"Не робіть з мене маминого синочка", - сказав Діма і пішов в АТО": На Одещині вшанували пам'ять загиблого два роки тому прикордонника Дмитра Сирбу

Відразу після підготовки в навчальному центрі Державної прикордонної служби України, 12 червня 2014 року, Дмитра Сирбу разом з групою з 130 курсантів направили в Луганську область. Через місяць він загинув.

Днями в Одеській області на могилі курсанта-прикордонника Дмитра Сирбу встановили пам'ятник. Фото: Факти.

В Одеській області увічнили пам'ять курсанта-прикордонника Дмитра Сирбу, який загинув два роки тому на Луганщині біля пункту пропуску «Довжанський». Про молодого прикордонника, якому б ще жити і жити, йдеться у статті Олександра Левіта для Фактів, передають Патріоти України і цитують далі без змін:

"Летом 2014 года, когда Россия третий месяц вела необъявленную войну с Украиной, наши пограничники под командованием полковника Игоря Момота находились на одном из самых опасных участков границы — в районе пропускного пункта «Должанский» (Луганская область). Он перекрывал важнейшую для боевиков магистраль и не раз подвергался нападениям. Российское командование понимало, что с отрядом Момота на «Должанском» договориться не удастся.

Никто из украинских пограничников летом 2014 года не мог предположить, что Россия, с погранслужбой которой они поддерживали официальные отношения, решится на неприкрытую агрессию и нанесет массированный артиллерийский удар по нашей базе.

Но 11 июля в полпятого утра на место расположения украинских бойцов обрушились снаряды вражеских «Градов». От полученных ранений погибли полковник Игорь Момот (звание генерал-майора ему присвоили уже посмертно), старший сержант Анатолий Луцко, курсанты учебного центра подготовки младших специалистов Дмитрий Сырбу и Вильгельм Штолцель. Солдат Павел Лазаренко скончался по дороге в госпиталь. На следующий день вывозить тела погибших пограничников с «Должанского» вызвалась группа бойцов под командованием близкого друга Момота — майора учебного центра Игоря Петрива. В районе села Мариновка БТР подорвался на фугасе…

«Хочешь не „картофельно- копательной“, а настоящей воинской службы — иди в погранвойска», — посоветовал сыну отец

— Диме было всего двадцать лет, и он так спешил жить, — вытирает слезы Анжела Сырбу, мама Дмитрия, жительница села Новоселовка Саратского района Одесской области. — Димочка наш первенец. Помню, муж, который очень хотел сына, привез мне особый подарок — торт, который сам испек. Имя сыну выбирали долго. Остановились на Дмит­рии. Читали, что люди с этим именем — натуры волевые, умные, настойчивые, изобретательные, не боящиеся труда. Димочка был на удивление спокойным ребенком. Когда ему едва исполнилось три годика, могли со спокойной душой оставить его дома и идти работать в поле, в огород. «Нянькой» оставалась наша всеобщая любимица — пудель Найда. Она была лучшим другом малыша. Когда Найда с разбегу опрокидывала Диму на землю и принималась стаскивать ползунки, мы все хохотали, а больше всех сынок.

Дима очень заботился о младшем братике Игоре. С первых дней он взял младшенького под свою опеку и защиту. Бывало, просыпался вместе со мной ночью, чтобы успокоить малыша. Всегда был рядом, оберегал, поддерживал, воспитывал. Если у Игоря в школе возникали проблемы, учителя обращались к Диме. И все налаживалось.

После окончания колледжа парень два месяца проходил практику в Саратском районном суде. Получил образцовую характеристику, однако понял, что это не его. К тому времени уже собирался продолжить учебу в университете МВД. Вероятно, и здесь сказался личный пример отца — ветерана органов внутренних дел. Василий Георгиевич посоветовал сыну: «Хочешь не „картофельно-копательной“, а настоящей воинской службы — иди в погранвойска». Совету Дмитрий внял и через несколько месяцев был направлен под Черкассы в учебный центр подготовки младших специалистов Государственной пограничной службы Украины.

Дмитрий Сырбу в учебном центре с мамой и младшим братом.
При поступлении он выполнил психологические тесты настолько хорошо, что преподаватель заподозрил Диму в подлоге и… отправил из аудитории. Паренек приехал домой расстроенный, но решительно заявил: «Поеду еще раз — докажу, что прав!» Через полгода снова взял направление и снова успешно прошел тесты — а конкурс был пять человек на место.

