"Победительница конкурса «Евровидение-2016» Джамала (настоящее имя Сусанна Джамаладинова) родилась в киргизском городке Ош, первые годы детства провела в Мелитополе Запорожской области и лишь затем вместе с родителями — Алимом Джамаладиновым и Галиной Тумасян — перебралась в Крым, на родину предков отца. Неудивительно, что жители Мелитополя, начиная с победы Джамалы на «Новой волне» в 2009 году, пристально следят за карьерой певицы. Найти мелитопольцев, хорошо знакомых с семьей Джамаладиновых, не составило труда", - написала Ірина Левченко у статті для Фактів, передають Патріоти України.
Первую школьную учительницу Джамалы Раису Данилову я отвлекла от работы на огороде.
— Постоянно слежу за успехами Сусанночки (привыкла так ее называть), — рассказывает Раиса Филипповна. — Ее песня «1944» очень трогательная. Наша девочка смогла донести до зрителей боль своего народа. Вот только, думаю, может быть, стоило хотя бы один куплет исполнить на украинском языке? Я очень переживала, как оценят ее выступление, но результатов «Евровидения», честно говоря, не дождалась — уснула. Утром внучка меня порадовала: «Твоя Сусанна победила!»
Джамала — девочка одаренная, ведь ее родители — музыканты. Мама — армянка, отец — крымский татарин. Они подарили мне луковицы желтых махровых тюльпанов. И спустя 20 с лишним лет я каждую весну любуюсь чудесными цветами. Сусанна была очень активным, ярким ребенком — как звоночек, как огонек. Постоянно пела, и не только на переменках и после уроков, но, случалось, и на уроках. Как-то даже на контрольной по математике запела…
Мы с ее мамой поддерживаем дружеские отношения, созваниваемся. Точнее, созванивались, пока была такая возможность. Прошлым летом были у них в гостях в Крыму вместе с бывшей детсадовской воспитательницей Сусанны Ольгой Давыдовной. Джамала ведь увидит вашу газету? Тогда передайте мои слова: «Помним, любим, переживаем и ждем встречи!»
— В детсаду «Горобинка» я была воспитательницей сначала у старшей сестры Сусанны— Эвелины (она сейчас замужем и живет в Турции), потом и Сусанна попала ко мне в группу, — делится воспоминаниями воспитательница Ольга Ющишина. — В подготовительном классе школы на базе детсада мы работали вместе с Раисой Филипповной. Она проводила у детей уроки, на мне же были завтрак, обед, полдник, прогулки и домашние задания. В первый день занятий спросила у детишек: «Что вам больше всего понравилось в школе: уроки, портфели или, может, тетрадки, альбомы, карандаши?» Сусанна подняла руку: «Хочу добавки!» Какая добавка, когда вот-вот следующий урок? Нянечка успокоила: «Сейчас что-нибудь придумаем, ребенку надо поесть, она устала».
Мама Сусанны Галина Михайловна часто вспоминает этот случай. Мы с ней дружим 30 лет, с тех пор, как их семья приехала в Мелитополь. Сусанночке тогда было девять месяцев. Она росла у меня на глазах. Все время что-то напевала, сочиняла на ходу. Однажды наша повариха так заслушалась, что у нее пригорели пирожки.
В детстве Сусанна была большая фантазерка! Вечером, например, рассказала маме, будто я надела на нее красивое платье, и детсадовская группа поехала автобусом на центральную площадь. Там была сцена, она на ней пела, и все ей аплодировали. И так складно говорила, что мама поверила. Тут Сусанночка продолжила: «Потом я вышла на полянку, мы же в лес поехали с Ольгой Давыдовной, а там мишка, зайчик и лисичка, и птички пели, и бабочки вокруг летали…» Только тогда мама поняла, что и концерт на площади девочка вообразила.
Расскажу вам о розовом пеньюаре, который, пожалуй, был ее первым «концертным» платьем. О нем даже в Юрмале вспоминали, когда Джамала получила Гран-при. Только называли его почему-то «комбинацией».
Дело было так. Галина Михайловна всегда рано уезжала на работу, а Сусанна в детсад собиралась сама, идти было недалеко. Однажды она надела мамин розовый пеньюар с рюшами. Он был длинный, до пят, но пятилетняя девочка догадалась его подпоясать и подвернуть на талии. Сверху надела зелено-желтое клетчатое пальтишко. Пришла в садик, пальто расстегнула— я ахнула: «Сусанна, что у тебя за вид?» «Буду сегодня артисткой», — ответила девочка. Нянечка Наталья Федоровна растерялась: «Что делать? Переодевать?» «Нет, — отвечаю, — пусть споет!» Мы поправили девочке наряд и обыграли все перед детьми как концертное выступление. Это уже стало семейным преданием, а пеньюар — домашней реликвией.
Училась Сусанна Джамаладинова в школе № 8, которая находится в частном секторе Мелитополя. Несколько лет назад секретарь директора школы Надежда вызвалась помочь журналисту «ФАКТОВ» отыскать «следы» Джамалы. В школьном журнале среди первоклассников 1989 года нашлась строчка с ее фамилией. Правда, там было написано Джемолядинова. И дата рождения — 29 августа 1983 года, хотя на самом деле Сусанна родилась 27 августа. «Она проучилась у нас два года и в начале третьего класса уехала с родителями в Крым», — сообщила сотрудница.
