Увага, небезпечно! Вчені назвали симптоми дефіциту вітаміну D

Навесні авітамінозом нікого не здивуєш. Але брак цього вітаміну не залежить від сезонності або раціону.

Ілюстрація: ЖЖ

Дефіцит вітаміну D збільшує ризик розвитку раку, астми, захворювань опорно-рухового апарату та серцево-судинної системи, повідомляють Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Наводимо повний текст матеріалу:

"Он содержится лишь в единицах продуктов и вырабатывается в организме основном под воздействием солнца. Ученые из Национальной службы здравоохранения Великобритании в ходе исследований выяснили, какие симптомы говорят об авитаминозе D. При выявлении любого из них нужно без промедлений принимать меры.

Согласно данным исследователей, значимость витамина D в организме состоит в том, что он помогает регулировать количество кальция и фосфатных минералов в организме. Это в свою очередь помогает сохранить здоровье костей, зубов и мышц. Не получая же достаточного количества "солнечного" витамина, увеличивает риск возникновения ряда заболеваний, включая рак.

"Суточная норма витамина D составляет около 400-800 международных единиц. "Зарядиться" ими можно, ежедневно проводя под солнцем порядка 10-30 минут", - говорит диетолог Франциска Сприцлер.

Если же солнце и дневной свет вас не привлекают, то может развиться авитаминоз D, о котором свидетельствуют такие признаки:

Частые инфекции

У людей с дефицитом "солнечного" витамина часто случаются простудные заболевания и развиваются бронхит и пневмония, утверждают ученые. Ведь одна из важнейших ролей витамина D - поддерживать иммунную систему, чтобы та могла эффективно бороться с вирусами и бактериями. "Он напрямую взаимодействует с клетками, которые отвечают за борьбу с инфекцией", - подчеркивает диетолог.

Боль в спине и ногах

Пациенты с нехваткой витамина D могут быть в два раза более склонными к развитию боли в костях и суставах. Без достаточного количества витамина организм недополучает кальций, который используется для поддержания крепких и здоровых костей.

Выпадение волос

Низкие уровни витамина D связаны с очагом алопеции - аутоиммунным заболеванием, характеризующимся тяжелой потерей волос по всему телу.

Усталость

Чрезмерная усталость и вялость могут быть признаком дефицита витамина D. Причина в нарушении процесса обмена веществ, в котором солнечное вещество принимает непосредственное участие.

Боль в мышцах

Ученые обнаружили связь между уровнями витамина D и болезненными нервными клетками в организме. Таким образом, нехватка витамина D может вызывать боль в мышцах, подобную крепатуре".

В Італії знайшли тіло 23-річної українки, яку міг вбити її власний бойфренд

середа, 1 лютий 2023, 23:00

Українка родом з Чернівців Яна Малайко, якій було всього 23 роки, зникла в Італії. Там вона проживала останніх 8 років разом зі своїм хлопцем з Молдови, який на 10 років від неї старший. Ім'я чоловіка – Дмитро Стратан. ЗМІ констатували, що правоохоронц...

Садистка не була вихователем офіційно: Нові подробиці скандалу зі знущанням над дитиною на Київщині

середа, 1 лютий 2023, 21:53

Стали відомі нові подробиці жахливого випадку на Київщині, де в одному з опікунських закладів Фастівського району 51-річна жінка, яка виконувала обов’язки виховательки, познущалась з 9-річної дівчинки, передають Патріоти України. Нагадаємо, як повідоми...