"Украинские артисты, гастролирующие сегодня в России, навсегда испортили свой некролог", - Дмитро Гордон на московській радіостанції

РФ не спроможна миритися з інакомисленням, яке суперечить її імперським амбіціям, тому з усіх сил перешкоджає європейським прагненням України.

Дмитро Гордон. Фото:gordonua.com

Росія віджала Крим, а потім розв'язала війну на Донбасі, тому що вона не вміє миритися з інакомисленням і хоче перешкодити європейській інтеграції України. Про це заявив в програмі Ксенії Ларіної "Культурний шок" на радіостанції "Ехо Москви" журналіст і депутат Київради Дмитро Гордон, передають Патріоти України за матеріалами видання Гордон. В обговоренні брали участь російські журналісти Андрій Архангельський і Олексій Остудін. Пропонуємо найцікавіші фрагменти розмови мовою оригіналу:

Ксения Ларина: Добрый день. Мы начинаем программу "Культурный шок". Сегодня наша тема – "Россия – Украина: кому выгодна война культур?". Я бы добавила: когда она наконец закончится? – потому что уже доходит до полного абсурда. Без конца обмен какими-то черными и белыми списками, запрещаются то одни фильмы, то другие, сначала одних артистов любят, потом этих же артистов ненавидят. Последний случай – с Земфирой. На концерте в Литве, насколько я помню, когда кто-то из зрителей стал размахивать украинским флагом, она сделала сначала замечание, а потом в сердцах уже крикнула: "Не подставляйте меня, хватит!". Это был такой крик души. После этого заговорили о том, что Земфира теперь уже не друг Украины. Вообще, все это, конечно, какая-то жуть...

Но все-таки возможно ли разделять политику и искусство? Задаю я самый общий вопрос, который всегда возникает во время таких трагических противостояний между странами, между политиками. Дмитрий, этот первый вопрос к вам.

Дмитрий Гордон: Понимаете, надо для начала определиться, что происходит сегодня в отношениях России и Украины. С моей точки зрения, сегодня Россия и Ук­ра­ина находятся в состоянии войны, и только по официальным подсчетам в Украине погибло 10 тысяч человек, то есть у нас нет ни одного маленького городка, где бы матери, жены и дети не хоронили своих родных. Они погибают не в результате не­счастных случаев или автомобильных катастроф, а в том числе от рук российских военных, российских наемников и от рук людей, которые воюют с новейшим российским вооружением и под руководством российских инструкторов.

Под этим углом нужно оценивать все остальное, в том числе и культуру. Давайте представим себе Клавдию Шульженко, Марка Бернеса и Леонида Утесова, которые в состоянии войны между Советским Союзом и фашистской Германией гастролируют во Франкфурте, Берлине или Бон­не.

Ксения Ларина: Дмитрий, эту аналогию можно было бы принять... Но я слушаю вас и вспоминаю, что такой упрек звучит как раз в адрес украинских артистов. И в адрес Андрея Макаревича. То же самое говорили ему, мол, представьте себе, если бы Клавдия Шульженко поехала...

Алексей Остудин: Знаете, в самом начале нужно определиться с понятиями. Давным-давно я писал на Facebook: вот президент Порошенко заявляет, что Украина подвергается агрессии. Господин Гордон тоже говорит об этом, и многие так действительно думают. В то же самое время Украина не разорвала дипломатических отношений с Россией, поезда продолжают ходить, торговля продолжается, как и транзит газа, но самолеты, к сожалению, не летают. Просто тут важно проявлять принципиальность. Если вы заявляете так ярко, что Россия напала, то должны следовать действия – разрыв дипотношений, высылка послов, закрытие границы и так далее. Этого не происходит.

Дмитрий Гордон: Я открыто говорю у нас на телевидении и в прессе, что, к сожалению, когда Россия сначала отняла Крым, то есть зашла на территорию суверенного государства, а затем развязала войну на Донбассе, нужно было немедленно разрывать дипломатические отношения, торговлю, прекращать всяческие контакты со страной-агрессором. Этого не было сделано в силу того, что многие люди, находящиеся в руководстве Украины, кровно за­интересованы, прежде всего финансово, в том, чтобы эти отношения продолжались. Они на войне делают деньги. Я об этом говорю открыто, в этом никакого секрета нет.

Ксения Ларина: Я принимаю ваше видение ситуации, Дмитрий. Вы прекрасно знаете, что в России многие мои коллеги, в том числе и присутствующие здесь, расценивают действия России по отношению к Украине именно как агрессию, а присоединение Крыма иначе как аннексией назвать невозможно. Все это понятно. Тем не менее я согласна с Алексеем, который лишний раз напомнил, что у нас действительно нет никакого разрыва дипотношений, мы по-прежнему существуем как парт­неры, по меткому и популярному выражению нашего президента, и все остальные связи остаются, начиная с экономических и политических и заканчивая культурными. Но есть некое "но".

