму в десятки миллиардов долларов. Это было сделано в одностороннем порядке, без привлечения механизмов ВТО, в качестве обоснования называлась практика государственного субсидирования производств и нарушения прав интеллектуальной собственности.

Китай ответил зеркальным введением пошлин. Затем к торговой войне между двумя крупнейшими экономиками присоединился и ЕС. Ожидается, что к концу 2018 года Франция, Германия, Италия и Великобритания примут меры по ограничению иностранных инвестиций, имея ввиду планы Китая приобрести существенные пакеты акций европейских компаний. В июле Германия уже отказала двум китайским компаниям в приобретении 20% акций немецких компаний в области энергетики и металлургии. Аналогичные ограничения могут касаться инвестиций в критическую инфраструктуру, информационные технологии, финансы и транспорт, не говоря уже об оборонно-промышленном комплексе. Подобные решения будут приняты во Франции, Италии и Великобритании.

Как отмечают специалисты, защитные меры, направленные против китайских инвестиций, уже частично работают в Австралии, Канаде, Японии и в США. Ожидается, что уже в этом году практика "защиты" от инвестиций в стратегические объекты станет нормой для всех стран Евросоюза. Невозможно отрицать, что эти защитные меры являются своеобразным ответом на существенные ограничения западных инвестиций в китайскую экономику, однако в то же время они противоречат самому духу открытости и свободного движения товаров и капитала, составляющих основу глобальной экономической системы.

Основные опасения США касаются намерений Китая стать лидером в области искусственного интеллекта и робототехники. Сегодня Китай инвестирует в исследования и разработки более 400 миллиардов долларов, то есть почти четверть всех мировых инвестиций в этой сфере, и все еще рассчитывает на серьезное взаимодействие с американскими и европейскими технологическими гигантами. Сотни тысяч китайцев учатся или работают в США, и уже раздаются голоса в пользу ограничения их доступа в наиболее чувствительные сферы. К примеру, США стали ограничивать критический экспорт в Китай микрочипов, что создало проблемы для производителей электроники и компьютерной техники.

По мнению специалистов, введение пошлин и ограничений на инвестиции не являются достаточно эффективными мерами, если речь идет о сдерживании Китая. В Пекине именно так расценивают происходящее – не как шаги Запада, связанные с какими-либо нарушениями со стороны КНР, а именно как попытку "охладить" глобальные амбиции Поднебесной.

Тактика Китая в этом плане весьма любопытна – критикуя действия американских и европейских партнеров, Пекин настойчиво ищет пути к переговорам, справедливо полагая, что раскручивание спирали торговой войны в конечном итоге создаст менее выигрышные условия для "пояса и пути". Не исключено, что уже к ноябрю США и Китай достигнут определенных договоренностей, причем Китай выражает готовность приоткрыть свои рынки и покупать больше американских товаров. Серьезным ударом для Пекина стала идентификация Китая в стратегических документах США как "соперника" и "ревизионистское государство". В Китае готовы вести любые переговоры и искать пути к взаимопониманию, если речь идет о партнерстве и дружбе, и совершенно иначе воспринимают происходящее, если отношения характеризуются как конфронтационные.

На секретной встрече китайского руководства на курорте Бейдахе, состоявшейся в августе, вопросы взаимоотношений с США обсуждались в весьма горячих тонах. Дело в том, что структура взаимной торговли ограничивает возможности для дальнейшего маневра КНР по введению зеркальных пошлин и, если дело сведется к продолжению торговой войны, Пекину следует найти другие аргументы. Даже факт определенного торможения реализации договоренностей по разоружению КНДР, которое стало очевидным в тот же период, было расценено обозревателями, как своеобразное предупреждение со стороны КНР (разумеется, в Пекине подобную связь отрицают).

В Конгрессе США на рассмотрении находится законопроект, призванный стимулировать американские инвестиции в Юго-восточную Азию, как ответ на инициативу "Один пояс-один путь". В одном из последних интервью советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Китай, Иран и Северная Корея "вполне могут вмешиваться в промежуточные выборы в Конгресс" в ноябре этого года, а президент Трамп в одном из очередных твиттов написал: "Все те дураки, которые так сфокусированы только на России, должны посмотреть и в другом направлении, на Китай", имея ввиду возможное вмешательство в выборы. Подобное развитие событий министр иностранных дел Китая Ванг И охарактеризовал как "новую холодную войну".

Как и в противостоянии США-СССР, в противостоянии Запад-Китай ни одна из сторон не намерена уступать, учитывая исключительную важность торгово-экономических отношений для достижения целей внутренней политики. Остается надеяться, что мирный выход из конфронтации будет найден, и новая холодная война не достигнет стадии горячей".

Джерело: Сегодня
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Мене вражає, як багато дорослих українців починають вживати дитячу лексику, реагуючи на небажання Польщі бути втягнутою у війну", - Фурса

четвер, 28 березень 2024, 16:50

"Мене вражає, як багато дорослих українців починають вживати дитячу лексику, реагуючи на небажання Польщі бути втягнутою у війну", - пише у своєму блозі Сергій Фурса, передають Патріоти України, і продовжує:. "Абсолютно природне небажання. Яке розум...

Казино UA, Супер Гра та інші: які нові гральні заклади онлайн відкрилися в Україні

четвер, 28 березень 2024, 16:29

З моменту легалізації грального бізнесу на український ринок азартних розваг час від часу виходять нові компанії. Наразі перелік на сайті КРАІЛ вже налічує 17 закладів з чинними ліцензіями. Серед них – Казино UA та інші нові бренди. Деякі з них і раніш...