Знакомый родителей, полковник погранслужбы в отставке, был приятно удивлен такой настойчивостью и упорством: «В наше время на эту службу не рвутся. Рад, что есть еще такие ребята».

Вся семья порадовалась за Диму, хотя ситуация в стране становилась все тревожнее. Отец говорил: «Может, повременим со службой?» Однако сын был настроен решительно: «Нет, я столько к этому шел, теперь не могу все оставить».

Родители не знали, что молодых курсантов сразу отправили в горячую точку в Луганской области

— Он сам собрал документы и 10 апреля 2014 года, в день освобождения Одессы от фашистских захватчиков, уехал, — продолжает Анжела Сырбу. — На присягу мы прибыли 29 апреля 2014 года всем большим семейством — восемь человек. Учебка нас впечатлила: порядок и чистота начиная от КПП и заканчивая кухней, современные условия быта и службы для курсантов. Казалось, что это где-то в Европе. Только вокруг — украинский сосновый лес и наши хлопцы.

Дмитрия мы не сразу узнали, что-то в нем изменилось. Появилось спокойствие, уверенность в выбранном пути. Ему там все очень нравилось, со всеми нашел общий язык.

Но мне было тревожно. Сказала сыну: «Смотри, что творится, людей убивают». Дима ответил: «Мы не будем никого убивать. Будем следить за порядком на границе». Отец предложил воспользоваться знакомством в военном ведомстве, чтобы Диму не отправили в зону АТО. Сын не на шутку тогда рассердился: «Что ты меня делаешь маменькиным сынком! Не порть мне службу!»

Никто не мог подумать, что этих молодых ребят отправят сразу в горячие точки. Родители не знали, что еще 12 июня группу из 130 курсантов отправили в село Зеленополье Свердловского района Луганской области. По заведенному обычаю каждый вечер с семи до восьми часов вечера они созванивались. Мама и папа не сомневались, что их сын в безопасности. Он все так же рассказывал о новостях, шутил, смеялся.

— Когда он попросил, чтобы мы отправили ему что-нибудь вкусненькое, — вспоминает Анжела Сырбу, — я засмеялась и спросила: «Ты что, Димулька, проголодался, вас же хорошо кормят, ты говорил?» Он, опомнившись: «Да нет, мам, просто захотелось вкусненького». Мы отправили ему посылку, но она так и не дошла…

Десятого июля Дима сказал отцу по телефону: «Я — в наряде. Все хорошо». Маму спросил, как она смотрит на то, что он сделает себе татуировку. Анжела Васильевна заметила, что нужно правильно выбрать место и рисунок, а вообще ей нравится и сама не против сделать себе. Сын смеялся: «Оказывается, ты у меня модная!» Это был их последний разговор.

…Когда во двор семьи Сырбу вошли секретарь Новоселовского сельского совета Анна Тетю и трое военных Белгород-Днестровского погранотряда, Василий Георгиевич спросил: «Что с Димой?» Старший по воинскому званию подошел к отцу и обнял его: «Нет вашего Димы».

Указом президента Украины за мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, Дмитрий Сырбу награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Два года спустя на открытии памятника герою на его родине в Новоселовке собрались сотни человек. Односельчане, военнослужащие Белгород-Днестровского пограничного отряда, участники АТО, представители районной власти.

Надгробие почти в человеческий рост изготовлено в виде часовни. Боец изображен на фоне моря. «Герои не умирают», — написано на памятнике.

YouTube назвав найпопулярнішого українського співака (відео)

субота, 22 лютий 2025, 15:56

Стримінговий сервіс YouTube Music запровадив новий показник "Місячна аудиторія", який показує загальну кількість унікальних слухачів та глядачів контенту артистів на платформі. Він оновлюється щодня та дає змогу за 28 днів визначити, який виконавець бу...

"Неможливо допомогти": Уповноважена Зеленського розповіла, чому командири не витримують

субота, 22 лютий 2025, 15:20

Командирам на фронті не легко, вони не роботи. Що більше - армія зазнає втрат не через силу ворога, а через те, "що нас дуже мало". Про це розповіла уповноважена президента України з питань захисту прав військовослужбовців та членів сімей військовослуж...