Біля лікарняного ліжка Олексія практично завжди знаходиться хтось із рідних - батьки, дружина, син Олексій-молодший (йому чотири роки і дев'ять місяців). Коли батька привозять в палату після процедур, хлопчик дуже відповідально заявляє: «Не заважайте татові, йому треба відпочити». Про службу в зоні АТО, поранення і професійність українських лікарів він розповів журналістам "Фактів", статтю яких цитують Патріоти України:
— О том, что муж ранен, мне сообщил по телефону его сослуживец, — говорит жена Алексея Алина. — Он же сказал, что Леша в тяжелом состоянии, что его вертолетом доставили в госпиталь в Днепр. Я — на вокзал. Переживала, что в клинике мне не разрешат находиться возле мужа. Но врачи сказали: «Можете идти в реанимацию». Неделю Леша был в коме. Сам дышать не мог, был подключен к аппарату искусственного дыхания… Специалисты не давали никаких прогнозов. Когда муж пришел в сознание, то сразу меня узнал и хотел о чем-то спросить, но мешали установленные в горле трубки. Я дала ему блокнот, ручку, и он написал: «Где я?» Затем захотел узнать свой диагноз. Обо всем ему рассказала. После этого Леша написал: «Нужно забрать машину». Он уехал в подразделение на своем джипе. Когда передала родным и его сослуживцам эти слова, все сразу сделали вывод: «Значит, все будет хорошо»… А нашу переписку я теперь храню.
— Алексея спасло то, что его очень быстро доставили сначала в местную больницу, а затем к нам, в Днепр, — говорит заведующий отделением спинальной нейрохирургии Днепропетровской областной больницы имени Мечникова кандидат медицинских наук Юрий Кирпа. — У него было внутреннее кровотечение, которое удалось остановить. А мы уже работали с тяжелой травмой головного мозга. Сами поражались, сколько осколков вошло в тело нашего пациента. Сослуживцы Алексея, которые пошли на задание вместе с ним, в момент взрыва находились за пригорком. Они тут же забрали раненого командира и доставили его в больницу в Курахово. Несмотря на то что Алексей был в бронежилете, осколки вошли в его тело между пластинами, повредив легкие, селезенку, пищевод… Жизнь бойцу, собственно, спасла первая операция. Наши коллеги удалили селезенку, часть пищевода, прооперировали поврежденный кишечник. После этого Алексея отправили к нам. Представьте только, с какой силой осколок ударил по каске, если кевларовая защита вогнулась, раздробив кости черепа! Мелкие отломки мы удалили, кости закрепили. Но через полгода Алексею предстоит еще одна нейрохирургическая операция: титановой пластиной нужно будет закрыть оставшийся открытым пятисантиметровый дефект.
— Когда я пришел в сознание, почувствовал тепло — меня за руку держала жена, — говоритАлексей. — Открыл глаза и увидел Алину. Врач попросил показать язык, но у меня не очень это получилось. Вскоре я начал сам дышать, меня перевели в обычное отделение и разрешили перевезти в столицу, ближе к дому, в Киевской военный госпиталь. Я уже решил: закрывать отверстие в черепе поеду в Днепр к Юрию Ивановичу Кирпе. Он чудесный врач, которому я доверяю.
Я встретила Алексея в коридоре у лифта — его везли в операционную на процедуру по откачиванию жидкости из легких. Она продлилась полчаса, но дышать мужчине стало легче. Когда он вернулся в палату, мы смогли поговорить.
- За сорок дней, прошедших после ранения, мне сделали семь операций: удалили гематомы в головном мозге, убрали отломки костей черепа, прооперировали пострадавшие кишечник, легкие, селезенку, вытащили осколки из ноги, — говорит Алексей. — Так как один из них упирался в кость и повредил ее, сейчас на левую ногу нельзя ступать, чтобы не спровоцировать перелом. А на правую не могу опираться, потому что при малейшей нагрузке начинает болеть пятка — осколок задел нерв и вышел через голеностоп. Еще один осколок прошел навылет через бедро.
