Невизнана "ПМР" під протекторатом Росії - це кошмар, печаль і жах. Всім тим українцям, хто ще по наївності вірить в вигадки кишенькових кремлівських бюлетенів про чудове життя в «ДНР-ЛНР» рекомендується з'їздити в Придністров'я, щоб на власні очі поспостерігати результат творчості російських кураторів і їх політичних маріонеток. Всеволод Непогодін з'їздив в Придністров'я і розповідає про обстановку в невизнаній "республіці", передають Патріоти України і цитують далі статтю автора для видання Лівий берег:
"Победа Вадима Красносельского в первом туре выборов президента Приднестровья не стала неожиданностью. Действующий глава республики Евгений Шевчук больше неугоден Кремлю, да и население в нём изрядно разочаровалось. Мощнейшая агитационная кампания в поддержку Красносельского и медийная пассивность Шевчука заранее говорили о том, что предстоит смена власти. Но обо всём по порядку.
От автостанции «Привоз» до пункта пропуска «Кучурган» маршрутка едет час. Украинские пограничники вальяжны, неспешны и больше сосредоточены на распитии кофе, нежели на выполнении своих должностных обязанностей. Пятьсот метров транзитной зоны и маршрутка останавливается на приднестровском пункте пропуска «Первомайск». Контраст с Украиной разителен. Приднестровские пограничники хмуры, сердиты, насуплены и недоброжелательны. Поскольку маршрутка следует до Кишинева пограничник задает вопрос:
- Кто выходит в Приднестровье? - Я, - сразу же отвечаю.
- Проследуйте за мной, - суровым протокольным голосом произносит пограничник.
Подхожу к окошку КПП:
- Куда следуете?
- Тирасполь.
- Цель визита? - Понаблюдать за ходом предвыборной гонки.
- Где будете останавливаться? - Нигде. Я одессит и вечером обратно еду домой.
- Все равно назовите адрес в Тирасполе.
- Улица Карла Либкнехта, 1 – хочу ещё посмотреть футбол на стадионе «Шериф».
Проходит минута и пограничник вместе с паспортом вручает мне бумажку, больше похожую на ресторанный чек, чем на миграционную карту. На бумажке напечатан указанный мной адрес в Тирасполе и срок выбытия с территории – ровно через сутки.
И уже через километр от Первомайска на обочине возле заправки красуется бигборд «Программа Красносельского – программа «Единой России»» с ликом председателя Верховного Совета Республики.
Автовокзала в Тирасполе как такового нет. Касса центральной автостанции находится в здании железнодорожного вокзала, но найти её не так просто:
- Простите, вы не подскажете где автовокзал? – обращаюсь к первому попавшемуся таксисту.
- Что тебе надо? – грубо отвечает мужик в телогрейке с испитым лицом.
- Автовокзал где? – повторяю я.
- Куда тебе ехать?
От назойливого и хамовитого таксиста внятного ответа где кассы автостанции я так и не дождался. Пришлось самостоятельно искать. Девушка в кассе не смогла утвердительно сказать будет ли вечером маршрутка до Одессы. Отхожу на сто метров от вокзала и замечаю плакат «Республика – наша гордость!» вместе с табличкой «Избирательный участок №230».
Достаю планшет, чтобы сфотографировать и тут из здания вылетает безумная вахтёрша с криками и воплями:
- Кто вам разрешил снимать? Что вы себе позволяете?
- А кто мне здесь запрещал фотографировать? – вопросом на вопрос по-одесски ответил я.
- Убирайтесь отсюда немедленно! – продолжила орать вахтёрша. Дважды за пять минут столкнувшись с дичайшим бескультурьем я немного расстроился и направился изучать бигборды кандидатов, предварительно взглянув на памятник Котовскому - в республике бандитов и контрабандистов герои соответствующие. Только вот меч из рук Григория Ивановича давно уже скоммуниздили – вор у вора дубинку украл. Классический случай.
