"Македония идеально подходит на роль детонатора Балкан", - експерт

Війна на сході України почалася саме через дії сепаратистів, підтримуваних ззовні. Приблизно така ж ситуація складається нині і в Македонії.

Штурм парламента у Македонії. Фото: Рейтерс.

"События в Македонии снова вынесли на поверхность замороженный межнациональный конфликт македонцев и албанцев в этой небольшой республике. Межнациональное напряжение — весьма традиционный для данного региона источник беспорядков и вооружённого противостояния", - пише Андрій Кузнєцов у статті для Інформатора, передають Патріоти України, та продовжує:

"На момент распада Югославии в 1991 году в Македонии албанцы составляли 21% населения. Албанцы бойкотировали референдум о независимости Македонии 8 сентября 1991 года. В январе 1992 албанское меньшинство на собственном референдуме высказалось за автономию албанских районов республики. Ситуацию усугубило прибытие более 200 тысяч албанских беженцев из Косово — к тем 400 тысячам, уже проживающим в Македонии. В результате албанское «меньшинство» стало сильной политической силой в республике, а постоянное подогревание ситуации со стороны Косово и Албании вылилось в вооружённое противостояние албанских сепаратистов и македонской армии в 2001 году.

В начале 2001 года на северо-западе страны участились случаи нападений на полицию и военных. Поначалу македонские силы безопасности ничего не предпринимали против албанских формирований. Однако местные македонцы потребовали защитить их, или они были готовы сами закупать оружие и давать отпор албанцам. Столкновения македонцев и албанцев стали постоянными, и обстановка в албанских анклавах стала накаляться.

7 ноября 2004 года в Македонии прошел референдум о статусе и привилегиях этнических албанцев. Референдум провалился из-за низкой явки, но вызвал общественный резонанс в стране и подъём националистических сил.

В конце 2008 года Али Ахмети — лидер албанской партии ДСИ (Демократический союз за интеграцию) —заявил, что боевое крыло движения готово возобновить действия, если македонские политики будут проводить курс на централизацию государства и притеснять албанское меньшинство. Что, впрочем, не помешало албанским боевикам 9 мая 2015 года напасть на македонских полицейских в городе Куманово, где в ходе боёв погибло до девяти полицейских, а количество нападавших оценивается в 70 человек.

События прошлой ночи, когда македонские националисты взяли штурмом парламент республики, является продолжением противостояния националистов и социалистов, к которым примкнуло албанское меньшинство. В результате штурма пострадал лидер македонских социал-демократов и наиболее вероятный претендент на пост премьера Зоран Заев.

Протестующие выступают против избрания спикером парламента этнического албанца Талата Джафери. А также против требования социалистов признания албанского вторым языком республики и албанской автономии, что, по мнению большинства албанцев, станет первым шагом развития сценария Косово и отторжения части страны. В Македонии подобный ход считают началом создания Великой Албании.

В сербских СМИ появились материалы о том, что «Албания хочет создать третье албанское государство на Балканах» (первое и второе — это Албания и Косово). «Македония — это наша красная линия», — заявили защитники православного и славянского Македонского государства.

Православные националисты в Македонии провели экстренный съезд и заявили, что готовы к силовому противостоянию, в частности с властью, если в стране появится коалиционная власть с участием албанцев.

Штурм парламента устроило общественное движение «За единую Македонию». Это сторонники партии «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО) бывшего премьера страны Николая Груевского. Протестующие — около 200 человек — проникли сначала в фойе здания, а затем и в зал заседаний.

Полиция применила светошумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов и дать депутатам и политикам выйти из здания. Операцию освобождения депутатов, которых блокировали в пресс-центре парламента, проводило спецпоздразделение МВД Македонии. Противостояние получилось весьма жёстким. Сообщают, что за медицинской помощью обратились 102 человека, из которых 29 — полицейские.

Президент страны Георги Иванов предложил лидерам конфликтующих партий ВМРО (националисты) и СДСМ (социалисты) встретиться для мирных переговоров, но мало кто верит в разрешение проблемы за круглым столом.

В последнее время наметилась тенденция обострения ситуации на Балканах в целом. И стоит отметить, что происходит это не без участия России, которая стремится дестабилизировать ситуацию в регионе для решения своих геополитических задач. Прежде всего давления на Европу и отвлечения внимания от Украины и агрессивной внешней политике вмешательства в дела стран Восточной Европы.

Так, в Черногории была предпринята попытка государственного переворота, дабы воспрепятствовать вступлению этой республики в НАТО. В ходе расследования выяснилось, что к участию в попытке госпереворота причастны граждане России, ранее замеченные в финансировании и вербовке боевиков для войны на востоке Украины.

К этому нужно добавить и возобновившуюся агрессивную риторику Сербии в отношении Косово. Когда в Косово не пропустили из Сербии агитационный поезд «Косово – это Сербия», обе республики обменялись весьма воинственными дипломатическими заявлениями, а многие увидели в этом возобновление реваншистских шагов по созданию Великой Сербии.

Россия же при своих миролюбивых заявлениях и пожеланиях решать вопросы с помощью дипломатии параллельно активно вооружает вооружённые силы Сербии. Россия в рамках военно-технического сотрудничества подарила Сербии 30 танков Т-72С и 30 бронемашин БРДМ-2. А также передала Сербии шесть истребителей МиГ-29.

В македонских событиях трудно определить правую сторону. Здесь каждая сторона противостояния имеет совершенно законные и веские основания для защиты своих прав и интересов. В данной ситуации Европе и НАТО достаточно трудно занять какую-либо сторону. Поэтому Македония идеально подходит на роль детонатора Балкан. Поскольку, если в одном регионе начнётся активная фаза боевых действий, это нарушит хрупкий баланс дипломатических договорённостей и позволит радикальным силам вновь разжечь огонь межэтнической войны. Что в свою очередь усилит позиции России на международной арене, ведь она, как и раньше, будет вести лукавую политику «миротворца», без которого любые переговоры будут невозможны, за счёт своих агентов влияния в политике и военизированных радикальных группировок и в тоже время постоянно подогревать конфликт, обещая православным славянским организациям всемирную поддержку, и подкреплять свои слова поставками оружия.

Здесь стоит отметить, что Украина как православное славянское государство может перехватить инициативу у России в регионе и принять участие в урегулировании нарастающего напряжения в Македонии в частности и на Балканах в целом. Ведь война на востоке Украины началась именно из-за действий сепаратистов, поддерживаемых извне. Примерно такая же ситуация складывается сейчас и в Македонии.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Російські окупанти просунулися на Донеччині та Запоріжжі, - DeepState

субота, 5 квітень 2025, 16:32

Станом на 5 березня російська армія просунулася в Торецьку Донецької області та у Малих Щербаках що у Запорізькій області. Про це повідомляє інформаційний OSINT-проєкт DeepState, передають Патріоти України. "Ворог просунувся в Торецьку та Малих Щербака...

Зносить дахи та дерева: У Сибіру вирує потужний ураган (відео)

субота, 5 квітень 2025, 15:25

Сибір накрив ураган: у Красноярському краї та Хакасії негода зносить дахи та дерева, розганяє лісові пожежі. Вогонь підбирається до федеральних трас, горять житлові будинки. Є загиблі. Про це повідомляють Патріоти України із посиланням на російські мед...