Мріям Росії про заморожування видобутку нафти збутися не судилося, - Reuters

​Аналітики пророкують чергове фіаско Росії на майбутній неформальній зустрічі країн ОПЕК і країн поза картелем в Алжирі 26-28 вересня.

Писець вже близько. Ілюстрація: ЖЖ.

Безглуздо говорити про заморожування або скорочення нафтовидобутку заради підтримки цін на сировину, залишаючи за бортом потенціал США зі сланцевою нафтою, які тут же займуть нішу, що звільнилася, вважають експерти, які не вірять в реалізацію ідеї і прогнозують зростання видобутку в Росії (фашистська держава, визнана 27.01 .15 Верховною Радою країною-агресором) в найближчі роки. Про це повідомляють Патріоти України і цитують далі статтю з сайту Нескучные новости:

"Даже если производители нефти за пределами США договорятся о заморозке добычи или сокращении, это ничего не изменит: всё, что произойдёт - это цена чуть-чуть повысится, как только она повысится, добыча нефти в США начнет расти", - сказал главный экономист BP по России и СНГ Владимир Дребенцов на нефтегазовом форуме в четверг.

"Что означает, что договориться в новой реальности, когда за пределами добывающих стран есть производители, которые могут нарастить добычу нефти, перекрыв любые возможные объёмы недопоставки нефти за счет договоренностей - смысла не имеет, они (участники соглашения) просто будут терять свою нишу", - сказал он.

Как указывает издание, после провала переговоров крупнейших стран-нефтепроизводителей о заморозке добычи нефти в апреле Россия вновь вернулась к этому вопросу в начале сентября, договорившись с Саудовской Аравией о потенциальных мерах для стабилизации цен.

Ожидается, что тема заморозки будет поднята на предстоящей неформальной встрече стран ОПЕК и стран вне картеля в Алжире на встрече 26-28 сентября, где Россия надеется на конструктивные переговоры, а аналитики прочат очередное фиаско.

"В настоящее время в качестве одной из мер по стабилизации нефтяного рынка обсуждается возможность заморозки добычи. Вопрос о сокращении добычи нефти на международном уровне в настоящее время не обсуждается", - передала пресс-служба Минэнерго России слова главы ведомства Александра Новака в четверг.

Накануне в тот же день подчиненный Новака - замминистра энергетики Кирилл Молодцов сказал, что Россия может в теории сократить добычу нефти на 5 процентов.

Технологически можно заглушить скважины и не бурить новые, что приведёт к сокращению добычи, сказал глава департамента стратегии и инноваций Газпромнефти Сергей Вакуленко.
"Если скажут, допустим, в середине февраля, что завтра нужно заглушить 5 процентов - это будет непросто, нужно несколько месяцев", - сказал он.

Дребенцов считает, что не имеет смысла бороться с ценой за счет сокращения предложения, если оно является причиной шока на рынке.

В сентябре суточная добыча нефти в России вышла на постсоветские рекорды, пробив уровень в 11 миллионов баррелей в сутки. Добыча нефти в России может вырасти в 2016 году более чем на 2 процента до 546-547 миллионов тонн, говорили источники Рейтер.

Дребенцов ждёт роста добычи в России на 3 процента в 2017 году.

К 2020 году добыча нефти и газового конденсата приблизится к 570-575 миллионам тонн, считает Максим Нечаев из консалтинговой компании IHS.

О том же - что у русских и саудитов «нет никаких шансов» - в начале месяца написало также американское издание CNBC и агентство Bloomberg в статье «Безумное чаепитие» Путина с ОПЕК» и агентство Bloomberg.

Весной в Дохе такие переговоры тоже не увенчались успехом, хотя в Москве очень надеялись и прилагали к тому огромные усилия...

Кстати, вчера-позавчера цены на нефть несколько возросли на слухах о переговорах России с Саудовской Аравией насчет заморозки нефтедобычи, но сегодня с утра падение возобновилось".

"Розплата" за кредити МВФ: Українцям різко збільшили податки з продажу квартир і авто

четвер, 4 червень 2020, 8:38

В Україні з 23 травня набули чинності нові правки до Податкового кодексу, які не просто розширили повноваження контрольних органів, а й збільшили ставки. Незважаючи на критику як із боку бізнесу, так і в самій владі, документ довелося ухвалити - цього ...

Стало відомо, коли МВФ розгляне можливість кредиту Україні

середа, 3 червень 2020, 22:26

Україна та Міжнародний валютний фонд попередньо погодили нову програму Stand-bу розміром $5 млрд терміном на 18 місяців. Рада директорів Міжнародного валютного фонду включила до порядку денного на 9 червня питання про схвалення 18-місячної програми для...