Конечно же, я прекрасно понимаю, почему в Украине не хотят видеть Михаила Пореченкова, Александра Скляра или Вадима Самойлова (актер Михаил Пореченков, лидер группы "Ва-БанкЪ" Александр Скляр и фронтмен группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов высказывали поддержку действующим на Донбассе боевикам и посещали оккупированные территории Ук­ра­и­ны. – "ГОРДОН"), которые не просто поддерживают эту агрессию, а являются ее певцами и сиренами, но, с другой стороны, опять же возвращаясь к этим спискам, странно, когда под зап­рет попадают фильмы, сериалы, которые вообще никакого отношения к политике не имеют.

Дмитрий Гордон: Существует письмо деятелей искусств России, которое направлено против Украины. Естественно, людей, которые его подписали, на территорию Украины я бы тоже не пускал. Хотя опять-таки есть много тех, кто письмо не подписывал, это сделали за них. ..Я не хочу также осуждать, не хочу бросать камень в огород Олега Табакова или Марка Захарова – эти люди в своем поч­тенном возрасте руководят театрами. Ес­те­ственно, когда власть что-то им говорит делать, они делают, иначе их выгонят.

Другое дело, когда мы говорим о Валерии, Пригожине и других артистах, имеющих собственность за границей, на проклятом загнивающем Западе, которые поль­зуются всеми благами западной цивилизации, при этом рассказывая, какие они российские патриоты, – это такое двуличие, такая фальшь! Ну сидите у себя в России, делайте импортозамещение, не бывайте на Западе, не владейте виллами в Швейцарии. Вот таких людей, конечно же, я бы в Ук­ра­и­ну не пускал.

Теперь о фильмах. После того, что сотворили российские военные на территории Украины, я не могу смотреть картины и сериалы, где на стенах висят портреты Путина и Медведева. Я не могу видеть приключения ментов, российских вэдэвэшников и так далее, мне это просто как ножом по сердцу, но когда какой-то артист по дурости своей что-то сказал против Украины, но снялся в прекрасном фильме, который любят в том числе украинские зрители, запрещать этот фильм – очередная глупость, я против.

Андрей Архангельский: Я постоянно думаю еще об одном аспекте. Что вообще может в этой ситуации сделать человек культуры? И у меня нет другого ответа, кроме того, что он должен приложить все усилия, чтобы хотя бы как-то гуманизировать атмосферу.

Алексей Остудин: Если мы вспомним, полтора года назад в этой же студии практически в таком же составе мы обсуждали начало этой ситуации, и, честно говоря, даже самые смелые пессимистичные прогнозы не оправдались, все гораздо хуже.

Но почему я как человек из мира эстрады хочу защитить своих коллег как с той, так и с другой стороны? Потому что дружу и с Валерией, и с Андреем Данилко, и с Ани Лорак. Она мне, кстати, недавно с большой печалью в глазах жаловалась, что, к сожалению, сейчас выступает больше в России, хотя она коренная украинка и говорит на украинском языке. Я к чему? Почему людям тяжело? Потому что актеры с большой историей, народные артисты еще Советского Союза не могут понять, что Украина и Россия разные страны.

Дмитрий Гордон: Ничего плохого. У артистов нет идеологии, хотя сегодня в Украине наступило время выбора, то есть ты должен понять, осознать, кто ты – патриот своей страны, человек, который болеет за нее душой, или нет. Хочу сказать еще раз: здесь льется кровь, здесь убивают людей, убивают только потому, что они защищают свою Родину от нашествия, от внешней агрессии, и пока это не поймут наши артисты, которые ездят гастролировать и зарабатывать в страну-агрессор, дела их будут плохи. Никто им здесь не угрожает, никто не говорит: "Мы вас расстреляем" или "Сюда не пустим". Все нормально, но они навсегда запятнали свою репутацию, испортили свой некролог. Никогда народ, который пострадал от агрессии и расплатился за нее смертями, не забудет, что они в это время пели и плясали на сценах страны, убивающей граждан Украины.

Андрей Архангельский: Дмитрий во многом прав, но есть и другой аспект. В результате этих трагических обстоятельств осталась какая-то часть людей, которые, в общем, не предали себя, и это в 100 раз ценнее. Они тоже советские люди, и им, вероятно, тоже было сложно сделать этот выбор, тем не менее они остались честны перед своей совестью и честны в международных отношениях. Мне кажется, это нужно всячески ценить, то есть странно не то, что, как Дмитрий правильно выразился, большинство поп-артистов просто не размышляли над этим вопросом – гораздо более удивителен факт, что все-таки нашлись люди, которые повели себя иначе, и в России.

