"Волонтер Елена Пневская и капитан Вооруженных Сил Украины Андрей Дроздов никогда не познакомились бы, если бы не авиакатастрофа, случившаяся 24 марта прошлого года. Летевший из зоны АТО военный вертолет Ми-24 потерпел крушение в Васильковском районе Киевской области. Находившийся на борту лейтенант Вооруженных Сил погиб. Двое его сослуживцев, майор и капитан, выжили, но получили тяжелейшие травмы", - написала у статті для Фактів Катерина Копанєва, передають Патріоти України.
Им оказали первую помощь в Гребенковской районной больнице, после чего перевезли в Киевский военный госпиталь. Там пострадавшим военнослужащим пытались помочь не только медработники, но и волонтеры. Одной из них оказалась Елена Пневская. 34-летний Андрей Дроздов помнит авиакатастрофу в мельчайших деталях.
— Наверное, я единственный, кто может об этом рассказать, — говорит Андрей. — Мой командир после тяжелой травмы головы страдает частичной амнезией и не помнит, что происходило в тот день. А пилот погиб. Известно, что причиной трагедии стал отказ авиационной техники. Мы упали в течение четырех секунд. Пилот не мог ничего сделать — в один миг вертолет стал неуправляемым. Повезло еще, что мы летели на относительно небольшой высоте и рухнули в чистом поле, а не в городе.
Когда вертолет упал, я потерял сознание. Очнувшись, увидел, что лежу среди груды обломков. Сам вертолет (вернее, то, что от него осталось) загорелся. Оказалось, в момент крушения нас с командиром выбросило из него. Увидев, что командира завалило обломками вертолета, я решил ему помочь. Но встать не смог — руки и ноги свело судорогами. Я подбирался к командиру, перекатываясь по земле. Весь был изрезан осколками, но совсем не чувствовал боли. Добравшись до командира, попытался оттащить его в сторону — не получилось, он был очень тяжелым, да еще и без сознания.
В этот момент я услышал, как неподалеку садится второй вертолет. Он вместе с нами возвращался из зоны АТО. Чтобы ребята из этого вертолета меня заметили, из последних сил отполз в сторону и стал махать рукой. Оказалось, правильно поступил — увидев, что случилось с вертолетом, ребята думали, что мы все погибли. А тут я выполз им навстречу.
Вертолет упал рядом с трассой Киев — Одесса. Проезжавшие мимо люди тоже пришли на помощь. Затем приехала военно-санитарная машина.
— Помню, как нас с командиром на каких-то одеялах погрузили в этот автомобиль, — продолжает Андрей. — Боялись лишний раз до нас дотрагиваться, чтобы не навредить. Нас повезли в ближайшую больницу в райцентре Гребенка. Там оказали первую помощь, прооперировали.
Врачи сказали, что при таком падении я чудом остался жив. Достаточно было посмотреть, что случилось с моими американскими ботинками со стальными вставками. Все они были искромсаны обломками. Если бы не эти ботинки, мне, наверное, оторвало бы ступни.
— Вы сообщили о произошедшем родным?
— Да. Удивительно, но мобильный телефон, который лежал в кармане, уцелел. Еще сохранились ключи и удостоверение офицера. Моя семья живет в Крыму. Я сам родом из Керчи. Жил там до тех пор, пока не поступил в Харьковский университет Воздушных Сил. Решение связать свою жизнь с авиацией принял еще в школе. У меня дед летчик, отец авиатор. Хотелось продолжить семейную традицию.
Я борттехник Ми-24, служу в Вооруженных Силах Украины с 1998 года. За это время в составе миротворческой миссии ООН успел несколько раз побывать в Африке. Что такое война, понял еще в Кот д’Ивуаре. Участвовал и в боевых действиях в Конго. А когда в марте 2014 года в Крыму появились российские войска, нас направили в Черниговскую область на границу с Российской Федерацией. Затем — на восток. Я опять участвовал в боевых действиях, только уже в своей стране. Это намного сложнее, в первую очередь психологически. В Африке я просто выполнял поставленную задачу. А тут пришлось воевать на своей же земле… С родными из Крыма я эти темы стараюсь не обсуждать. Не могу сказать, что они поддерживают Россию, но у нас все равно разные взгляды. Я давал присягу Украине, выполняю свой долг.
