Що буде з обіцяними у лютому морозами до -40°С: Синоптики уточнили терміни хвиль холоду в Україні

Весняної погоди доведеться почекати - не виключено, що в березні з півночі до нас прийдуть ще одна-дві хвилі похолодання.

Найближчим часом очікуються невеликі морози. Фото: соцмережі.

Холодний атмосферний фронт з Польщі, пройшовши по Україні, приніс дощі і снігопади на більшу частину країни. З четверга, 21 лютого, починається чергове похолодання, але морози будуть помірними, прогнозує синоптик Наталія Діденко. Патріоти України пропонують вам дізнатися, якою буде погода у останні дні лютого. Далі - мовою оригіналу.

Осадки к выходным должны прекратиться. Холод же продержится несколько дольше: с 25 февраля мороз начнет понемногу ослабевать, и к концу месяца, возможно, днем температура уже поднимется до небольшого плюса, рассказала замначальника отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Наталия Голеня. Но весенней погоды придется подождать — не исключено, что в марте с севера к нам придут еще одна-две волны похолодания.

Согласно прогнозам Гидрометцентра, в четверг, 21 февраля, в Украине будет облачно. На западе и востоке пройдут дожди, иногда со снегом. Днем температура в Крыму, западных и южных областях достигнет 4−7 градусов тепла, снижаясь к северу и востоку. В Житомире и Кропивницком термометры покажут 1−4 градуса выше нуля, Днепре и Луганске 0−2 градуса. В Киеве, Чернигове, Сумах, Полтаве и Харькове температура может опуститься и до 1−2 градусов ниже нуля. Ночью температура воздуха будет держаться около 0−2 градусов тепла. На севере — до минус 2 градусов.

В пятницу, 22 февраля, на северо-востоке (от Киева до Луганска) может иногда показываться солнце. На западе и юге (от линии Киев — Полтава — Днепр — Луганск) пройдут снегопады, в Крыму и южных областях — дожди со снегом. Днем плюсовая температура ожидается в Карпатах, Одесской области (1−3 градуса) и Крыму (4−6 градусов). На западе Украины — минус 1−2 градуса, в центре, на севере и востоке — до минус 3−7. Ночью тепло будет лишь в Крыму (2−4 градуса выше нуля).
Что касается остальных регионов, то на юге ожидается минус 1−3 градуса, на западе — минус 2−4 градуса, в центральных, северных и восточных областях — до 7−11 градусов мороза.

Зато уже в субботу, 23 февраля, и в воскресенье, 24 февраля, на всей территории страны будет солнечно, хотя иногда и облачно. В субботу осадки, если и будут, то незначительные (предположительно — в Крыму), в целом синоптики обещают хорошую погоду с дневной температурой от 1−3 градусов мороза на западе и юге до 3−5 ниже нуля на востоке и минус 5−7 градусов на севере Украины. Ночью ощутимо похолодает: до минус 6−10 градусов (на севере и востоке — до минус 10−14). В воскресенье температура снизится еще на градус-два, а в восточных областях возможен небольшой снег.

В понедельник, 25 февраля, днем ожидается незначительное повышение температуры до минус 1−4 градусов на западе и юге от линии Киев — Кропивницкий — Днепр (причем на крайнем западе температура может подняться и до двух градусов тепла). Во всех регионах, кроме центра и юга, возможен небольшой снег. И такая погода, по некоторым прогнозам, может не только продержаться до конца зимы, но и задержаться на весну.

— Морозов до минус 40 градусов, которые были возможны в начале февраля, уже не будет. К счастью, «язык» Атлантики «прикрыл» тогда Европу от холодных масс, движущихся из Арктики, и они ушли на Америку. Но с севера холода к нам еще будут пробиваться, — рассказал народный синоптик Леонид Горбань.Первые семь-десять дней марта будут морозными — до 5−7, а местами и до 9−10 градусов ниже нуля. Потом ожидается потепление до плюс 2−5 градусов. В это время могут быть небольшие снегопады и дожди. В начале третьей декады на несколько дней немного похолодает (до 2 градусов мороза) и выпадет снег. К середине декады ожидается устойчивое потепление до плюс 5−7 градусов. И сухая погода — до конца месяца.

Джерело: Факты

"Азовсталь" - найбільша поразка в історії РФ

четвер, 26 травень 2022, 0:18

Кінець оборони Маріуполя та подвиг героїв "Азовсталі": попри те, що росіянам зрештою вдалося встановити контроль над містом, штурмова операція назавжди закарбується в історії рф, як найбільший військовий провал. Штурм Маріуполя та "Азовсталі" став війс...

Росіяни штурмують "дорогу життя" на Луганщині - на 6 локаціях ЗСУ відбивають наступ

четвер, 26 травень 2022, 0:08

Звертаю увагу, що всі заяви ватажків російської армії про те, що вони вже вийшли чи мають намір найближчими днями вийти на кордони Луганської области, не відповідають дійсності. Наразі війська рф здійснюють спроби форсування річки Сіверський Донець. Причо