Алексей Остудин: Я считаю, что огромная ошибка украинских властей заключается в том, что они сознательно рвут связи между Россией и Украиной, между людьми прежде всего.

Дмитрий Гордон: А связи между людьми не рвутся – они продолжаются...

Андрей Архангельский: Хотя это сейчас очень сложно представить, все равно я считаю, что человек культуры должен смотреть на все происходящее с какого-то исторического высока, и артисты из России, которые сегодня выступают в Украине, когда-нибудь через 20, 100 лет будут считаться теми первыми, кто попробовал выстроить новые отношения.

Алексей Остудин: А вы не допускаете, что люди просто элементарно устали? Я лично очень устал от этой ситуации, я бы мечтал вернуться в 2013 год.

Дмитрий Гордон: Алексей, вы хотите вернуться в 2013 год? И я хочу в него вернуться. Для этого надо всего ничего – президенту Путину извиниться перед Украиной, вывести войска с Донбасса, уйти из Крыма и обнулить отношения, и все будет нормально. Сказать: "Извините за гибель стольких людей, за то, что мы разрушили столько всего, за то, что столько семей разорвано" и так далее... Мы же вас не звали. Имею в виду не вас, Алексей, а российские войска. Мы не звали их на нашу территорию, они пришли сами. Их никто не просил прийти.

Представьте себе, что, например, Германия или Турция оттяпает у вас сейчас часть территории.

Алексей Остудин: Возвращаемся к вопросу, с которого мы начали, – если так, рвите отношения.

Дмитрий Гордон: А я бы порвал.

Андрей Архангельский: Послушайте, Алексей, вы умножаете ад еще больше прямо сейчас и в этот момент.

Алексей Остудин: Я за принципиальность.

Андрей Архангельский: Нет, это не принципиальность. Знаете, что это такое? Эта манера, которую политолог Екатерина Шульман называет "а че?". "А че? Давайте рвите!". Зачем вы сейчас умножаете ад? Я не понимаю.

Алексей Остудин: Минуточку, я не говорю, что я призываю к этому.

Андрей Архангельский: Так же говорят и пропагандисты: "Мы ни в коем случае не призываем", но сама ваша манера, сами ваши слова, сама ваша конструкция – это и называется призывать. Вы же интеллигентный, тонко чувствующий, литературно образованный человек. Вы зачем говорите: "А почему вы не рвете отношения?". Вы какой добиваетесь цели? Сделать еще хуже? Человек культуры должен думать, чтобы в каждую минуту сделать луч­ше, а не делать хуже.

Алексей Остудин: Еще раз повторю: я говорю, что если вы проявляете принципиальность, проявляйте ее до конца.

Дмитрий Гордон: Алексей, послушайте, пожалуйста. Россия пришла на суверенную украинскую территорию, пришла в Украину, которая хочет уйти на Запад из этого проклятого совка, уничтожившего миллионы людей. Мы хотим уйти в европейскую цивилизацию, уйти от азиатчины – дайте нам спокойно это сделать. Почему надо приходить сюда с новейшими вооружениями и сеять смерть? Мы этого не хотим, мы же не просили вас, не призывали. Это как Чехословакия в 1968 году, как Венгрия в 1956-м.

Я никогда не забуду, как Владислав Третьяк рассказал мне однажды, как в 1968 году столкнулся с хоккеистами Чехословакии в лифте. Один из них плюнул ему в лицо. Он спросил: "За что?". Ему ответили: "За ва­ши танки в Чехословакии". Весь мир ненавидел Советский Союз за агрессию. Сейчас точно так же весь мир ненавидит Россию за агрессию. Нельзя входить на чужую территорию, нельзя убивать людей за то, что у них другие взгляды, за то, что хотят уйти из ада, – ведь это так просто.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Афганская тропа Кремля, или Как московская верхушка использует международный наркотрафик в своих целях", - аналітик

неділя, 5 липень 2020, 6:30

Я, наверное, не открою тайны, если скажу, что наркобизнес отнюдь не удел исключительно криминала и мафии... Костянтин Машовець. Джерело

КБ "Луч" на виставці "Зброя та безпека-2020" презентує ударний дрон

неділя, 5 липень 2020, 6:10

ДККБ «Луч» планує презентувати ударний безпілотник власного виробництва на XVI Міжнародній спеціалізованій виставці «Зброя та безпека», яка восени пройде у Києві. На стенді КБ продемонструють повнорозмірний макет БпЛА, повідомив генеральний директор КБ...