Майстер спорту СРСР і України, 25-разова чемпіонка країни з лижного спорту серед ветеранів, багаторазова чемпіонка України з марафонського і надмарафонського бігу Анастасія Дойникова з Миргорода Полтавської області вже чверть століття лідирує у своїй віковій групі, розповідають Патріоти України і публікують статтю журналістів "Фактів ", розміщену на сайті Нескучные новости:
"— Не обращайте внимания на беспорядок в квартире — я собираюсь в горы, — проситАнастасия Иосифовна. — Только что вернулась из легкоатлетического пробега на десять километров, который проходил в Полтаве. Такая жара стояла! Но я пробежала дистанцию за 57 минут! Теперь в ближайших планах у меня Карпаты — поведу группу пожилых спортсменов на Говерлу. Еще я отдельно складываю вещи, которые мне понадобятся для восхождения на Эльбрус.
В тот день к моему приезду в Миргород Анастасия Иосифовна успела прополоть восемь соток огорода и налепить огромную миску вареников с вишнями. Но когда я попросила ее надеть роликовые коньки, чтобы сделать эффектное фото, она с радостью согласилась позировать мне и без устали наматывала круги в сквере вокруг снесенного памятника Ленину. А ведь 30 августа ей исполнится 77…
— Откуда у вас столько энергии? Может быть, как-то по-особому питаетесь? — пробовала я разузнать секрет спортивного долголетия Анастасии Дойниковой.
— Давай, детка, ешь вареники, а о питании пенсионеров лучше не спрашивай, — Анастасия Иосифовна наливает мне ароматный травяной чай.
— Покупного не признаете?
— А за что его покупать? — отвечает пенсионерка, и я понимаю, что финансы — больная тема для моей собеседницы. — Потому и завариваю собранные лекарственные растения, что на нормальный чай денег нет. Тут у меня чабрец, зверобой, липа, мята, мелисса, листья брусники… Кстати, бруснику привожу из Карпат — она улучшает обмен веществ, помогает при артритах и многих других болячках. А как я питаюсь? Вчера купила в магазине сто граммов салаки — шесть штучек. Три сразу приготовила, а три отложила на утро. И совсем немного сала купила, на две гривни. Хорошо, что есть огород. На консервации могу целый год прожить. Хотя в питании диет не придерживаюсь, человеку нужно все кушать. А сало в горных походах вообще незаменимый продукт — и не портится, и силы восстанавливает.
В горы Анастасия Дойникова ходит с самого детства. Она родилась в Магадане, где местность в основном холмистая и скалистая, поэтому преодоление препятствий там было делом обыденным. А уже со студенческих лет (Анастасия Иосифовна окончила Омский институт физкультуры) по-настоящему увлеклась горами. С тех пор горный туризм и скалолазание стали неотъемлемой частью ее жизни. Вершины Крыма и Карпат исхожены ею вдоль и поперек — каждый год по три раза бывала и там, и там. Сейчас ежегодно отправляется в горы. У нее была давняя мечта покорить одну из высочайших вершин планеты Эльбрус (высота — 5642 метра), и в 71-летнем возрасте она ее осуществила. А свой 75-летний юбилей отпраздновала на потухшем ледниковом вулкане, то есть на Казбеке (5033 метра) — одной из самых сложных горных вершин.
— Казбек наша группа взяла только с третьего раза — одному мужчине из-за нехватки кислорода становилось плохо. А потом из-за разыгравшейся метели две ночи провели на высоте 4200 метров, — вспоминает Анастасия Иосифовна. — При температуре минус 12. Хорошо, что мой спонсор — народный депутат Украины Олег Кулинич — купил мне настоящую горную палатку… Восхождение было очень сложным. Метель, мороз, тропу заметает, на два метра вперед ничего не видно… Я несколько раз срывалась в трещины… К счастью, меня страховал Андрей Резницкий, с которым мы шли в одной связке. Он в два раза моложе меня, хотя возраст в туризме значения не имеет, главное — физическая форма. На самый пик, вооружившись ледорубами, поднимались, считай, на карачках. От переполнявших меня чувств я даже надела вышиванку поверх пуховика. А ребята вручили мне горные цветы. Но самое интересное, что альпинисты из Израиля, Австралии и Европы, которых мы встретили при подъеме на вершину, не верили, что мне 75. Пришлось показывать паспорт.