Можно было бы сказать, что тело Алексея посечено полностью, но у него практически не повреждены руки. «Так, пара царапин была, но они уже зажили», — боец сам этому удивляется.
— Неделю назад сняли швы на боку и под грудью, — продолжает Алексей. — Врачам пришлось сделать разрезы, чтобы добраться до осколков. Теперь один шрам длиной восемь сантиметров, второй — 25.
Кроме осколочных ранений, Алексей получил также тяжелую контузию. Взрывная волна была настолько сильной, что «ударила» по голосовым связкам, и мужчина пока разговаривает шепотом. Но обследовавший его специалист считает: со временем голос восстановится. На это рассчитывает и Алексей.
— У многих во время взрывов рвутся барабанные перепонки, а у меня они остались целыми, — шепчет боец. — Так что мне еще повезло. Ведь противопехотная мина взорвалась очень близко — в пятнадцати метрах от меня. Прокручивая в памяти тот день, думаю, что это была управляемая мина МОН-50. Мы еще с двумя бойцами находились в так называемой серой зоне под Марьинкой. Я буквально полз на коленях, проверяя тропинку на наличие растяжек, так как именно в том месте раньше уже их снимал. Вдруг взрыв. Я тут же упал, понял, что не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. И потерял сознание. Позже узнал, что меня вытащили сослуживцы. И действовали они очень быстро, грамотно.
…Алексей вырос в семье военного. Отец был моряком, служил в Мурманске. Там родились Леша и его старший брат Антон.
— Оба наших сына окончили Суворовское училище, — рассказывает мама разведчика Людмила Борисовна. — Но старший сын в итоге не пошел по военной линии, а Леша стал кадровым офицером. После учебы в военном институте подписал пятилетний контракт. Затем занялся компьютерным бизнесом — нужно было кормить семью, а в армии тогда зарплаты были мизерными. Когда началась война, Алексей сначала волонтерил, а год назад прошел переподготовку и подписал контракт. Меня это не удивило, ведь он всегда поступает по принципу: кто, если не я. Договорились сразу, что сын сам будет звонить нам с отцом, когда у него появится возможность. Он никогда не говорил, где именно находится. Рассказывал, что… в части чистит картошку. Уже после ранения муж забрал в кураховской больнице форму сына, его берцы. Китель весь в дырочках, как решето, стелька ботинка окровавлена. Просто чудо, что врачам удалось спасти нашего сына.
Алексея поддерживают родные и друзья. И даже те, кто не был знаком с ним раньше. Недавно проведать его приезжали разведчик 79-й десантной бригады Евгений Жуков (позывной «Маршал»), который год назад возглавил департамент патрульной полиции Украины, и популярная группа «Козак систем». Они узнали об Алексее из «Фейсбука», где он на своей страничке подробно рассказывает о лечении, помещает снимки. После каждого такого сообщения появляются добрые комментарии и пожелания скорейшего выздоровления. Это именно то, что сейчас надо бойцу. Старший брат Антон, который живет в Чехии, создал страничку для сбора помощи Алексею, ведь мужчине понадобятся еще несколько операций и дорогостоящая реабилитация.
На днях Алексея проведали музыканты популярной группы «Козак систем». Ее солист Иван Леньо (сидит рядом с Алексеем) затем написал: «У мене сльози від когнітивного дисонансу між безтурботним світським Києвом та кривавою війною на сході. Цей дисонанс відчувається зразу на виході із госпіталя! Я прошу допомогти Олексію. Хто скільки зможе. Чим нас буде більше, тим більше зберемо грошей»
Рассказывая о младшем брате, Антон написал: «Когда я поступил в военный лицей в Киеве, он, двенадцатилетний шкет, привозил мне после уроков бутерброды на скейте и завистливо смотрел на мой камуфляж. Когда я поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище, он уже не сомневался в выборе вуза». Алексей стал военным, получил звание и пошел служить. Антон же перевелся в гражданский вуз и позже уехал в Чехию. Он знал, что брат помогает армии как волонтер. И честно признается: решение Алексея добровольно пойти на фронт его удивило.