Воскресным вечером 15 мая 2016 года в школе удалось застать только охранника Николая Ермака. На мой вопрос, знает ли он о том, что здесь училась победительница «Евровидения», Николай Константинович отреагировал живо:
— Конечно, знаю и горжусь! Я ведь знаком с ее отцом Алимом. Он хороший музыкант и человек с чувством юмора. А моя жена работает учительницей, но она уже не застала здесь Джамалу.
К сожалению, финал «Евровидения» я не видел — дежурил. Мне обещал позвонить приятель, сообщить результаты. Но звонка почему-то не было. Утром, часов в восемь, жена спросила: «Знаешь, кто победил?» — «Не знаю». Жене в полчетвертого утра позвонила из Запорожья сестра: наши мечты осуществились, Джамала победила.
Тут же набрал номер приятеля: «Жду от тебя результат». А тот, оказывается, проспал и ничего не знал. Тогда решил его разыграть: мол, победил россиянин. Приятель как начал материться… Я выждал немного и успокоил: «Выиграла Джамала». Товарищ был счастлив, хотя поверил не сразу.
Победа Джамалы — это успех Украины и удар по авторитету Путина. А песня ее очень трогательная. Некоторые почему-то называют ее «19−44» — на манер «Евро-20−12». Но такую дату разбивать нельзя: только «Тысяча девятьсот сорок четвертый».
Дом, где в Мелитополе жила семья Джамаладиновых, находится на улице Белякова: крепкий, аккуратный, с крыльцом-верандой. Сейчас в нем живет Ирина Янчукова с мужем и двумя детьми.
— Мы болели за Джамалу, держали за нее кулачки, — признается молодая женщина. — Всегда думаю о том, что стены нашего дома слышали голос замечательной певицы. На приусадебном участке много винограда и фруктовых деревьев — все это досталось нам «в наследство» от семьи Джамаладиновых. Будем рады принять дорогих гостей, если Джамала или ее родители приедут в Мелитополь и захотят увидеть дом, в котором они когда-то жили.
— Чудесные соседи были, мне их так не хватало, когда они перебрались в Крым, — рассказывает живущая по соседству Зоя Вовк. — Певучая семья, отец играл на аккордеоне, мама— на пианино, старшая девочка Эвелина — на домре. А Сусанна даже по двору ходила напевая. Работящие, цветы разводили, теплицы во дворе стояли. Мне Алим Аярович 8 Марта всегда дарил тюльпаны, выращенные собственноручно. Галина Михайловна работала в детском саду музыкальным руководителем, а он в основном занимался хозяйством. Их часто приглашали играть на свадьбах. Для других это праздник, а для них — работа.
Мы частенько встречались, Галка такая хлебосольная! Угощала меня мантами и самсой. В доме всегда чисто и красиво. Во дворе топчаны стояли и казан огромный, в котором постоянно готовили. Не только плов или шурпу — все. Бабушка Аида (она уже умерла) объясняла: «Это же какой запах, какой вкус у еды!»
Семья Индиры Табанали переехала в Мелитополь из Узбекистана. И сразу подружилась с Джамаладиновыми.
— И Галя очень талантливая, и Алим, — рассказывает Индира Халиловна. — Все дни рождения мы отмечали с песнями, музыкой, инсценировками. Наши дети — ровесники, сын одного возраста с Эвелиной, а дочь Эльмаз Велиляева — с Сусанной, они дружат до сих пор.
Джамала не стесняется сказать: «Я — крымская татарка!» Ее песня «1944» понятна нам на генетическом уровне, это все впитано с молоком матери. Мы знали о том, что она готовит на «Евровидение» эту песню, обсуждали перспективы, следили за голосованием, ведь все было так непредсказуемо. В общем, нервничали. Потом сразу начали звонить друг другу, и не только крымские татары, но и друзья-коллеги украинцы, все переживали. Но ведь Джамала пообещала: «Добуду победу!» — и выполнила.
Киркоров, конечно, сделал Лазареву «космическое» шоу! Мне оно понравилось. Но живая-то, искренняя — наша!
Исмаил Ибрагимов знаком с отцом Джамалы еще с Андижана, откуда они оба родом.
— В конце 1980-х крымским татарам было сложно прописаться не то что в Крыму, но и неподалеку от Крыма, — говорит Исмаил. — А значит, невозможно было устроиться на работу. Здесь, в Мелитополе, Алим выращивал голландские тюльпаны и гвоздики в парниках. Он очень трудолюбивый, умел обеспечить семью. А уж когда брал в руки аккордеон!..
За его дочь на «Евровидении» мы переживали как за родную. Смотрели телевизор, пока не подвели окончательный итог. Безумно рады победе, ее заслужила и сама Джамала, и вся наша многонациональная и многострадальная Украина.
У місті Дніпрі 5-річна дівчинка вилізла на зовнішній блок кондиціонера через відчинене вікно. На опублікованих кадрах видно, що дитина бовтає ногами та розмахує руками, сидячи на дуже небезпечній висоті, передають Патріоти України. Поруч із дитиною не ...
Агентів ФСБ затримала СБУ на Хмельниччині. Це 24-річна жінка та її 57-річний співмешканець. Разом конструювали вибухові пристрої, які планували закладали під автівки місцевих депутатів у Кам’янці-Подільському. А перед цим уже виконали так звані «тестов...