Горы никому не покоряются с бухты-барахты. Неподготовленному человеку они не простят малейшей оплошности и легкомысленности. По статистике, больше всего трагических случаев происходит в невысоких горах. Это потому, что люди их недооценивают. Бывает, поднимаются на вершину в одиночку, чего категорически нельзя делать. Нужно идти только в связке, подстраховывая друг друга. Бывает, гибнут и потому, что отправляются в сложные походы неподготовленными, не рассчитывают сил либо не продумывают как следует маршрут. В походах, которые я вожу, к счастью, трагических случаев не было.
Хотя много всякого повидала. Было и смешное. Помню парнишку, повстречавшегося мне при восхождении на вершину горы Лайла в Грузии (это четырехтысячник). Его ботинки развалились, и молодой человек вынужден был обмотать ноги целлофановыми кульками, а поверх них надеть носки. Поэтому, если нет денег на хорошую экипировку, советую не стесняться заглядывать в секонд-хенды. Мне, например, два года назад удалось найти там замечательные кожаные ботинки для горного туризма. Относительно экипировки, а особенно обуви, я очень щепетильная. Снаряжение у тех, кто отправляется в горы, должно быть только качественным, иначе не избежать проблем, а то и трагедий.
— Да уж, занятия спортом сегодня очень дорогое удовольствие. Хорошие ботинки стоят сто долларов, нормальные лыжи — двести. Слышала, у кого есть деньги, покупают лыжи под свой рост, вес и даже изгиб стопы (специально для этого даже делают рентген костей). Вас, легендарную спортсменку, чаще поддерживают спонсоры или государство?
— Государство точно не поддерживает. А спонсоры — то одни, то другие — спасибо, время от времени помогают. Руководство «Миргородкурорта», где я долгие годы работала спортивным инструктором в санатории «Хорол», иногда финансирует мое участие в соревнованиях. Дети — у меня сын и дочка — не отказывают в помощи. Но в основном рассчитываю на себя — откладываю деньги, копейка к копейке. Чтобы не тратиться на дорогу до мест соревнований, если это возможно, добираюсь на электричках. Иногда беру какую-то сумму взаймы у знакомых, а потом отдаю долг частями. Понимаете, когда человек выходит на пенсию и у него нет хобби для души, он тут же угасает, поскольку оказывается, что тот багаж жизненных знаний, который он накопил, никому не нужен. А я хочу быть полезной другим, мне есть что передать молодому поколению. Заниматься спортом меня подталкивает и то, что в моем возрасте страшно стать обузой для родных. Поэтому приходится постоянно работать над собой, чтобы все время оставаться на плаву. И постоянно преодолевать пресловутые материальные трудности.
Кстати, несколько пар лыж, на которых тренируется мастер спорта Анастасия Дойникова, — еще советские, деревянные. Такие же древние, как и ее велосипед «Украина», на котором она частенько накручивает по сорок километров за одну поездку. Тем не менее догнать на лыжне Анастасию Дойникову не могут ни ее ровесники, ни даже 50-летние.
Спортивные ролики бабушке-экстремалке, с помощью которых она тренирует выносливость и вестибулярный аппарат, перешли в наследство от внучки — лет пять назад они их купили одни на двоих. Внучка у Анастасии Иосифовны, кстати, тоже Настя, учится в институте физкультуры и играет за сборную Украины по баскетболу. Вся в бабушку!
Лыжероллеры Дойникова освоила еще раньше.
В общем, все это к тому, что спортивным успехам (как и любым другим) целеустремленного человека ни бедность, ни пенсионный возраст помешать не могут.
Анастасия Иосифовна уже давно потеряла счет своим наградам — кубкам, дипломам и медалям. Медали складывает в хозяйственную сумку и считает… килограммами. Последнее взвешивание показало, что в сумке собралось уже четыре килограмма «золота».
— Никогда не выходила на старт ради наград, — говорит моя собеседница.— Но не понимаю тех, кто тренируется ради себя. Если тренироваться и не соревноваться, продвижения вперед не будет. Вот я, например, в 59 лет рискнула пробежать сразу сто километров по Поясу Славы вокруг Одессы в рамках туристическо-спортивного мероприятия, которое ежегодно, 10 апреля, проводится в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. И уложилась в тринадцать часов.