— «Оно тебе надо? У тебя же сын!» — сказал я Алексею по скайпу. — «Вот за него и иду воевать», — ответил брат. О том, что Леша подорвался на мине, мне сообщила Алина. Спасли его броник и шлем, купленные за собственные деньги и благодаря помощи волонтеров…
«Выздоравливай и поправляйся, Брат! Мы все гордимся тобой», — написал Антон в «Фейсбуке».
После ранения Алексею понадобилась и помощь психолога, о которой боец попросил сам.
— Я же был постоянно в эпицентре событий, а тут в один момент — прикован к кровати, все болит, не могу дышать, говорить, — шепчет Алексей. — Был подавлен. До сих пор не известно, когда я начну ходить, когда вернусь к активной жизни. С этим смириться очень сложно. Вот почему без психолога не обойтись. Поддержка родных очень важна, но только специалист помогает выйти из депрессивного состояния. Пока я лечусь, на фронте погибли мои друзья. Огромной болью для меня стало сообщение о гибели офицера нашего центра Олега Мединского. Он многому меня научил… Знал я и Вадима Матросова, позывной «Боцман», разведчика батальона «Донбасс», останавливался с бойцами в его хате. У меня в телефоне осталось видео с ним…
Алексей показывает мне снимки в телефоне, на которых я с трудом его узнаю. Еще два месяца назад это был цветущий крепкий парень, а теперь худощавый мужчина с впавшими щеками.
— За время лечения похудел на 12 килограммов, — говорит боец. — После операции на кишечнике не все можно есть, да и не очень хочется.
В груди у Алексея остается четыре осколка. Один из них — в районе средостения, близко к сердцу. К нему опасно подбираться: можно повредить сосуды. Поэтому пока врачи наблюдают за тем, как осколок себя ведет. В области таза выявили несколько металлических отломков. Сейчас специалисты решают, как поступить. То, что Алексею понадобится еще не одна операция, — факт. Но главное: он жив.
— За год службы мог не раз погибнуть, но берегли Бог и молитвы родных, — говорит Алексей. — Например, как-то в зоне АТО нас плотно обстреливали в течение одиннадцати дней. Снаряды веером ложились вокруг дома, в котором мы жили, но в само строение не попали ни разу. В тот день, когда я получил ранения, у меня было какое-то предчувствие… Но я не придал этому значения. Сейчас хорошо понимаю, что выжил смерти назло. Врачи удивляются: мало того, что я весь прошит осколками, так еще и все быстро заживает. И все же, честно говоря, не так быстро, как мне хотелось бы.
Алексей-младший, приходя к отцу прямо из детского сада, приносит ему подарки — то рисунок, то вылепленную из пластилина фигурку, рассказывает о своих успехах. Глядя на сына, отец понимает: надо справиться со своей болью и ценить каждую минуту жизни.
Помочь Алексею можно, отправив деньги на карточку «ПриватБанка» 4149 4978 2511 0713
или 4149 6258 0213 4252. Получатель: Алина Забава (Alina Zabava).
Вся информация есть на странице в «Фейсбуке».
У Бразилії понад два тижні розшукують трьох людей, які зникли після того, як одному з них хтось подзвонив. Авто, на якому вони поїхали, знайшли порожнім на шосе. Про це 22 квітня повідомило Need To Know, передають Патріоти України. Мова йде про двох хл...
Інститут океану Шмідта, поділився результатами своєї глибоководної експедиції, що тривала поблизу Південних Сандвічевих островів, , передають Патріоти України з посиланням на видання Livescience. Серед найбільш вражаючих знахідок опинилась риба глибоко...