У київському "Театрі переселенців" відбулася прем'єра вистави, створеної 23-річним військовим санітаром, який пройшов Дебальцевський котел. Переселенці з Донбасу, волонтери, військові, які повернулися із зони АТО, - це герої постановок документального театру, що з'явився навесні 2015 року, коли суспільство почало усвідомлювати наслідки військового конфлікту. Організований на базі Центру науки і мистецтва «DIYA» за підтримки Посольства Федеративної Республіки Німеччини в Україні «Театр переселенців» став майданчиком, на якому говорять про біль людей, що покинули свої будинки, і місцем, де вони вперше знаходять приводи для оптимізму. Про це пише видання ФАКТЫ, передають Патріоти України.
На днях в «Театре Переселенца» состоялась премьера спектакля «Товар». Его автор, режиссер и ведущий актер — 23-летний киевлянин Алик Сардарян, военный санитар, прошедший Дебальцевский котел.
Полевой медпункт, где работал Алик, располагался в полуподвальном помещении мастерской шиномонтажа на «Кресте» — перекрестке дорог на Донецк и Луганск, при въезде в город Дебальцево. На сцене парень делился самыми знаковыми эпизодами своих военных будней.
По долгу службы Сардарян сообщал родственникам погибших бойцов о том, что близкий им человек умер у него на руках. Иногда приходилось рассказывать об этом подробно. Потому что на том конце провода не готовы были смириться с утратой, отказывались верить.
Некоторые не верят до сих пор даже результатам генетической экспертизы. Говорить людям о гибели родных тяжело. Но, как выяснилось, еще тяжелее, когда не знаешь, что и сказать, потому что человек бесследно исчез…
— До войны я не понимал, как в нашем веке высоких технологий люди могут пропасть без вести, — замечает Алик. — Вернее, как можно не опознать то, что осталось от человека…
Оказалось, такое возможно. Мама Алика Сардаряна, медсестра, которая ушла на фронт вместе с мужем и сыном, рассказала такой случай из своей практики. В госпитале в прифронтовом Артемовске к ней обратился офицер, попросив помочь опознать погибшего бойца. «Где он?» — спросила медсестра. «Вот», — офицер протянул ей пакет. В пакете была салфетка, а в ней — горстка пепла. Это все, что осталось от парня.
— В тот момент мы поняли: то, что человека могут убить на войне, еще не самое страшное, — рассказывает главный герой спектакля Алик Сардарян. — Страшнее, когда близкие не имеют возможности узнать о его судьбе, не могут его похоронить. Поэтому все стены нашей «ординаторской» были увешали листами ватмана, на которых мы записывали все, что успевали узнать о поступавших к нам раненых бойцах. Иногда эти записи помогали идентифицировать ребят.
Так удалось узнать о судьбе одного раненого, которого не довезли до госпиталя: санитарный транспорт расстреляли. Перед отправкой в тот роковой рейс боец, будто предчувствуя скорую кончину, все время повторял: «Я больше никогда не увижу свою Софийку». Позже Алику удалось найти доктора, который первым оказывал помощь парню. Врач вспомнил бойца по… ранению (это профессиональное: полевые медики запоминают не имена, а ранения). А затем разыскивавшие солдата сослуживцы рассказали, что Софийкой звали его маленькую дочь.
— Так двухлетняя Софийка, сама о том не подозревая, помогла опознать своего погибшего отца, — говорит Алик Сардарян.
От историй санитара полевого медпункта — мороз по коже. Алик воочию убедился, что боль испытывает не только поверженный враг. На войне смерть одного человека придется пережить всем, кто к ней причастен. И тому, кому выпадет сообщить о гибели родным убитого. И тому, кто будет опознавать тело. И тому, кто облегчит страдания умирающему. И даже тому, кто нажал на курок. Если же раненый выжил, то, по словам собеседника, чувство облегчения испытывают все.
— Мне довелось в полевом медпункте наблюдать, как радовались все, когда узнали, что раненый сепаратист выжил, — вспоминает Алик. — Даже боец, который в него стрелял!
Он снял эту историю на видео. И сегодня ежится, вспоминая тот морозный февральский день, когда в медпункт на «Кресте» принесли едва живого боевика. У мужчины была большая кровопотеря, чтобы восполнить ее, требовалось немедленно влить физраствор. А раствора нужной температуры под рукой в тот момент не оказалось.
— Представляете, каково ему было? — в голосе собеседника сквозит чувство вины. — На улице «мороз и солнце — день чудесный». Это было 9 февраля — последний день перед полным окружением Дебальцево. И по жилам промерзшего человека разливается жидкость, которая леденит кровь…
Думая, что умирает, боевик продиктовал полевым медикам свои имя и адрес в Горловке — чтобы сообщили о смерти родным. Тем не менее усилия врачей были не напрасны, к раненому стала возвращаться жизнь. Он попросил закурить.
— Доктор разрешил мне дать ему сигарету, сказав, что с такими ранениями жить этому пациенту все равно осталось от силы минут десять, — рассказывает Алик. — Однако боевик с двумя пулями в легких и двумя — в руках выкурил четыре сигареты. Четыре! Забегая вперед, скажу, что он пережил эвакуацию в Артемовский госпиталь и операцию. Спустя две недели я узнал, что его… обменяли.
А тогда зашедший в медпункт боец, увидев, как мы дружно суетимся возле явно «не нашего» раненого, удивился: «Это сепар? Почему вы его не добьете?» Мы молча продолжали делать свою работу. Боец вышел, затем снова появился в дверях с подушкой в руках. Тот, кто только что предлагал добить раненого врага, спустя пять минут подложил ему под голову подушку!
