Кремлівський союз тріщить по швах: Дешева нафта знецінила євразійську інтеграцію

Офіційний Мінськ вже не приховує свого розчарування Євразійським економічним союзом.

Ілюстрація:dt.ua

"Почему интеграционная эйфория, которой еще недавно было подвержено белорусское руководство, сменилась устойчивым пессимизмом относительно перспектив евразийской «пятерки»?" Про це йдеться на сайті Хартія 97, передають Патріоти України, продовжуючи:

"Критическая масса накопившихся вопросов вызывает и в Беларуси тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС», — заявил Лукашенко, выступая 28 октября в Минске перед главами правительственных делегаций стран ЕАЭС и СНГ.

Выравнивание цен на газ - ключевое условие Беларуси

Накопившихся вопросов к функционированию ЕАЭС у белорусского руководства немало (кстати, оно откровенно озвучивает их на разного рода евразийских саммитах). В частности, несмотря на постоянные призывы, интеграционной «пятерке» так и не удалось прийти к согласованной промышленной политике. «Единственный путь для превращения ЕАЭС в центр экономической силы — это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации. Теоретически с этой идеей согласны все. А где ее практическая реализация?» — задал риторический вопрос диктатор 28 октября.

Пока в ЕАЭС не получилось создать общий рынок транспортных услуг, из-за чего несут потери белорусские автоперевозчики. Белорусскую сторону беспокоит также неурегулированность вопросов функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран. «Нам нужен четкий механизм взаимодействия в таких ситуациях, — в первую очередь для того, чтобы на ровном месте не возникали трения между участниками союза», — заявил Лукашенко.

Беларусь также не удовлетворена отсрочкой создания общих рынков энергоносителей в ЕАЭС. «Нас не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей», — сказал правитель. По его словам, если даже условно определены сроки создания единых рынков, то не следует ждать до последнего с их запуском.

Белорусский президент дал понять, что ЕАЭС следовало бы поторопиться с созданием общих рынков газа и нефти, которые отнесены аж на 2025 год. На фоне недавнего белорусско-российского газонефтяного конфликта эта тема для Беларуси – едва ли не самая больная сейчас.

Беларусь хочет также добиться снижения цены на импортируемый из России газ, учитывая уже скорый, – с 1 июля 2019 года, запуск общего рынка электроэнергии в ЕАЭС. Однако белорусская сторона убеждена, что нельзя создать общий электроэнергетический рынок в союзе до формирования общего рынка газа (а он должен быть создан к 2025 году). ибо из-за разницы в ценах на газ (в Беларуси сейчас 95% электроэнергии вырабатывается на природном газе) с российскими предприятиями невозможно обеспечить равные условия конкуренции в ЕАЭС. Поэтому сейчас белорусская сторона настаивает на выравнивания цен на газ уже к 2019 году, пишет «Белрынок».

Товарооборот евразийской «пятерки» не оправдывает надежд

На долю РФ приходится более 80% совокупного ВВП Евразийского союза После вступления с 6 июля 2010 года Таможенного кодекса в рамках интеграционной «тройки» (Россия, Беларусь и Казахстан), экспорт Казахстана в Россию в 2010 году вырос на 38%, в Беларусь – в 2,5 раза, экспорт России в Казахстан – на 25%, а товарооборот между Беларусью и Россией увеличился почти на 50%.

А в 2015 году из-за обострившегося кризиса в России взаимный товарооборот стран интеграционной «пятерки», ростом которого они еще недавно гордились, резко снизился. Экспорт Беларуси в РФ упал на — на 31,5%, у Армении – на 45,1%, у Казахстана – на 32,6%. Лишь Кыргызстану удалось увеличить свой экспорт в РФ на 5,7%.

В этом году за девять месяцев Беларусь экспортировала товаров на 17,2 млрд. долларов, в том числе поставки в Россию составили 7,8 млрд. долларов (минус 0,8% к аналогичному периоду 2015 года). Импорт товаров по итогам января-сентября сократился на 11,9% до 19,6 млрд. долларов. Здесь основной объем поставок также приходится на Россию — 11,1 млрд, долларов (минус 13% к аналогичному периоду 2015 года).

На этом фоне понятен упрек, который высказал недавно в адрес Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) белорусский премьер Андрей Кобяков. По его словам, сейчас ЕЭК плотно занимается вопросами по заключению соглашений о зоне свободной торговли с третьими странами, и белорусская сторона это поддерживает. Тем не менее, подчеркнул Кобяков, «хорошие и выверенные отношения с третьими странами будут по-настоящему таковыми, когда мы внутри союза выстроим отношения без каких-либо исключений, изъятий».

Внутренняя конкуренция в ЕАЭС обострится

Это обусловлено тем, что в ЕАЭС в течение 2017-2019 гг. в соответствии с обязательствами, взятыми Россией при вступлении в ВТО, снизятся импортные и экспортные таможенные тарифы. Если в 2015 году ввозные ставки в ЕАЭС были снижены до 6,1%, то в 2016 году снижение должно составить еще 0,8%, а в 2017-2018 гг. – по 0,1-0,2% в год. В итоге к концу 2019 года единый таможенный тариф ЕАЭС должен снизиться до 4,9%.

Самые высокие ввозные ставки планируется сохранить на продукцию легкой промышленности и металлургии, а самые низкие – на импорт машиностроительной продукции и минеральных товаров. При этом снижение уровня тарифной защиты для стран ЕАЭС вряд ли пройдет бесследно – в частности, в Минэкономики РФ прогнозируют возможные негативные последствия на рынках рыбы, молочной продукции, сахара, лекарств, косметики, пластмасс, лесо- и пиломатериалов, бумаги и картона.

