Сльози скреп: Хвиля американської нафти ось-ось накриє світовий ринок

До грудня обсяг видобутої в США нафти подолає позначку 13 млн барелів на добу, у порівнянні з 11.8 млн барелів на кінець 2018 року.

Росіяни відчують сланцевий бум у повній мірі? Ілюстрація: соцмережі.

Сланцевий бум починався як чисто американський феномен, проте його наслідки відчуваються в усьому світі. Обсяги нафти, що експортується Штатами, злетіли до рівнів, які ще кілька років тому здавалися немислимими. Цей потік нафти в найближчі роки буде тільки зростати, змінюючи нафтову галузь, світову політику і навіть цілі економіки. Наприклад, країнам ОПЕК буде важко підтримувати ціни, а у Вашингтона з'явиться нова вельми потужна дипломатична зброя. Патріоти України пропонують вам прочитати статтю на цю тему.

В прошлом году темпы роста американского экспорта вышли на новый уровень: объем продаваемой нефти увеличился на 70% и превысил 2 млн баррелей в день. За последние четыре недели Штаты продавали на экспорт в среднем свыше 3 млн баррелей, больше чем Кувейт.

Сланец пошел в мир


«Это новая эпоха американской энергетики», — заявил Рик Перри, министр энергетики в США на отраслевой конференции в Хьюстоне ранее в этом месяце.

Нефтетрейдеры и руководители сланцевых нефтедобывающих компаний уверены, что экспорт сырой нефти в США достигнет 5 млн баррелей в день к концу 2020 года, а это еще плюс 70% от текущих уровней. В этом случае Америка будет экспортировать больше нефти, чем любая другая страна ОПЕК за исключением Саудовской Аравии. При этом страна все равно остается чистым импортером, но эта ситуация может измениться уже в ближайшие несколько месяцев.


«Начинается новый этап американской сланцевой революции», — отмечает Фатих Бирол, глава Международного энергетического агентства (МЭА) — «Она сильно повлияет на международные нефтегазовые торговые потоки и отразится на геополитике».

Политические последствия уже очевидны. Администрация Трампа сумела ввести жесткие санкции в отношении Иранской нефтяной отрасли и Венесуэлы, поскольку знала, что поток сырой нефти из Техаса не иссякнет. Экономика тоже почувствовала эффект: в долларовом выражении торговый дефицит в нефтяном секторе упал до минимальных уровней за последние 20 лет.

США уже являются крупным экспортером продуктов нефтепереработки, таких как бензин и дизель. Если добавить к ним сырую нефть, то, по прогнозам МЭА, в ближайшие пять лет общий показатель экспорта нефти и нефтепродуктов достигнет примерно 9 млн баррелей в день по сравнению с 1 млн в 2012 году. В результате к 2024 году страна станет вторым по величине экспортером сырой нефти и нефтепродуктов, обогнав Россию и вплотную приблизившись к Саудовской Аравии.

Экспортный бум

До недавнего времени нефть, добываемая в Пермском бассейне и на других сланцевых месторождениях типа Баккена в Северной Дакоте, потреблялась на внутреннем рынке, обеспечивая загрузку производственных мощностей на нефтеперерабатывающих заводах Мексиканского залива. Но теперь им трудно справляться с поставляемыми объемами легких сортов, поскольку создавались они с учетом необходимости перерабатывать более тяжелую нефть, например, из Венесуэлы или с Ближнего Востока.


«Соединенные Штаты близки к тому, чтобы повысить свою добычу легкой нефти до максимума», — отметил Томас Нимбли, глава нефтеперерабатывающего завода PBF Energy Inc.

Поэтому директора сланцевых компаний путешествуют по миру и привлекают новых покупателей. Гари Хемингер, глава Marathon Petroleum Corp., к примеру, недавно был в Сингапуре и Южной Корее, искал, кому бы продать сланцевую нефть.


«Всю дополнительно добываемую нефть из Пермского бассейна надо экспортировать», — отмечает Рауль ЛеБлан, консультант IHS Markit Ltd и бывший глава отдела стратегии в Anadarko Petroleum Corp. «Нефтяникам нужно найти заводы, готовые купить их легкую нефть, скорее всего, в Азии».