С тех пор прошло шестнадцать лет, я уже 11 раз принимала участие в этом марафоне и теперь стокилометровку пробегаю на час быстрее. Хотя, казалось бы, возраст должен играть против меня. А представьте, днем температура плюс 20, а ночью всего шесть, идет потеря жидкости… В этом году из 320 стартовавших 167 сошли с дистанции. Финишировали только 33 женщины. Независимо от результата, они все победители, потому что превозмогли себя.
Подготовку к таким марафонам Анастасия Дойникова начинает за семь месяцев до старта. Во время тренировок выполняет упражнения на выносливость и скорость. Ежедневная 10-километровая пробежка — ее норма. В любую погоду — в дождь, снег или гололед. А в квартире у нее — гантели, шведская стенка, другое cпортивное снаряжение. Кстати, сесть на шпагат для нее — раз плюнуть. Но, говорит, не всегда хочется заниматься физическими упражнениями, иногда приходится себя заставлять. Хотя и сбавлять взятый в молодости жизненный темп Анастасия Иосифовна не хочет.
— Бег — основа любого вида спорта, даже парашютного, — говорит спортсменка-пенсионерка. — И где только можно, говорю о том, что нужно вернуть в школы беговые нормы. Бег хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему. А дети сейчас такие хилые… В то же время выступаю против другой крайности. У нас же родители, отдавая ребенка в любую спортивную секцию, изначально настраивают его на высокие показатели, мечтая о медалях. Однако переусердствовать здесь нельзя. Детям вообще запрещено давать упражнения на выносливость — только на темп. И индивидуальные тренировки ребятишек не дадут нужного результата. Их настоящий потенциал может раскрыться только во время коллективной подготовки, когда есть стремление к победе. Чтобы вырастить спортсмена, нужна массовость! Дошкольников желательно не отдавать на единоборства — они «садят» рост. А чтобы выработать привычку к любому виду спорта, нужно не менее семи лет упорных занятий. И три дня в неделю хотя бы по двадцать минут каждый взрослый может уделить физкультуре ради собственного здоровья.
Сама Анастасия Иосифовна в детстве была очень болезненным ребенком, из простуд не вылезала. И только серьезное увлечение спортом в студенческие годы помогло ей обрести здоровье. С тех пор у нее нет пропусков в тренировках, за исключением одного дня в неделю, когда она полностью отдыхает. Еще щадит себя в полнолуние, когда луна сильно влияет на человека.
Мастером спорта по лыжам Анастасия Дойникова стала в 21 год. В сорок (это было в 1980 году) ей как лучшей спортсменке Полтавщины выпала честь пронести олимпийский огонь по территории области. Свой километр она пробежала тогда за четыре минуты 15 секунд — такой был норматив для факелоносцев. И с тех пор, смеются знакомые, ее не остановить — начала активно участвовать в соревнованиях. К счастью, ни одной травмы на беговой дорожке, на лыжне или в горах не получила. Все ее травмы только бытовые. Случилось как-то, что зацепилась за велосипед и сломала сразу три ребра и ключицу. Тем не менее уже через три недели отправилась в крымские горы.
— Что делала? — переспрашивает с улыбкой. — Почти каждый день ела холодец — вот кости быстро и срослись.
Хотя, мне кажется, все спортивные достижения Анастасии Дойниковой не только в тренированности, но еще и в генах. Она ведь из рода долгожителей. Ее бабушка и две тети прожили кто больше 90, а кто и больше 100 лет. Даст Бог, сумка с медалями этой необыкновенной пенсионерки будет набирать вес и дальше. Недавно она была удостоена титула «Самая успешная женщина Полтавщины в области физкультуры и спорта».
Інститут океану Шмідта, поділився результатами своєї глибоководної експедиції, що тривала поблизу Південних Сандвічевих островів, , передають Патріоти України з посиланням на видання Livescience. Серед найбільш вражаючих знахідок опинилась риба глибоко...
Український парламент не планує переглядати питання щодо зменшення мобілізаційного віку. Першочерговими завданнями залишаються перемога України та збереження її суверенітету. Про це заявив спікер Верховної Ради Руслан Стефанчук в ефірі Громадського рад...