Несколько раз происходили ситуации, когда я, наверное, должен был погибнуть. Первый такой случай был еще на полигоне, когда из-за отказа двух двигателей упал наш вертолет. Но тогда все остались целы. А 20 августа 2014 года (навсегда запомню этот день) меня как борттехника не взяли на борт. Я хотел лететь, но ребята сказали: «Жди нас здесь. Мы через полчаса вернемся». Но не вернулись — вертолет был сбит противником. Погиб весь экипаж. А 24 марта прошлого года мы возвращались из прифронтовой зоны на базу. Через два месяца я опять должен был лететь в Африку. И тут эта авиакатастрофа…
…В день, когда произошла трагедия, волонтер Елена Пневская помогала раненым в Киевском военном госпитале. До войны Елена и подумать не могла, что будет заниматься чем-то подобным. Молодая женщина работала в престижном киевском отеле на высокой должности.
— Незадолго до событий на Майдане я вдруг поняла, что хочу что-то изменить, — признается Елена. — Написала заявление об уходе. Вскоре после этого в Киеве начались протесты. Я, как могла, помогала протестующим. С друзьями создали группу поддержки и привлекали к этому знакомых. Кто-то помогал деньгами, кто-то приносил медикаменты и продукты. Одним словом, старались быть полезными. А когда в стране объявили мобилизацию и началась война, поняла, что не могу сидеть на месте. Готова была даже пойти в армию штабистом. Потом в соцсети попалось объявление о том, что в киевский военный госпиталь требуются волонтеры. Прочитала — и уже через час стояла на пороге госпиталя.
Нервы у меня крепкие, крови не боюсь. Поэтому я могла выполнять практически любую работу. Но не ожидала, что это будет так тяжело. Вначале терялась от бессилия, что не могу помочь ребятам стать на ноги после ранений и ампутаций. В то же время была поражена мужеством и силой воли многих из них. Как они переживали многочисленные операции и преодолевали постоянную боль? Некоторые просили не колоть им обезболивающее — терпели, чтобы не привыкать к лекарствам. Андрей, кстати, тоже. Мучился, ночи не спал, но терпел.
— Как же вы познакомились?
— После того как в районной больнице в Гребенках нам с командиром оказали первую помощь, нас на реанимобилях отвезли в Киевский военный госпиталь, — вспоминает Андрей. — Если можно, напишите, что я очень благодарен врачам из Гребенок. Первая помощь очень важна, а они все сделали профессионально. В Киеве меня сразу отвезли в операционную. Оказалось, на одной ноге у меня был полностью раздроблен коленный сустав, на другой — голеностоп.
Понадобилось несколько операций. Очнувшись после одной из них, я плохо понимал, что происходит. Кроме врачей, в палату пришли еще какие-то люди. Внимательно на меня смотрели, что-то спрашивали. Глядя на них, я думал: кто вы такие? Зачем пытаетесь дать мне деньги, одежду, если я получаю зарплату? Среди этих людей была Лена.
— Андрей тогда даже не понял, что это были волонтеры, — рассказывает Елена. — А мы, естественно, хотели помочь. Я спрашивала, как его зовут, как он себя чувствует. Но Андрей повторял: «Спасибо, мне ничего не нужно». Отказывался от всего, что мы ему предлагали. Я же все равно заходила к нему в палату. Мы, волонтеры, помогаем не только материально, но и психологически.
Есть одно правило: вначале не спрашивать у военного, как он получил ранение, чтобы лишний раз его не травмировать. Я приходила каждый день и пыталась разговорить Андрея. Когда ему становилось легче, мы общались. Сейчас меня часто спрашивают: «Он сразу тебе понравился?» Нет, потому что я смотрела на него не как на симпатичного мужчину, а как на раненого бойца, которому нужна помощь. «Химия» между нами возникла позже.
— Я тоже в том состоянии о девушках не думал, — качает головой Андрей. — Какой из меня кавалер, если не могу встать с больничной койки? Самое ужасное, что врачи не могли сказать, буду ли я ходить. Беседы с всегда улыбчивой и приветливой Леной отвлекали от грустных мыслей. Потом приехала мама. Но Лена все равно каждый день ко мне приходила, что-то рассказывала… Заботилась так, будто я ее родственник. А когда меня перевели в Ирпенский госпиталь, она… поехала за мной.
Свой поступок Лена объясняла тем, что просто хотела посмотреть, в каких условиях окажется ее подопечный. Но военнослужащие, которые лежали с Андреем в одной палате, сразу заметили, что между молодыми людьми возникла симпатия.
