"События в Македонии снова вынесли на поверхность замороженный межнациональный конфликт македонцев и албанцев в этой небольшой республике. Межнациональное напряжение — весьма традиционный для данного региона источник беспорядков и вооружённого противостояния", - пише Андрій Кузнєцов у статті для Інформатора, передають Патріоти України, та продовжує:
"На момент распада Югославии в 1991 году в Македонии албанцы составляли 21% населения. Албанцы бойкотировали референдум о независимости Македонии 8 сентября 1991 года. В январе 1992 албанское меньшинство на собственном референдуме высказалось за автономию албанских районов республики. Ситуацию усугубило прибытие более 200 тысяч албанских беженцев из Косово — к тем 400 тысячам, уже проживающим в Македонии. В результате албанское «меньшинство» стало сильной политической силой в республике, а постоянное подогревание ситуации со стороны Косово и Албании вылилось в вооружённое противостояние албанских сепаратистов и македонской армии в 2001 году.
В начале 2001 года на северо-западе страны участились случаи нападений на полицию и военных. Поначалу македонские силы безопасности ничего не предпринимали против албанских формирований. Однако местные македонцы потребовали защитить их, или они были готовы сами закупать оружие и давать отпор албанцам. Столкновения македонцев и албанцев стали постоянными, и обстановка в албанских анклавах стала накаляться.
7 ноября 2004 года в Македонии прошел референдум о статусе и привилегиях этнических албанцев. Референдум провалился из-за низкой явки, но вызвал общественный резонанс в стране и подъём националистических сил.
В конце 2008 года Али Ахмети — лидер албанской партии ДСИ (Демократический союз за интеграцию) —заявил, что боевое крыло движения готово возобновить действия, если македонские политики будут проводить курс на централизацию государства и притеснять албанское меньшинство. Что, впрочем, не помешало албанским боевикам 9 мая 2015 года напасть на македонских полицейских в городе Куманово, где в ходе боёв погибло до девяти полицейских, а количество нападавших оценивается в 70 человек.
События прошлой ночи, когда македонские националисты взяли штурмом парламент республики, является продолжением противостояния националистов и социалистов, к которым примкнуло албанское меньшинство. В результате штурма пострадал лидер македонских социал-демократов и наиболее вероятный претендент на пост премьера Зоран Заев.
Протестующие выступают против избрания спикером парламента этнического албанца Талата Джафери. А также против требования социалистов признания албанского вторым языком республики и албанской автономии, что, по мнению большинства албанцев, станет первым шагом развития сценария Косово и отторжения части страны. В Македонии подобный ход считают началом создания Великой Албании.
В сербских СМИ появились материалы о том, что «Албания хочет создать третье албанское государство на Балканах» (первое и второе — это Албания и Косово). «Македония — это наша красная линия», — заявили защитники православного и славянского Македонского государства.
Православные националисты в Македонии провели экстренный съезд и заявили, что готовы к силовому противостоянию, в частности с властью, если в стране появится коалиционная власть с участием албанцев.
Штурм парламента устроило общественное движение «За единую Македонию». Это сторонники партии «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО) бывшего премьера страны Николая Груевского. Протестующие — около 200 человек — проникли сначала в фойе здания, а затем и в зал заседаний.
Полиция применила светошумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов и дать депутатам и политикам выйти из здания. Операцию освобождения депутатов, которых блокировали в пресс-центре парламента, проводило спецпоздразделение МВД Македонии. Противостояние получилось весьма жёстким. Сообщают, что за медицинской помощью обратились 102 человека, из которых 29 — полицейские.
Президент страны Георги Иванов предложил лидерам конфликтующих партий ВМРО (националисты) и СДСМ (социалисты) встретиться для мирных переговоров, но мало кто верит в разрешение проблемы за круглым столом.
В последнее время наметилась тенденция обострения ситуации на Балканах в целом. И стоит отметить, что происходит это не без участия России, которая стремится дестабилизировать ситуацию в регионе для решения своих геополитических задач. Прежде всего давления на Европу и отвлечения внимания от Украины и агрессивной внешней политике вмешательства в дела стран Восточной Европы.
Так, в Черногории была предпринята попытка государственного переворота, дабы воспрепятствовать вступлению этой республики в НАТО. В ходе расследования выяснилось, что к участию в попытке госпереворота причастны граждане России, ранее замеченные в финансировании и вербовке боевиков для войны на востоке Украины.
К этому нужно добавить и возобновившуюся агрессивную риторику Сербии в отношении Косово. Когда в Косово не пропустили из Сербии агитационный поезд «Косово – это Сербия», обе республики обменялись весьма воинственными дипломатическими заявлениями, а многие увидели в этом возобновление реваншистских шагов по созданию Великой Сербии.
Россия же при своих миролюбивых заявлениях и пожеланиях решать вопросы с помощью дипломатии параллельно активно вооружает вооружённые силы Сербии. Россия в рамках военно-технического сотрудничества подарила Сербии 30 танков Т-72С и 30 бронемашин БРДМ-2. А также передала Сербии шесть истребителей МиГ-29.
В македонских событиях трудно определить правую сторону. Здесь каждая сторона противостояния имеет совершенно законные и веские основания для защиты своих прав и интересов. В данной ситуации Европе и НАТО достаточно трудно занять какую-либо сторону. Поэтому Македония идеально подходит на роль детонатора Балкан. Поскольку, если в одном регионе начнётся активная фаза боевых действий, это нарушит хрупкий баланс дипломатических договорённостей и позволит радикальным силам вновь разжечь огонь межэтнической войны. Что в свою очередь усилит позиции России на международной арене, ведь она, как и раньше, будет вести лукавую политику «миротворца», без которого любые переговоры будут невозможны, за счёт своих агентов влияния в политике и военизированных радикальных группировок и в тоже время постоянно подогревать конфликт, обещая православным славянским организациям всемирную поддержку, и подкреплять свои слова поставками оружия.
Здесь стоит отметить, что Украина как православное славянское государство может перехватить инициативу у России в регионе и принять участие в урегулировании нарастающего напряжения в Македонии в частности и на Балканах в целом. Ведь война на востоке Украины началась именно из-за действий сепаратистов, поддерживаемых извне. Примерно такая же ситуация складывается сейчас и в Македонии.
Демонстративний запуск росіянами балістичного носія ядерної зброї по Україні, відповідні попередження посольства США напередодні, повернення ядерної риторики у марення кремлівських безумців, – викликають в памʼяті суспільствознавчі студії. "Текст трохи...
"Схоже, своєю заявою щодо Криму президент України послав західним лідерам сигнал, що готовий сідати і домовлятися. Путін - стоїть на своїх, давно озвучених позиціях. Чи вдасться дуету американських президентів Байдена і Трампа за допомогою певних дій і...