"Шатун по-немецки, или Как друзья Путина кошмарят спецслужбы Германии и Австрии", - блогер

"Возникает стойкое ощущение намеренного расшатывания основ спецслужб в европейских странах, на свою беду, представляющих немалый интерес для России", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Не прошло и трех месяцев, как правящая немецкая коалиция - ХДС-ХСС-СДПГ - вновь столкнулась с проверкой на прочность. И снова во главе угла стоит миграционный кризис. В июне Хорст Зеехофер, лидер ХСС, принялся играть на антимигрантских настроениях из-за предстоящих выборов в Баварии, которые пройдут уже в октябре, что спровоцировало серьезный внутрикоалиционный конфликт, угрожавший расколом и перевыборами. Теперь же воду баламутят в большей степени уже эсдеки во главе с Андреей Налес, требующие отставки Ханса-Георга Маасена, с 2012 года возглавляющего немецкую контрразведку - Федеральное ведомство по защите конституции (BfV).

Вообще фигура Маасена весьма противоречивая, если не скандальная. Он неоднократно влипал в различные истории и возмущал немцев. Например, многих немцев возмутил годовой отчет его спецслужбы за 2013 год, а именно тот факт, что электронной слежке за гражданами посвятили лишь одну страницу. Тогда эта тема, напомним, была "горячей" из-за Эдварда Сноудена. Паранойя расцветала, повсюду мерещился "старший брат". Эти страхи живы и сейчас, но все же не столь сильны, как пять лет назад. И нельзя сказать, что целиком и полностью беспочвенны. Критикуют Маасена за то, что Аниса Амри, устроившего теракт на рождественской ярмарке в Берлине, сняли "с карандаша", хотя он был в числе потенциальных исламистов, готовящих теракт, и контактировал с "ИГ".

Плюс немецкая пресса корит его за участие в политических процессах, что как бы неправильно для главы BfV. Все эти "проколы" Маасену вспоминают и в связи с новой порцией скандалов.

Хемниц

Во-первых, аукнулась Маасену история в Хемнице. В ночь на 26 августа там был убит 35-летний плотник Даниэль Хиллиг. В содеянном подозревают 23-летнего сирийца и 22-летнего иракца. Это убийство ожидаемо "возбудило" немецких ультраправых. Так, крайнеправые исламофобы из Pegida призвали провести 28 августа акцию протеста, а их "коллеги" из не менее правой "Альтернативы для Германии" заявили, что, мол, если власти нас не защищают, то мы сами с этим справимся. Естественно, были плакаты с антимигрантскими лозунгами, столкновения с правоохранителями, которые в итоге успокоили водометами. Причем акции проходили неоднократно. 1 сентября, к примеру, были задержаны сотни человек.

Так причем здесь Маасен? А при том, что директор спецслужбы в интервью Bild вопреки позиции правительства заявил, что, дескать, никакой объявленной ультраправыми "охоты на мигрантов" в Хемнице не было. Погромы он назвал "дезинформацией", тем самым фактически встав на сторону тех же членов АдГ, пользующейся поддержкой Кремля.

Случай в Хемнице в итоге отразился на высших эшелонах власти в Германии, продуцируя столь выгодную Москве нестабильность в стране-фронтмене Евросоюза.

Альтернатива для Германии

На самом деле тень этой токсичной партии витает над кабинетом главы немецкой контрразведки не первый день. Еще летом стало известно, что в 2015 году Маасен несколько раз встречался с бывшим сопредседателем АдГ Фрауке Петри и консультировал ее на предмет того, как члены партии могут избежать пристального внимания со стороны его спецслужбы. Петри - та самая, которой наряду с еще двумя членами АдГ - ее мужем Маркусом Претцеллем и Юлианом Флаком, Кремль оплатил перелет на частном самолете в Москву. Претцелль ко всему бывал и в оккупированном Россией Крыму.

А в четверг, 13 сентября, немецкое издание Taugesschau сообщило, что глава BfV передавал секретные данные АдГ из "отчета о защите конституции" за 2017 год. Депутат бундестага от АдГ Штефан Бранднер подтвердил, что данные из еще неопубликованного доклада Маасен передал ему 13 июня. Информация касалась исламистов, представляющих угрозу.

