Хіти тижня. "Министр иностранных дел Сербии и сам не понимает, какой ящик Пандоры он решил открыть", - Портніков

Якщо в Сербії визнають, що Косово - більше не сербське, то на наступний день може виявитися, що Абхазія - більше не грузинська, Крим і Донбас - більше не українські, Придністров'я - більше не молдавське і так далі.

Івіца Дачич. Фото: РИА Новости.

"Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич предложил новый план урегулирования косовского кризиса. В пространной статье, опубликованной в белградской газете «Новости», глава сербского внешнеполитического ведомства фактически признал полное поражение в борьбе с непризнанием независимости Косово", - пише оглядач Віталій Портніков у статті для "Крим. Реалії", передають Патріоти України, та продовжує:

"В обмен на это признание сербский политик предлагает Приштине передать под контроль Белграда населенные сербами территории Республики Косово, а для оставшихся в стране сербов создать широкую автономию и предоставить фактическую независимость православным монастырям, находящимся на косовской территории, – по образцу монашеской державы на Афоне.

Понятно, что такого рода инициативы в Приштине воспримут не иначе как покушение на территориальную целостность Косово. Министр иностранных дел Республики Косово Энвер Ходжай назвал свою страну «многонациональной демократией с международно признанными границами» и назвал идеи относительно изменения границ «опасными и неприемлемыми». Однако это только начало дискуссии. Самое главное в предложениях Дачича – это готовность признать свершившийся факт изменения государственных границ Сербии.

В 1975 году, после подписания Заключительного акта совещания в Хельсинки, границы на европейском континенте были окончательно зафиксированы. По сути, они оставались такими на протяжении нескольких десятилетий. Даже когда происходил распад Советского Союза, Югославии и Чехословакии, разделение происходило по границам союзных республик – то есть по границам формально провозглашенных государств, объединившихся в союзы федеративного или конфедеративного типа. В правомерности такой постановки вопроса убеждало хотя бы присутствие Украинской ССР и Белорусской ССР в ООН наряду с «настоящими» государствами – то есть в государственном статусе собственных союзных республик не сомневалось даже руководство СССР.

Это незыблемое правило с 1975 года было нарушено лишь несколько раз. Это независимость Косово – до провозглашения суверенитета автономного края в составе Сербии. Это независимость Абхазии и Южной Осетии – автономий в составе Грузии. Независимость Приднестровья – до провозглашения суверенитета это были обычные районы Республики Молдова. Независимость Нагорного Карабаха – автономной области в составе Азербайджана. Это оккупированные Москвой «народные республики» украинского Донбасса.

И, наконец, самое вопиющее – аннексия Крыма, когда находившуюся в составе Украины автономию с помощью военной силы включили в состав другого государства, России. Из всех этих случаев только один – независимость Косова – инициирован Западом и прошел экспертизу Международного суда ООН. Но при этом остается немало государств, не признающих косовский суверенитет и считающих его опасным прецедентом для будущего миропорядка. Среди этих государств отнюдь не только Сербия. И не только Россия и ее сателлиты. Но и такие европейские демократии, как, например, Испания или Украина – каждая, разумеется, по своим причинам.

Так вот, если сербский план урегулирования ситуации с Косово в том или ином виде заработает, это станет самым серьезным прецедентом с точки зрения изменения подходов к международному праву. В свое время именно провозглашение независимости Косово дало Кремлю возможность – пусть и облыжно – ссылаться на этот прецедент для признания «независимости» грузинских автономий. А урегулирование ситуации вокруг Косово может позволить согласиться с самой возможностью изменения государственных границ с точки зрения логики свершившегося факта. Потребуется лишь переговорный процесс – но его результатом станет не сам факт возвращения территории стране, от которой ее оттяпали, а некий компромисс.

Проще говоря, если в Сербии признают, что Косово – больше не сербское, то на следующий день может оказаться, что Абхазия – больше не грузинская, Крым и Донбасс – больше не украинские, Приднестровье – больше не молдавское и так далее. На смену формуле территориальной целостности придет формула взаимного согласия – что откроет путь постоянного передела границ с последующим признанием этого передела международным сообществом. Министр иностранных дел Сербии, похоже, и сам не очень понимает, какой ящик Пандоры он решил открыть".

Удар по заводу в Оренбурзі: "Газпром" втратив можливість експорту газу з Казахстану

понеділок, 20 жовтень 2025, 5:07

Внаслідок атаки безпілотника на території Оренбурзької області Росії розташований там завод "Газпрому" зупинив прийом газу з Казахстану, передають Патріоти України з посиланням на Астра. . За даними Міненерго Казахстану, "Газпром" підтвердив факт "ава...

Не пробачає і не просить пробачення навіть на краю життя: 96-річний Філарет у заповіті заборонив ПЦУ відспівувати його після смерті

понеділок, 20 жовтень 2025, 4:36

Старий церковний діяч підкреслює, що залишається предстоятелем УПЦ КП і не визнає себе почесним патріархом ПЦУ, до створення котрої доклався, але не прийняв через владні амбіції. Предстоятель Української православної церкви Київського патріархату (УПЦ ...