"Завербити" окупантів: Українська «Верба» за показниками обігнала радянсько-російський «Град»

Харківські конструктори розробили оновлену систему, відкинувши недоліки радянського зразка.

Установка "Верба". Фото: Хвиля.

ДП «Харківське конструкторське бюро з машинобудування імені О.О. Морозова» (ДП ХКБМ) завершує модернізацію реактивних систем залпового вогню (РСЗВ) БМ-21" Град» до сучасної моделі під назвою «Верба». Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на inforesist.org.

В українському варіанті реактивної системи залпового вогню в 5 разів скорочено час на підготовку залпу. Хоча вона і побудована на основі попередника, проте за своїми ТТХ значно перевершує «Град». За словами харківських фахівців, при модернізації системи вони максимально врахували вимоги військових за цим зразком озброєння.

"Нам удалось разработать и воплотить уникальные технические решения. Этот проект позволяет за относительно небольшого капиталовложения значительно повысить боевую эффективность реактивных систем залпового огня", — рассказал Яков Мормиль, директор ГП ХКБМ.

В частности, сокращение в 5-6 раз времени на подготовку залпа. Этого удалось достичь путем непрерывного определения текущих координат, высоты, уменьшение времени на топогеодезическое привязки и многих других важных факторов по повышению эффективности применения комплекса. Кроме этого, новая харьковская боевая машина значительно улучшила функциональные свойства благодаря установке на базовое шасси отечественного автомобиля КрАЗ-6322. Прежде всего это дало преимущество в внедорожных возможностях, запасе хода и скорости, очень важными факторами в условиях ведения современного боя.

А еще харьковские разработчики установили на «Иве» удвоенную кабину, где могут одновременно разместиться все пять членов экипажа. «Мы тщательно изучили недостатки боевых машин типа РСЗО БМ-21 "Град", чтобы не допустить их во время выполнения практических работ в технике. Поэтому и получили на выходе существенно обновленную и в разы улучшенную боевую единицу, способную значительно эффективнее действовать на поле боя. В ней заложено много новых конструктивных решений, которые должны протестировать во время испытания на полигоне. Не исключено, что некоторые из них нам придется дорабатывать», — рассказал Александр Кроленко, руководитель проекта.

Одним из главных достижений конструкторов по праву можно считать минимизацию вмешательства человека в работу боевой машины. По словам разработчиков, теперь работа всех узлов, агрегатов и самой пусковой установки полностью автоматизированы. Даже процесс перезарядки. Основные тактико-технические характеристики реактивной системы залпового огня БМ-21У «Верба»

Шасси КрАЗ-6322-010;

Макс. скорость, км/ч 85;

Масса, кг 18530;

Кабина 5-местная;

Способ зарядки автоматизированный с ТЗМ;

Основной способ боевой работы из кабины с помощью автоматических систем;

Система управления огнем автоматическая;

Система навигации и топопривязки автоматическая;

Система управления наведением автоматическая;

Система горизонтирования автоматическая.

Вбила рідкісна хвороба: Відомий український футболіст помер у 45 років (фото)

неділя, 28 травень 2023, 12:27

На 46-му році життя після тривалої боротьби з невиліковною хворобою помер колишній футболіст запорізького "Металурга", "Чорноморця" та "Оболоні" Дмитро Каряка, повідомили на його сторінці у Facebook ексодноклубники гравця, передають Патріоти України. Щ...

Укргідрометцентр уточнив прогноз погоди на неділю, 9 квітня

неділя, 9 квітень 2023, 5:55

У неділю, 9 квітня, погода буде хмарною з проясненнями. У переважній частині країни практично весь день дощитиме, подекуди з грозою. Температура в Україні коливатиметься від 7° морозу вночі до 15° тепла вдень. Про це повідомив Український гідрометеорол...