Комментарии Маасена по событиям в Хемнице по большей части фон для основного повода для недовольства представителей немецкого политикума - передача секретных данных по-прежнему набирающим силу представителям АдГ. Главой контрразведки недовольны Зеленые, Die Linke ("Левые"), "Свободная демократическая партия", его отставки требуют социал-демократы, нашлись даже критики и в самом ХДС. Потому-то вечером 13 сентября Ангела Меркель, Хорст Зеехофер и Андреа Налес собрались на экстренное собрание. Канцлер и глава МВД поддержали Маасена. И это несколько странно, ведь его заявление в интервью Bild шло в разрез с позицией самой Меркель. Что касается Зеехофера, то его поддержку еще можно как-то попытаться объяснить общностью "идей", основанных на неприятии засилья мигрантов в стране. Хотя, скорее всего, поддержкой Маасена Меркель и Зеехофер как раз и стремятся сберечь целостность силового блока, да и коалиции в целом.

Эсдеки же заявляют, что главе BfV доверять нельзя. А встреча очевидно прошла безрезультатно, поскольку после нее в СДПГ заявили, что не откажутся от своего требования - уволить Маасена. "Для СДПГ очевидно, что Маассен должен уйти", - цитирует Nau.ch генерального секретаря партии Ларса Клинбаеля.

Позиция социал-демократов весьма любопытна, потому как их тяжело назвать критиками, или хотя бы нейтральными в отношении к РФ. Неоднократно на высшем уровне со стороны эсдеков звучали призывы отменить антироссийские санкции и налаживать диалог с Москвой, а бывший лидер партии Герхард Шредер и вовсе трудоустроился в совете директоров Nord Stream 2. И вот пожалуйста - вроде как противостояние между обеими политсилами, лояльными Кремлю. Это на самом деле может быть внутриполитическим противостоянием без оглядки на РФ, потому как тема мигрантов - золотая акция для выборов. Во-вторых, не исключено, что кресло главы BfV - стало яблоком раздора, т.е. СДПГ, облизываясь, поглядывает на него и надеется заменить его "своим". Правда если это им удастся, сумма от перестановки слагаемых не изменится - одного человека, испачкавшегося в контактах с "друзьями Путина", заменит другой, но уже пачкающийся, так сказать, без посредников.

Токсичные правые

Что еще. Нельзя не обратить внимание на следующую тенденцию. Вновь в германоязычных странах радикалы с антимигрантской позицией и связями в Кремле, а также спецслужбы оказались в эпицентре скандалов. В начале сентября аналогичная беда приключилась с Австрией, спецкомиссия парламента которой начала расследование в отношении главы МВД Герберта Кикля и его соратников по Партии свободы, заключившей в 2016 году "пакт о сотрудничестве" с "Единой Россией". Кикль в феврале организовал обыски в Федеральном ведомстве по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT), в ходе которых были изъяты документы об ультраправых, аффилированных с Партией свободы.

И вот теперь настала очередь соседней Германией. С некоторыми различиями, но сюжет аналогичен. В нем есть и прокремлевские ультраправые, и спецслужбы, репутации которых в итоге нанесен существенный ущерб. Возникает стойкое ощущение намеренного расшатывания основ спецслужб в европейских странах, на свою беду, представляющих немалый интерес для России. И не только. Еще одним последствием таких скандалов является угроза раскола в правящих коалициях и политического кризиса".

Хіти тижня. Біда скреп: "Большой санкционный переполох в "Роснефти", - Злий Одесит

субота, 17 листопад 2018, 1:00

"Буквально вчера я писал о том, что российская нефтяная монополия "Роснефть", вопреки курсу страны на дедолларизацию, избавилась от трети своих рублевых накоплений и увеличила долю долларовой массы до 70%!" - пише у своєму блозі Злий Одесит, повідомляю...

Хіти тижня. "Правовой ликбез для Путина, или Чей Крым?" - Ілларіонов

субота, 17 листопад 2018, 0:35

"В попытке защитить Владимира Путина в деле о передаче Крымской области из РСФСР в УССР в 1954 г. и о юридическом статусе г. Севастополя в 1948-2014 гг. Сергей Миронов оказал тому и себе поистине медвежью услугу. Заметка руководителя "Справедливой Росс...