"Вчера произошло событие, которое прошло практически незаметно для большинства. Но это фактически громкое объявление про угрозу смерти реформ и откат страны в прошлое", - Береза

"Вчера произошло событие, которое прошло практически незаметно для большинства наших граждан, а блогосфера на него никак не отреагировала. А ведь это фактически громкое объявление про угрозу смерти реформы корпоративного управления и увеличение коррупционных рисков. И это очередной откат Зеленского и его прислуги от эволюционных принципов государства в угоду своим хотелкам и краткосрочным целям", - пише у своєму блозі Борислав Береза, передають Патріоти України, і продовжує:

"Вчера стало известно, что независимые эксперты номинационного комитета по отбору руководителей и членов набсоветов особо важных предприятий заявили о приостановке работы в Украине до прояснения плана действий по реформе корпоративного управления и определения четкого обязательства правительства уважать институты корпуправления.
Перед этим члены наблюдательного совета "Нафтогаза" подали письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий - оно вступит в силу 14 мая 2021. Их оскорбило то, что Кабмин своими действиями вытер ноги об реформу и об их репутацию. Ведь независимых членов набсовета Нафтогаза Клер Споттисвуд, Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейдена Кабмин распоряжением N370-р уволил 28 апреля, и сразу же избрал снова, но с 30 апреля. А сделал это Зеленский и Шмыгаль, чтоб снять Коболева и получить в финале доступ к деньгам Нафтогаза, которые распилить на очередном "Великом Крадівництві".
Для большинства украинцев, особенно для избирателей Зеленского, не понятно то, что эти люди отказались от своих зарплат и сами уходят громко хлопнул дверью. В этом случае обычный обыватель испытывает когнитивный диссонанс, ведь он бы точно остался в Набсовете, в отличие от тех, кто в этом Набсовете состоит и написал уведомления о досрочном прекращении своих полномочий. Наш обыватель шокирован, ведь репутация в Украине не сильно востребована и он считает, что член Набсовета мог бы не критиковать действия власти и дальше получать высокую оплату и не покидая "тёплое место". Но это наш обыватель. Кстати, Серёжа Лещенко именно так и делает. Сидя в Набсовете "Укркзализныцы" он пишет оправдательные посты про Зеленского, получает немалую зарплату, но своими обязанностями не сильно занимается. Но это же Серёжа.
Теперь вернёмся к письму независимых экспертов номинационного комитета по отбору руководителей и членов набсоветов особо важных предприятий. Письмо адресовано премьер-министру Денису Шмыгалю, министру экономики Игорю Петрашко и министру финансов Сергею Марченко. "К сожалению, в последнее время было много примеров, когда практика корпуправления заменялась дискреционными решениями правительства. Это подрывает долгосрочные результаты, ожидаемые от реформы корпуправления. Это также ставит под сомнение ценность работы Комитета по назначениям и отбору независимых профессиональных членов набсоветов с безупречной честностью", – пишут эти эксперты. Напомню, что у нас часть Набсоветов состоит из независимых членов, а часть из представителей государства. Так вот, теперь независимых членов отбирать некому. Зато есть кому назначать "лещенков"
Вспомните, как сняли Коболева? Для этого Шмыгаль, который является карманной марионеткой Зеленского и Ермака, уволил Набсовет Нафтогаза 28 апреля, и сразу же избрал снова, но с 30 апреля. Отправить в отставку главу Нафтогаза может только Набсовет. Но его же не было два дня. И тогда Коболева увольняет Кабмин. Сначала объявив, что он написал заявление об уходе, а потом, когда выяснилось, что это ложь, Кабмин сказал, что увольнение было из-за убытков Нафтогаза. В общем, это поведение напоминает мелких аферистов, а не Кабмин. И вопрос не в снятом Коболеве и не в назначенное Витренко, каждый из которых профи в своём деле. Нет, вопрос в процедуре и в её соблюдении. Британцы говорят "Демократия - это процедура". Мог ли Зеленский без этих рейдерских схем заменить Коболева? Да, мог. Но это бы не было быстро. А он очень хотел все сразу и сейчас. Как с решениями РНБО, когда людей назначают виновными без суда и следствия. Это тяга к произволу. И это хоронит реформу корпоративного управления. Кто будет следующим? На какой еще актив захочет наложить лапу и взять под свой контроль Зеленский и его прислуга? Укрпошта? УЗ? Укрэнерго? Не зря же НАЭК "Энергоатом", который сейчас под контролем ОП против Набсовета. Руководитель этого ГП Петр Котин громко заявил что очень поддерживает создание наблюдательного совета, но ПОСЛЕ принятия специального закона о его полноценной корпоратизации. А она может наступить неизвестно когда. Или никогда.
При этом я не идеализирую Набсоветы. Все зависит от персоналий, которые в них состоят. Зависит от их компетентности и от того насколько они дорожат репутацией. Набсоветы должны давать вектор в работе компаний и контролировать процессы. С Набсоветами все, как со скальпелем. В одних руках он спасает жизнь, в других становится орудием убийства. В общем, можно констатировать, что реформу убивают, а общество молчит. Молчит из-за того, что для многих этот вопрос не очень понятен или не интересен. Или же потому, что многим нашим согражданам близки комиссарские принципы - отобрать и поделить, а не создать и приумножить.
Что будет делать эта власть аматоров и аферистов с госпредприятиями? Из одних она выкачает деньги, другие загонит популизмом в убытки, третьи обанкротит, чтоб отдать своим спонсорам-олигархам. Например, снизив перед выборами коммунальные тарифы в 5 раз или опустив цены на билеты на поезда до 100 гривен за билет они получат радостные вопли избирателей и их голоса. То, что это загонит предприятия в убытки, а тарифы поднимут сразу после выборов, избирателям не скажут. Не надо беспокоить людей такой информацией и заставлять их думать. Так будет действовать Зеленский, который будет бороться за власть ради власти, а не ради усиления государства. Ему важнее остаться у руля, чем возродить Украину.
После того, как власть Зеленского и его #моносброда будет смыта переменам и они уйдут на свалку истории, то нам придётся все восстанавливать. Придется все реформы проводить заново. И хорошо, если с нуля, а не с отрицательного результата, когда спасти ту или иную структуру будет невозможно. Поэтому важно не оставаться безразличными и не допустить окончательное убийство реформы корпоративного управления и других реформ, которые методично уничтожают Зеленский и его камарилья. Потому что это наша страна и нам тут жить".

З архіву ПУ. Зброя стримування російського агресора: "Нептун" | "Вільха-М" | "Тайфун-1"

четвер, 6 травень 2021, 0:10

ProВійсько. Спецвипуск. Спецвипуск ProВійсько, в якому Ви перші ексклюзивно побачите те як випробували ракетні комплекси НЕПТУН, Вільха М та реактивні снаряди Тайфун-1. В Одеській області на полігоні Алібей пройшов черговий етап випробувань ракетних к...

З архіву ПУ. Чорний дим піднявся в небо: Українські військові потужно помстилися окупантам за провокації (відео)

середа, 5 травень 2021, 23:55

Професійними діями українські захисники знищили вогневу точку противника. Українські військові дали гідну відповідь бойовикам, які продовжують порушувати режим припинення вогню на Донбасі. 5 травня 2020 року при обстрілах постраждали двоє українських в...