Обмен валют в банковском отделении проходит долго и нудно. Кассирша еле шевелится. Оплачивающая коммунальные услуги пожилая женщина начинает жаловаться кассирше на жизнь и задавать кучу лишних вопросов. Кассирша медленно и дотошно отвечает. Все сонные, зевотные, никто никуда не торопится. По заторможенности жители Тирасполя могут сравниться даже с коренными петербуржцами.
Кандидат Владимир Григорьев с бигборда обещает, что все будет открыто, честно, по закону на трёх языках – русском, молдавском (в кириллической транскрипции) и украинском. Григорьев руководит местным филиалом одесской юридической академии Кивалова – вполне исчерпывающая информация, дающая полное представление о политике.
Кандидат Геннадий Кузьмичёв, бывший министр внутренних дел республики, представляет общественное движение «Русский форпост» и эксплуатирует образ матёрого вояки. Китель, ордена, суровый взгляд. В республике еще не забыли генерала Лебедя, поэтому имидж разбившегося в авиакатастрофе русского офицера нещадно эксплуатируется.
Кандидат Олег Хоржан – человек из сферы влияния Шевчука и мало чем запоминается.
А вот кандидат Александр Дели незабываемый – бигборды действующего прокурора республики, баллотирующегося в президенты, выполнены в стилистике бандитских надгробий девяностых. Если бы не знал должность Дели, то подумал бы, что это «авторитетный предприниматель», подавшийся в политику для легализации преступных доходов.
Реклама Красносельского лезет в Тирасполе изо всех щелей. Плакат на доске объявлений гласит, что благодаря добродетели Красносельского с 01 января 2017 вводится бесплатный проезд в троллейбусах для пенсионеров и отдельных категорий граждан. Сажусь в городскую маршрутку – на весь салон вопит радиоприёмник. Ведущий новостей первым делом сообщает о том, что Красносельский внес на рассмотрение парламента давно назревший закон о помощи детям, больным фенилкетонурией (в первый раз услышал об этой болезни за тридцать один год жизни). Ведущий сообщает, что хворые ребятишки мучились-мучились, власть Шевчука не хотела их слышать, но Красносельский решил прийти малышам на помощь. А потом ведущий добавил, что фенилкетонурией в республике болеет аж двенадцать детей…
Захожу в магазинчик-кофейню на центральной улице Карла Либкнехта. Раскладываю на стойке местные деньги с Суворовым и собираюсь их сфотографировать на память. Бариста, продавщица и грузчик отвлекаются от своих дел и пристально смотрят на меня будто я совершаю что-то предосудительное. Они таращились на меня так, что будто я достал из сумки грудного младенца и собираюсь его немедленно покромсать на куски разделочным ножом. В Приднестровье нет и близко понимания такого явления как «личное пространство». Кофе я у них заказал, цена по курсу оказалась почти что одесской. Радио в кофейне вещало о том, что по социологическим опросам количество желающих проголосовать за Красносельского в два раза больше, чем за Шевчука.
На территорию спорткомплекса «Шериф» я намеревался зайти в 11:51 по местному времени. Охранники заставили меня торчать у ворот девять минут, потому что пускать зрителей до двенадцати не велено. Охранники везде на «Шерифе» - и у большой спортивной арены, и у малой, и у манежа. Продыху от них нет. С перегаром и казенными физиономиями в некорректной форме указывают куда идти. Ощущение, будто находишься на зоне. Билеты на игру выглядят как обычная черно-белая квитанция – скупятся на цветной принтер и качественную полиграфию.
Футбольный матч чемпионата в 13:00 в будний день это безумие для цивилизованной страны, но нормально для Приднестровья. Сто болельщиков, сто работников футбольного клуба «Шериф», сто охранников – вот вся зрительская аудитория поединка. Уровень футбола низкий, сравним со второй лигой чемпионата Украины. Кормежка в перерыве примитивная – горячий чай в пластиковых стакан, жареные пирожки и засохшие круасаны. И опять же злобные морды охранников, заглядывающих прямо в рот каждому перекусывающему болельщику.
