"Владимир Владимирович сердится? Он взбешен", - Віталій Портников

Якщо Путін зважиться на дзеркальні заходи щодо американських дипломатів, які він не став робити в момент оприлюднення санкцій, це буде означати кінець "конструктивного діалогу" Росії з США.

В.Путін. Фото: Новое Время.Московська газета "Известия" повідомила сенсаційну новину: Кремль готується до висилки 30 американських дипломатів і накладення арешту на американську дипломатичну власність в Росії. Видання стверджує, що це рішення стане "відповіддю" на відмову США від повернення російських об'єктів в Америці. Але насправді Володимир Путін повинен був - з точки зору "дзеркальності" російської зовнішньої політики - відповісти ще тоді, коли колишній президент Барак Обама ввів проти Росії безпрецедентні санкції, звинувативши Москву у втручанні в американські вибори. Так пише у своїй авторській колонці у виданні Главред журналіст Віталій Портников, передають Патріоти України і цитують далі:

"Однако Путин тогда от ответа воздержался, а готовящийся к переезду в Белый дом Дональд Трамп его за это похвалил. Тогда в Кремле была уверенность, что новый президент быстро исправит "ошибки" Обамы, а Трамп давал понять, что готов к "конструктивному диалогу". Это отсутствие российской реакции позволяло тогда предполагать, что в Кремле осведомлены о намерениях новой администрации лучше, чем сами американцы. Теперь ясно, что Путин не просто поверил в собственные иллюзии, но доверился людям типа бывшего советника президента по национальной безопасности генерала Флинна. Флинн, как потом стало известно, уверял российского посла Кисляка в том, что Кремлю не нужно горячиться, а нужно просто подождать, пока Трамп не въедет в Белый дом и всё решит. То, что и российский посол, и российский министр иностранных дел, и российский президент прислушались к этим заверениям, демонстрирует, насколько в Кремле не понимают законов функционирования американской политической системы. Причём если для Путина это ещё простительно, то для проживших многие годы в США Лаврова и Кисляка это самый настоящий диагноз — мало того, что они сами оказались полными непрофессионалами, так ещё и подвели своего "хозяина".

Если сейчас Путин все же решится на ответные меры, которые он не стал предпринимать в момент обнародования санкций, это и будет означать конец этого самого "конструктивного диалога" — причём после самой первой встречи американского и российского президентов. Это даже не будет означать, что Путин разочаровался в Трампе. Это будет означать, что он взбешён.

Уверенности в том, что произойдет именно так, у меня нет не потому, что я не доверяю источникам "Известий". Я как раз не сомневаюсь, что близкой к Кремлю газете поручили обнародовать информацию о возможной высылке. Но это может быть самый элементарный шантаж накануне российско-американских консультаций о дипломатической собственности. Мол, не пойдёте нам навстречу, не отдадите нам резиденции — ответные меры уже готовы.

Но даже такой шантаж — отнюдь не свидетельство восстановления доверия. Как уже приходилось отмечать после встречи Трампа и Путина, доверия между ними нет и не будет. Не случайно сразу же после этой встречи — якобы доверительной, без стенографистов — участники принялись опровергать друг друга. И будут делать это без устали ещё очень долго. Потому что Трампу необходимо доказать, что он не договорился с Путиным ни о чём, что можно было бы расценить как уступки российскому правителю. А Путину нужно продемонстрировать, что Трамп с ним обо всём договорился, но испугался и сдал назад под давлением "русофобов" из политического истеблишмента.

И вот за этот придуманный Кремлём испуг Путин и накажет Трампа — ответит, наконец, на санкции Обамы".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Над Кримом виють сирени та лунають вибухи в різних кутках окупованого півострова

п’ятниця, 19 квітень 2024, 14:32

У тимчасово окупованому Криму вранці 19 квітня було чути вибухи. Про це повідомляє Telegram-канал Кримський вітер.

"Скоро корабли будут уничтожаться здесь": Партизани розвідали військово-морську базу РФ у Новоросійську

п’ятниця, 19 квітень 2024, 13:17

Партизанський рух "Атеш" провів розвідку військово-морської бази Чорноморського флоту Росії в Новоросійську. Туди РФ перемістила більшість своїх суден з Криму. Про це пише "Атеш" у своєму Телеграм-каналі, передають Патріоти України. "Під час розвідки б...