Скрепи зацькували: Адвокат Савченко підготував документи на українське громадянство

Ілля Новіков остаточно з громадянством ще не визначився.

Ілля Новіков. Фото:www.ukrinform.ru

Ілля Новіков, який до процесу над Надією Савченко, був відомий в Україні більше як гравець інтелектуального клубу "Що? Де? Коли?", завоював також славу успішного адвоката. Про свої майбутні плани, участь в українській політиці та про посвідчення, яке дозволяє йому працювати адвокатом в Україні, він розповів в інтерв'ю Цензор.нет, передають Патріоти України.

- Вы уже так или иначе стали вовлечены в украинскую политику.

- Да, обеими ногами.

- Вам предлагали идти в какую-либо партию?

- Ну были такие разговоры, но об этом рано говорить. Вообще в Украине есть живая политика. Это безумно интересно.

- А кто предлагал?

- Не буду говорить, больше чем две партии.

- А вы не думали о том, чтобы получить украинское гражданство?

- Думал. Более того – я подготовил пакет документов, который для этого нужен. Я имею право на упрощенную процедуру, потому что бабушка у меня родилась в Бердянске. Моя мама – украинка, но она родилась после того как семью "раскуркулили", она родилась в Саратовской области уже. А бабушка родилась в Бердянске.

Украинское гражданство я не получаю, потому что не хочу сидеть на двух стульях. Ведь я буду обязан после этого в течение двух лет прекратить российское гражданство, а российским адвокатом может быть только гражданин России. И учитывая, что я не смогу принести никакой пользы там в России для моих подзащитных, я не тороплюсь.

- Но в планах есть?

В мыслях есть. Пока решение не принято, но я думаю. Война идет. И в войне нельзя быть по обе стороны. Я для себя определился, когда речь идет о России и Украине, я на этой стороне, на украинской. По текущей терминологии я - нацпредатель в России. Но принесу ли я больше пользы здесь в Киеве, чем оставаясь там, - я далеко не уверен.

- Вы и в Украине начали адвокатскую практику?

Здесь может приехать негражданин, сдать экзамен и получить статус. Я не сдал экзамен, меня внесли в реестр, как адвоката из другой страны. И я могу здесь браться за дела.

До України повертаються заморозки: Синоптики розповіли, де й коли суттєво знизиться температура

п’ятниця, 3 травень 2024, 11:30

Синоптики попереджають про суттєве зниження температури повітря в Україні. Як наслідок - у низці регіонів очікуються заморозки. Про це повідомили в Укргідрометцентрі, передають Патріоти України. Синоптики попереджають про небезпечні та стихійні метеор...

Частині українців можуть списати борги за газ: Ось що потрібно зробити

п’ятниця, 3 травень 2024, 11:28

У наші нелегкі воєнні часи нерідко виникають ситуації, коли люди виїжджають за кордон чи в іншу область. Або ж залишаються вдома, але мають іншу нерухомість, яка стоять пусткою, передають Патріоти України. Виявляється в подібних випадках українці мож...