Сострадание и делает нас людьми. Парень, который принес раненому врагу подушку, вскоре погиб. Он был последним, кто выехал из Дебальцево на «скорой» вместе с пострадавшими бойцами из нашего медпункта на «Кресте». Машину расстреляли… А позже я оказывал первую помощь солдату, ранившему того сепаратиста.
«Живучий, падла», — ворчал боец, которому Алик показал видео спасения «дээнэровца». Но по его улыбке санитар понял: мужчина доволен, что противник выжил.
— Надеюсь, что, если я окажусь в таких же обстоятельствах, как тот боевик, ко мне тоже отнесутся милосердно, — признается автор постановки. — Хотя в Крыму со мной и коллегой поступили не так. Меня били, резали, заставляя сознаться, что я — польский шпион.
Алик, у которого в паспорте стояла киевская прописка, а при себе был польский студенческий, вынужден был «сознаться». Потому что слышал, как в соседей комнате избивали его товарища — девушку — активистку Майдана.
Они вместе приехали в Крым в марте 2014 года, чтобы своими глазами увидеть так называемый референдум и по возможности его запечатлеть. Люди с автоматами в камуфляже и балаклавах сняли их прямо с поезда.
Алика и его знакомую выпустили из подвала, который находился в помещении стационарного поста ГАИ, как раз в день «референдума» — 16 марта 2014 года, взяв с них обещание, немедленно покинуть Крым. Пришлось уехать.
…На протяжении всего спектакля «Товар» на сцене безмолвно лежит «умирающий человек». Как напоминание о том, что война — это прежде всего смерть. И ужаснее — лишь горстка пепла, оставшаяся от неизвестного солдата.
— Бывает, что и пепел некому опознать, потому что все, кто видел смерть бойца, тоже погибли, — вздыхает Алик Сардарян.
Рассказать зрителю о пережитом автору спектакля «Товар» предложил известный немецкий режиссер Георг Жено, который с 2013 года реализует волонтерские проекты в Украине. Познакомились Алик и Георг летом 2014-го в Николаевке — городе-спутнике Славянска, где вместе работали в рамках общественной организации «Новый Донбасс». В Николаевке Георг Жено поставил спектакль, героями которого стали ученики местной школы, пережившие боевые действия в городе.
Персонажами следующей документальной постановки Георга Жено «Где Восток?», сцены из которой впервые были показаны во Львове минувшим летом, стали вынужденные переселенцы из Донбасса, ныне проживающие в западных областях Украины. Осенью этот проект стартовал и в Киеве.
— Мы решили сделать наглядной эту огромную цифру — миллион пятьсот тысяч человек, бежавших от войны на Востоке Украины, — рассказывает создатель «Театра Переселенца» немецкий режиссер и волонтер Георг Жено.— Такое количество людей, только по официальной статистике, стали вынужденными переселенцами в своей стране. Я думаю, что театр сегодняшнего дня — это театр социальный и терапевтический. Место психологической поддержки.
— У нас нет заранее на писанных монологов, — говорит куратор проекта украинский драматург Наталья Ворожбит. — Нет актерской игры. Только живые люди, которые рассказывают о реальных ситуациях, произошедших в их жизни: война, спонтанное бегство из дома, трудности с поиском жилья и поиском своего «я» в чужом городе.
— Никогда не думала, что война выведет меня на столичную сцену и режиссер доверит мне роль ведущей спектакля, — делится своими впечатлениями Наталья Бедусенко, переселенка из Алчевска Луганской области (на фото), рассказывающая свою историю с куклой — сказочницей бабушкой Феклой — в руках.
Свой путь в театр, которым она бредила всю жизнь, Наталья Николаевна начала пять лет назад, когда в 59 (!) лет стала студенткой Луганской академии культуры и искусства. Ее первой аудиторией были люди с ограниченными возможностями и дети-инвалиды, с которыми она работала как член волонтерской общественной организации.
В июне 2014 года, вывозя своих подопечных в Одесскую область на море, пенсионерка-волонтер еще не знала, что больше не сможет вернуться домой. Год она обитала в комнате киевского общежития вместе с еще четырьмя жильцами. Сейчас делит комнату с ребенком, за которым присматривает. Отдушиной в эвакуации для Натальи Николаевны снова стал театр — «Театр Переселенца», о котором узнала из странички в социальной сети .
В постановках театра каждый раз участвуют новые «актеры», озвучивающие свои подлинные истории. Во время спектаклей звучат песни в исполнении народного театра фольклорной песни «Дивина» Донецкого национального университета.
Свой репертуар члены коллектива собирали более 15 лет в Донбассе. «Вилітали орли», «Драгун коня, ох, сідлає», «Скажи мені, моя ненько» — песни, которые они впервые услышали от пожилых жительниц села Семеновка под Славянском. Летом 2014-го там шли кровавые бои. Живы ли старушки, которые пели эти песни, донецкие исполнительницы не знают.
Но их песни живы. И украшают постановки театра, на сцене которого переселенцы, волонтеры и участники боевых действий свидетельствуют о пережитом в этой необъявленной войне.
Крадіжки на курортах Болгарії спричиняють величезні збитки для готелів. Днями міністр туризму Болгарії Мирослав Боршош оголосив початок створення структури туристичної поліції в Болгарії. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на Epicenter....
В місті Ананьїв Одеської області школярка розмалювала надгробки на цвинтарі. За дії дівчинки відповідатиме її мати. Про це повідомила поліція Одещини, передають Патріоти України. Поліція отримала повідомлення, що п’ять надгробків на цвинтарі вимазані н...