"Мы это переживём и вернём себе родину", - Айдер Муждабаєв

Під час і в перші роки депортації загинули до 46% кримських татар. У 2014-му доля вдарила їх знову.

Айдер Муждабаєв. Фото: соцмережі.

"На заднем плане моя прабабушка Инает Уланова (у неё на руках младший брат моей бабушки Джафер). Её муж, мой прадед Мамут, ушёл на войну в 41-м и погиб на Кавказе. В оккупации она осталась с пятью детьми. Нацисты их хотели угнать в Германию, не успели. У них пряталась еврейская девушка, высаженная офицером-немцем из душегубки ночью у их дома на ул. Садовой в Къарасубазаре. Они страшно боялись", - пише журналіст Айдер Муждабаєв на своїй сторінці у "Фейсбуці", передають Патріоти України, та продовжує:

"Потом немец сделал ей фальшивые документы и забрал. Потом пришли советские войска, и 73 года назад в это время их заталкивали в вагоны, чтобы увезти навсегда в никуда. Нашей семье повезло, Инает спасла всех пятерых детей. В семье жены дяди Джафера, тети Зеры, из семи человек в живых осталась она одна.

На переднем плане моя бабушка Васфие. При депортации ей было 15 лет, она провела в ссылке почти всю жизнь, вернулась в конце 80-х, болела и через несколько лет умерла в Крыму.

Это история обычной крымскотатарской семьи. Во время и в первые годы депортации погибли до 46% крымских татар. В 2014-м судьба ударила нас снова. Как и в прошлый раз, мы это переживём, вернём себе родину. В память о наших предках и ради будущего наших детей".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Росіянам приготуватися: "Одного удара по Белгороду для создания всеобщей истерии Путину явно не достаточно, поэтому будут и другие взрывы домов", - Геращенко

понеділок, 4 липень 2022, 10:28

"утин решил тряхнуть стариной и дал приказ нанести удар по жилому массиву в Белгороде, так же как 20 лет назад им были отданы приказы ФСБ взорвать жилые дома в Москве и Волгодонске, чтобы использовать это, как повод для реванша в чеченских войнах", - п...

"Ваша жертва не буде марною": Екс-нардеп Володимир Парасюк розповів, що означає відступ з Сєвродонецька і Лисичанська

понеділок, 4 липень 2022, 7:25

Це той випадок, коли доводиться робити крок назад, щоб згодом зробити два вперед. "Ситуація з Сєвєродонецьком і Лисичанськом у військовому плані повністю себе вичерпала. Як би важко не було, а було надзвичайно важко, всі поставлені завдання вищого кері...