Напомним, что общую картину таможенно-тарифной политики ЕАЭС завершило вступление в 2015 году в ВТО Казахстана. Уровень тарифной защиты казахстанской экономики в рамках ВТО оказался на порядок ниже, чем российской. После присоединения к ВТО средневзвешенный тариф Казахстана должен был снизиться с 10,4% до 6,5%. При этом по сельскохозяйственным продуктам он составил 10,2%, тогда как для других стран ЕАЭС — 17%, а по промышленным товарам — 5,6% и 8,7% соответственно.

Чтобы урегулировать вопрос членства Казахстана в ЕАЭС и ВТО, пришлось согласовывать отдельный протокол (вступил в силу 11 января 2016 года). Согласно ему, товары, которые Казахстан ввозил по сниженным пошлинам, предназначались только для его внутреннего потребления, а случае их реэкспорта на территорию других стран ЕАЭС они должны были дооблагаться ввозными пошлинами согласно единому таможенному тарифу союза. В целом Казахстану были предоставлены изъятия из Единого таможенного тарифа ЕАЭС по 3512 товарным позициям — это автомобили, пищевые продукты, лесоматериалы, ювелирные изделия, провода, кабели, напитки и т. д. Кроме того, Казахстан обязался либерализовать внутренний рынок услуг, разрешив иностранным компаниям приобретать операторов дальней связи и напрямую открывать филиалы банков.

Очевидно, что в нынешней непростой экономической ситуации снижение уровня тарифной защиты внутреннего рынка ЕАЭС увеличит приток зарубежных товаров на евразийский рынок, что в свою очередь ударит по интересам национальных производителей. А они, в свою очередь, будут лоббировать решения по защите от нежелательного импорта. Таким образом, следует ожидать роста евразийского протекционизма в разных формах его проявления.

Россия подошла к пределу финансирования Беларуси?

Согласно данным Института экономики Национальной академии наук Беларуси, в течение прошедшего 2012 года Беларусь только за счет льготных цен на российские энергоносители сэкономила около 10 млрд. долларов. В целом по итогам 2012 года сумма российских энергосубсидий составляла около 16% от всего белорусского ВВП.

Немногим более года назад Беларусь предлагала реализовать целую программу по снятию торговых барьеров в ЕАЭС. Одновременно она рассчитывала получить от РФ 500 млн. долларов компенсационного кредита – для компенсации белорусским экспортерам курсовых разниц из-за резкой девальвации российского рубля. Однако антикризисный план, в который Минск включил финансовые механизмы компенсации внешних шоков, стараниями российских чиновников был хорошо откорректирован, и в результате финансовой поддержке Беларуси в нем не нашлось места.

Очевидно, что в условиях кризиса (отметим, что в РФ доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете по итогам I полугодия 2016 года снизилась до 36% против пиковых 53% в 2014 году) Россия тоже снижает ресурсную поддержку своих союзников по евразийской интеграции.

Отчасти этим, вероятно, обусловлена твердая позиция Кремля на недавних переговорах по газу с Беларусью. Судя по всему, Москва заявила о готовности оказать финансовую поддержку белорусским производителям электроэнергии, но, опять же, – в целях создания общего энергетического рынка ЕАЭС.

Но сначала Москва хочет получить гарантии: что Беларусь воспользуется финансовой по прямому назначению. А для этого белорусская сторона должна продемонстрировать, что она нацелена на создание общего евразийского рынка электроэнергии. То есть, прежде всего Беларусь должна принять закон «Об электроэнергетике», предусматривающий создание оптового и розничного рынков электроэнергии в стране.

Показательно, что недавно, 1 ноября, после сложнейших газонефтяных переговоров с РФ, президиум Совета министров Беларуси одобрил концепцию проекта закона «Об электроэнергетике» (этот документ в 2016 году рассматривался в правительстве во второй раз). В ближайшее время она будет направлена на рассмотрение президенту Беларуси.

Cправка

Опрос населения стран СНГ и государств, входящих в ЕАЭС, показал, что уровень поддержки евразийская интеграции в последний год снизился. В Киргизии произошло снижение общественной поддержки участия в ЕАЭС — с 86% до 81%, в Казахстане — с 80% до 74%, в России — с 78% до 69%, а в Армении — с 56% до 46%. При этом в Беларуси выявлен рост общественной поддержки евразийской интеграции за год — с 60% до 63%.

Такие результаты были получены в ходе исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Интеграционный барометр ЕАБР». В 2016 году участие в опросе приняли 8,5 тыс. граждан в семи странах СНГ: Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России и Таджикистане (Таджикистан является наиболее реальным кандидатом на вступление в ЕАЭС, — в этой стране общественная поддержка потенциального вступления в союз в 2016 году составила 68%.

Кілька категорій: Стало відомо, хто ще від 1 січня отримає надбавку до зарплати

п’ятниця, 22 листопад 2024, 12:30

Від 1 січня 2025 року педагогічні працівники середніх шкіл почнуть отримувати щомісячну доплату в розмірі 1 300 грн, а від 1 вересня сума збільшиться до 2 600 грн. Про це йдеться в постанові Кабінету міністрів України №1286, передають Патріоти України....

Є значний дефіцит: Енергетики попередили, що у п'ятницю можуть змінюватися обсяги відключень світла

п’ятниця, 22 листопад 2024, 11:30

В енергосистемі зберігається значний дефіцит, і ситуація в ній змінюється - можливі зміни в застосуванні заходів обмеження світла. Про це повідомляє пресслужба НЕК "Укренерго", передають Патріоти України. Зазначається, що зараз українська енергосистема...