А на улицах Тирасполя тоска, безысходность и уныние. Обреченные грустные люди. Веселы, бодры и самодовольны лишь солдаты российской армии – они ходят гоголем по тротуарам, искоса поглядывают на аборигенов, от безделья катаются туда-сюда на иномарках и пристают к девицам на троллейбусных остановках.
Два часа на футболе при минусовой температуре и аппетит появляется нехилый. Тут уже не до выбора харчевни. Заскочил в первое попавшееся кафе у центрального рынка и был шокирован уровнем сервиса: одноразовая посуда, хлеб на салфеточке и солонка, сделанная из донышка пластиковой бутылки. Столь низкого качества обслуживания я нигде не встречал в Украине. Пюре, мититеи и шницель оказались съедобны. Правда пришлось их для профилактики залакировать рюмочкой местного коньяка. Отдал за эти сомнительные яства больше, чем за вкуснейший полноценный обед с первым и вторым блюдами в центре Ивано-Франковска. Может пенсии у приднестровцев выше украинских, но и цены здесь нехилые.
Обратной прямой маршрутки до Одессы не было. Пришлось добираться на перекладных. Конечно, я бывал и в российской глубинке - но Приднестровье значительно хуже. Плохие дороги, обшарпанные дома, а самое главное - менталитет населения, удручают. Боевые действия закончились в Приднестровье двадцать четыре года назад, но за это огромное время Россия так и не смогла облагородить край и его жителей. Что тогда говорить о «ДНР-ЛНР», где война не прекращается?! Непризнанная республика под протекторатом России — это кошмар, печаль и ужас. Всем тем украинцам, кто еще по наивности верит в россказни карманных кремлевских болтунов про замечательную жизнь в «ДНР-ЛНР» рекомендую съездить в Приднестровье дабы воочию понаблюдать результат творчества российских кураторов и их политических марионеток.
Человеку европейской культуры невыносимо находится в Приднестровье, где царит советское бытовое хамство в стиле «Вас много, а я одна!». Приднестровье — это заповедник еще живых «совков», т.е. людей, отставших от времени на целую эпоху. СССР уже давно развалился, но жители Тирасполя похоже уверены, что союз еще жив.
У нового «президента» Приднестровья говорящая фамилия Красносельский – «красное село». Это очень четкое определение Приднестровья: коммунистическая топорность плюс сельское невежество. Молдавская узколобость, помноженная на советское скотство.
Не думаю, что с новым главой обстановка в республике сильно изменится. Повлиять на ситуацию смогут лишь сообща ближайшие соседи Молдова и Украина да кормилица Приднестровья Россия. Но сейчас между ними согласия нет.
Перекладными я добрался до Первомайска и был доволен собой, что аккурат уложился в разменянные утром в Тирасполе двести гривен. После чаепития с шоколадным батончиком у самой границы у меня остался лишь один приднестровский рубль.
Так вот этот кругляш сделан не из какого-либо металла, а из пластика. Монеты из пластика — это символ серой зоны, третий десяток лет неумело имитирующей государственность. Вернув приднестровскому пограничнику выданную мне утром бумажку пешком перешел транзитную зону, за минуту преодолел украинский паспортный контроль и вернулся в Украину.
Восьми часов хватило, чтобы прочувствовать на себе всю катастрофу существования на территории подконтрольной России непризнанной республики. А вот многие местные жители, к сожалению, и за двадцать лет не поняли всю трагичность собственного положения".
Правоохоронці ідентифікували двох вбитих російськими військовими українських військовополонених біля села Новодмитрівка на Покровському напрямку. Про це повідомив заступник керівника департаменту протидії злочинам, вчиненим в умовах збройного конфлікту...
ГУР перехопило нову телефонну розмову окупантів, в якій росіянин нервує через новини з фронту і скаржиться на великі втрати, передають Патріоти України. Росіянин розповів, що один його знайомий окупант відправився на “нуль”, де був знищений разом зі ус...