Несмотря на санкции в отношении Ирана и Венесуэлы на фоне сокращения добычи в странах ОПЕК, найти покупателей не так-то просто. Нефть из Пермского бассейна легкая, с большим количеством бензиновых фракций, используемых в нефтехимической отрасли. Из нее получается много бензина и меньше дизельного топлива. А заводы хотят производить дизель.

До недавнего времени американские сланцевики и нефтетрейдеры продавали большую часть своей продукции в режиме реального времени, на рынке спот. Поэтому направление экспорта менялось каждый месяц: от Испании до Тайланда и Бразилии.

Однако постепенно начали вырисовываться стабильные рынки. Нефтеперерабатывающие заводы в Канаде, Италии, Великобритании и Южной Корее постепенно становятся постоянными покупателями. Понемногу нефтетрейдеры переходят на долгосрочные контракты с иностранными партнерами.

Ложка дегтя

И все же быстрый рост экспорта сопряжен с проблемами. Даже Саудовской Аравии в 1960-е и 1970-е не удавалось наращивать экспорт так быстро.


«Американскому экспортному рынку нужно выходить из эмбрионального состояния быстрее, чем любым другим крупным экспортерам», — отмечает Роджер Диван, аналитик рынка нефти в IHS Markit.

Между тем Китай — главный потенциальный покупатель нефти из США — увяз в торговой войне с Вашингтоном. До этого года китайские нефтеперерабатывающие заводы забирали значительную часть черного золота, экспортируемого сланцевиками. Однако в августе все потоки иссякли. Отрасли как воздух нужен мирный договор между Вашингтоном и Пекином, особенно если экспортный сектор будет расти теми же темпами.


«Если ожидаемый спрос со стороны Китая не материализуется, по политическим или иным причинам, нефтяникам придется пробиваться в мировую систему нефтепереработки, и, скорее всего, за счет скидок», — добавил эксперт.

Американская сырая сланцевая нефть уже продается с большим дисконтом относительно нефти Brent. West Texas Intermediate продается почти на 10 долларов дешевле Brent, а некоторые еще более легкие сорта из Пермского бассейна, включая новый West Texas Light, и того дешевле.

Поиск покупателей на легкую нефть — не единственная проблема. Нефтепроводы и порты в США перегружены, а трейдерам приходится придумывать сложные логистические цепочки, включающие в себя доставку по железной дороге, автоцистернами, по трубам и на баржах, чтобы выслать в конечном счете нефть из страны. Некоторые компании намерены построить новую инфраструктуру с возможностью отправки нефти супертанкерами, которым требуются глубоководные порты.

Экспорт начал расти в конце 2015 года, когда Вашингтон отменил 40-летний запрет на продажу нефти за границу. Его ввели после эмбарго ОПЕК 1973-74 годов.

Несмотря на то что добыча в Пермском бассейне растет не так быстро как в прошлом году, нефтетрейдеры и руководители добывающих компаний все еще считают, что объем производства в этом году увеличится еще на 1 млн баррелей в день. Сейчас наблюдается некоторый спад, однако он вызван требованием акционеров показать рост доходности, а не добычи, а также снижением цен на нефть в конце 2018 и в начале 2019 годов. Однако во втором полугодии, когда будут запущены новые нефтепроводы, отрасль снова оживет и устремится к новым рекордам.

Если прогнозы верны, к декабрю объем добываемой в США нефти преодолеет отметку 13 млн баррелей в день по сравнению с 11.8 млн баррелей на конец 2018 года.

СБУ провела масштабну спецоперацію проти нелегальних бурштинокопачів та торговців

субота, 26 вересень 2020, 11:38

Служба безпеки України в середу, 23 вересня, провела масштабну спецоперацію в Рокитнянському й Дубровицькому районах Рівненської області. У межах цієї спецоперації СБУ затримувала нелегальних копачів бурштину й конфісковувала спеціальну техніку. . Всь...

Поки на виборах можновладці розповідають про "підвищення соціальних стандартів": У Зеленського попередили, що коштів на виплату пенсій до кінця року може не вистачити

субота, 26 вересень 2020, 9:57

В Україні можуть виникнути проблеми з виплатами пенсій через дефіцит бюджету. Про це заявила народний депутат Галина Третьякова, повідомляють Патріоти України з посиланням на “Суспільне”. . Зазначається, що станом на 1 вересня заборгованість зі сп...