"Наша усталость от медленных реформ не отменяет главного – альтернативы этим реформам у Украины попросту нет", - Казарін

Українські реформи дійсно не перетворили Україну у "другу Польщу". Але особливість в тому, що вони і не могли цього зробити.

Ілюстрація:ru.krymr

"Украинское гражданское общество похоже на боксера, который думал, что отправит старые элиты в нокаут в первом же раунде. Но противник стал клинчевать, и теперь нужно боксировать все двенадцать раундов." Про це пише на сайті Крым.Реалии журналіст Павло Казарін, передають Патріоти України, продовжуючи:

И потому в рейтинге эмоций первую строчку прочно удерживает разочарование. От медленных темпов реформ. От неспешной кадровой ротации. От неслучившейся тотальной смены правил игры.

Любые успехи воспринимаются как половинчатые. Любые достижения – как косметические. Любое движение вперед – как попытка замылить глаза. И во многом этот скепсис оправдан. Украинские реформы действительно не превратили Украину во "вторую Польшу". Но особенность в том, что они и не могли этого сделать.

И дело не только в том, что Польша шла к своему нынешнему статусу два десятилетия. Дело в том, что у Варшавы – в отличие от Киева – в 20 веке был полноценный опыт собственной государственности. А в советское время в этой республике сохранялось право частной собственности на землю. Полякам не пришлось договариваться о том, где именно расположена их столица – в Варшаве или Москве. И у них не было дискуссии о том, нужна им независимость или нет.

А в Украине все это было. В результате, у очень многих не было ощущения самоценности независимости. А суверенитет страны воспринимался как ресурс, который можно обменивать у Москвы на какие-либо бонусы. Эта ситуация начала меняться лишь после Майдана, Крыма и Донбасса.

Но теперь страна расплачивается за собственную близорукость. За дрейф длиною в два десятилетия. За инертность и равнодушие.

Спринтеры не рождаются из вчерашних обитателей диванов. Любой путь к результату – это всегда преодоление. Даже процесс похудения – это долгая многокомпонентная история с жесткой дисциплиной и работой до седьмого пота. С жестким самоограничением, дискомфортом и усталостью. С обязательным риском срыва и рецидива. И почему кому-то кажется, что реформа государства должна быть проще индивидуальной борьбы с лишним весом?

Любая фрустрация рождается из завышенных ожиданий. И чем трезвее мы будем оценивать наши перспективы – тем меньше разочарований нас ждет. Особенность в том, что даже в случае успешных реформ Украина не станет Польшей. По той же самой причине, по которой успешные реформы не сделали из Польши – Германию.

Потому что двадцать лет бездействия не обнулить. Мы все равно останемся в догоняющей позиции по отношению к лидерам. А война на востоке все равно продолжит сказываться на готовности инвесторов вкладывать деньги в страну. Соседство с Россией лишает Украину фактора стабильности. А большие деньги любят тишину.

Но наша усталость от медленных реформ не отменяет главного – альтернативы этим реформам у страны попросту нет. Нет никакого "третьего пути", который способен был бы подарить хэппи-энд. Волшебные рецепты по созданию супергероев существуют лишь в кино. В обычной жизни работают лишь тренировки, диета и суровая спортивная логика.

Не очаровывайтесь. Это лучший способ не разочаровываться.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Высокий суд Лондона стал местом безоговорочной победы Украины над олигархами Коломойским и Боголюбовым", - фінансист Фурса

п’ятниця, 18 жовтень 2019, 19:46

Найголовніші і найприємніші для українського сегмента речі, як не дивно, відбувалися недалеко від британського парламенту. "Американский рынок снова торгуется вблизи исторических максимумов, добавив за неделю на фоне хороших новостей, которые почти слу...

"Существуют ли позиции 2016-го года, о которых говорит министр обороны", - військовий експерт

п’ятниця, 18 жовтень 2019, 19:28

В разі відведення наших військ на умовах Путіна втрати - як людські, так матеріальні - будуть великі. "Судя по всему, от идеи отведения наших войск на всем фронте на Донбассе наше военно-политическое руководство все-таки не отказалось. И это, несмотря ...