— Лена вроде бы приходила в госпиталь как волонтер, но ребята подкалывали: «Опять твоя девушка пришла», — вспоминает Андрей. — Вместе нам было весело и интересно. Лене удавалось подбодрить меня. Благодаря ей я всегда был в хорошем настроении, занимался лечебной физкультурой. Уставал, но продолжал занятия. И вскоре уже мог ходить на костылях. Даже врачи удивились такому результату.
— Думаю, дело не только во мне, — улыбается Елена. — Редко встречала людей с такой силой воли, как у Андрея. Реабилитация давалась ему с большим трудом, ноги болели и не слушались. Но он не сдавался. Я ни разу не видела его подавленным или агрессивным. В апреле мы вместе с другими военными и волонтерами выбрались на пикник. Сидели с Андреем и не могли наговориться. У него потрясающее чувство юмора. Наверное, тогда я впервые поймала себя на мысли, что он мне нравится.
— Я тоже запомнил этот пикник, — признается Андрей. — Лена мне нравилась, но в том состоянии, на костылях, я даже не заикался о свидании. Стал еще больше заниматься, чтобы скорее научиться ходить без них. Лена помогала. Записала все рекомендации реабилитолога, после чего установила надо мной жесткий контроль — чтобы я все выполнял.
Помню, однажды меня на три дня отпустили из госпиталя. Лена забрала меня к себе и предложила: мол, пойдем погуляем в парк. Понимая, что мне полезны физические нагрузки, согласился. Но я же не думал, что мне придется пройти несколько километров и даже негде будет присесть! А потом еще и ползти на пятый этаж, потому что у Лены в доме не работал лифт. Одним словом, мой личный тренер перестарался.
— Есть немного, — смущенно говорит Лена. — Весь следующий день я его уже не беспокоила предложениями прогуляться. Андрей продолжал радовать меня своими успехами. Особенно после двухнедельной поездки в Болгарию, которую ему организовало Министерство обороны, украинское посольство и украинцы в Болгарии. Там реабилитологи окончательно поставили Андрея на ноги.
— Передать не могу свою радость, когда в аэропорту я смог идти уже без палочки, — рассказывает Андрей. — Ощущения непередаваемые! После этого меня ждало приключение — мы с Леной (уже не просто другом, а любимой девушкой) поехали на море в Железный Порт. Там Лена помогла мне преодолеть еще одну проблему — психологическую. Я стеснялся выходить на пляж с огромными шрамами на ногах. Но Лена убедила, что в этом нет ничего страшного.
— Все происходило вроде бы постепенно и в то же время быстро, — говорит Елена. — Родители узнали, что есть парень, который мне очень нравится. Я только о нем и говорила. Когда на новогодние праздники родители наконец с ним познакомились, Андрей уже был для них как родной. Они знают историю нашего знакомства. Мы шутим, что Андрей упал на меня прямо с неба, и с тех пор мы не расстаемся.
— Своей маме я тоже сказал, что у меня появилась любимая девушка, — продолжает Андрей. — Она сразу спросила: «А это не волонтер Лена из госпиталя?» Я был в шоке: как она узнала? «Я еще тогда все поняла», — ответила мама.
Два месяца назад Андрей Дроздов вернулся на службу. Его перевели на наземную должность в своей военной части во Львовской области. Но как только выпадает свободная минутка, он приезжает в Киев к любимой.
— Надеюсь, скоро этот вопрос решится, — говорит Андрей. — Сейчас прошу, чтобы меня перевели поближе к Киеву. Я рад, что вернулся на службу. Мне безумно не хватало моих вертолетов. Зная это, Лена сделала сюрприз — подарила большой календарь с фотографиями вертолетов, с которыми я сталкивался в жизни. Общалась с фотографами со всей Украины, Конго, просила их у одного голландца. Этот фотограф удивился: «Вы нашли меня для того, чтобы сделать сюрприз своему молодому человеку? Ему очень повезло». Это правда. Вы даже не представляете, насколько.
Мережею поширилося відео, де працівниця Приватбанку відмовляється обслуговувати російськомовного клієнта. Жінка навідріз заявила, що не розуміє російської мови. Зокрема користувачка соцмережі Facebook Олена Гуменюк зауважила, що згідно з українським за...
Нове відкриття у Великій піраміді Гізи в Єгипті дозволяє припустити, що ця споруда була не просто місцем останнього упокою фараона, а й гігантською електростанцією. Про це пише Daily Mail, передають Патріоти України. "Вчені піддали конструкцію віком 46...