"Из моей жизни ушли блистеры. Последние пять лет в нашем доме нет бумажной упаковки из-под дорогого хлеба частных пекарен, как нет прозрачных упаковок из-под винограда зимой или маленьких симпатичных помидоров-черри к праздникам...", так починається лист Луганчанки Ольги Черненко, передають Патріоти України. Далі мовою оригіналу.
На первый в "ЛНР" мамин День рождения я просто накрыла стол. Рыба, маслины... Незатейливый и, кажется, без десерта стол. У меня несколько человек тогда спросили, что подарила маме. И выходило, что подарила я еду. Причем по ощущениям это приравнивалось к дорогостоящему подарку – смогла накрыть стол!
Но даже на все следующие праздники стол также оставался центральным событием праздника. Не подарок, а еда, что говорит об определенных смещениях ценностей, правда? Помню, как я несла полный пакет продуктов из магазина, и меня провожали взглядами все, кого я встречала – пакет был большой, обещающий вкусный стол, сытость. А еще я помню, как мы возились за воротами осенью 2014-го. К нам подошел сосед похвалиться: "А мне родственники из России передали кильку". Тогда ведь ни пенсий, ни зарплат не было. И он этой килькой хвастал всем без разбора – что у него дома полный морозильник, девать некуда. Как же захотелось нам тогда! Рыба! Он милостиво вызвался угостить: "Я принесу". Мы не просили, не подумайте. Утром постучал в ворота с пакетиком – около килограмма свежемороженой кильки. Мелкой, рубленой. Такую обычно котам берут. Но слышали бы вы как он ее вчера описывал! Помню эту историю о кильке той осенью.
Даже имея в доме еду всегда (что по нынешним временам синоним богатства), я могу точно сказать, что рацион питания в нашей семье очень сильно поменялся. Все стало проще, дешевле. Мяса нет, только куриный фарш. Чаще всего еда без мяса и рыбы. Макароны с домашней консервацией, картошка с консервацией. Иногда творог, сметана к первому, а из десертов вафли. Конфеты – роскошь. И я сейчас с недоверием вспоминаю то время, когда у нас накапливались блистеры и пакеты после праздников, когда я приносила с работы домой кусочки пиццы и торта, остатки праздничного стола, который мы разбирали по кусочкам домой. Как-то не верится, что так было. И еще поменялась психология. Поменялось отношение к продуктам. Колбаса – роскошь. Мясо куриное только к праздникам. Конфеты только ребенку. И снова я с трудом вспоминаю, что когда-то было иначе.
Летом 2014 морозилка была забита под завязку: фрукты, мясо, фарш. Я же готовилась к войне. К какой-то своей войне, в которой все должно было произойти быстро, со светом и водой. И мясо мы не трогали очень долго, надеясь, что дадут свет. А после мучались – выбросить его или все-таки закрыть тушенкой. И к той тушенке мы после так и не притронулись. Ждет чего-то.
Ще одного викладача Київського національного університету театру, кіно і телебачення імені Івана Карпенка-Карого звинуватили у домаганні студентів, інформують Патріоти України. Йдеться про доцента ІІ кафедри акторського мистецтва та режисури драми КНУТ...
У Туреччині чоловіка відмовили від 232 спроби самогубства, запропонувавши йому шаурму. Про це 29 січня повідомило медіа Haber Mynet, передають Патріоти України. Уродженець Греції Хасан І, який вже 231 раз намагався покінчити життя самогубством, під різ...