"Пам'ятають": 92-річний ветеран з Дніпропетровська отримав компенсацію від Німеччини через 70 років

У нацистському таборі для військовополонених в німецькому Майнці Петро Гаврилович Дорофєєв пробув майже чотири роки. Працював на різних військових об'єктах, будовах, заводах, кілька місяців жив в родині німецького фермера - бауера.

Ветеран з Дніпропетровська через 70 років отримав компенсацію від Німеччини. Фото: DW.Однокімнатна квартира на четвертому поверсі панельного будинку в робочому кварталі Дніпропетровська. Тут живе 92-річний Петро Дорофєєв. У приміщенні - чистота і порядок. Для зустрічі з журналістами DW Петро Гаврилович надів свій кращий одяг. Помітно, що кожен рух, кожне слово даються йому важко, але ветеран сидить з по-військовому прямою спиною. Про це розповідають Патріоти України і цитують статтю, розміщену на сайті Нескучные новости, без змін:

"Еще год назад он вел активный образ жизни: мог ходить, да и разговаривал лучше. В его квартире чаще работал телевизор, благодаря которому он и узнал, что, по решению Бундестага от 25 мая 2015 года, ему как бывшему советскому военнослужащему, попавшему в немецкий плен в годы Второй мировой войны, полагается денежная компенсация в размере 2500 евро. Свои документы Петр Гаврилович отправил в ФРГ в феврале этого года и уже в марте получил деньги.

Петр Дорофеев родился в селе Павловка Днепропетровской области. Летом 1941 года ему исполнилось 17 лет, он окончил курсы бухгалтеров и собирался работать в колхозе. Но вместо этого пришлось идти на фронт. Попал в пехоту, в октябре 1942-го во время боев в Крыму был взят в плен. В нацистском лагере для военнопленных в немецком Майнце он пробыл почти четыре года. Работал на различных военных объектах, стройках, заводах, несколько месяцев жил в семье немецкого фермера - бауэра.

На вопрос, как обращались нацисты с советскими военнопленными, он отвечает не сразу. Долго смотрит, а потом несколько раз на немецком языке повторяет свой лагерный номер - 69483. Затем добавляет: "Мы выживали". Его 67-летний сын Юрий вспоминает, что раньше отец много рассказывал о времени, проведенном в плену: "Там разное было. Однажды немецкий офицер приказал ему постирать форму. Ну, он ее в бензине замочил, так стирали в Красной армии, а она и расползлась. Тогда он думал, что это был его последний день жизни. Но, слава богу, не убили".

В мае 1945-го Петра Дорофеева освободили американцы, передав советским военным. Тогда ему было без малого 22 года. Но сразу попасть домой не удалось: всех освобожденных отправили в лагеря, объявив предателями. Петр Гаврилович еще четыре года проработал на рудниках под Челябинском. "Я сбежал: начальник помог… На крышах вагонов ехал …" - еле слышно говорит пожилой человек. Когда он через восемь лет разлуки вернулся домой, то пережил еще одно потрясение: при встрече мать не узнала сына, и у него парализовало ноги. Дорофеева выходили, но потом сказалось подорванное в плену и в лагере здоровье: пришлось сделать четыре операции на желудке.

Важны не деньги, а сам факт признания

Свое пребывание в немецком плену Петр Гаврилович никогда не скрывал, поэтому в СССР ему не полагались ветеранские льготы. Он никогда не занимал руководящие должности, всю жизнь до пенсии проработал слесарем. Когда Украина стала независимой, власти назначили ему надбавку к пенсии за здоровье, подорванное в лагерях. Пенсию, которая составляет в пересчете 90 евро, Дорофеев делит между родственниками. Поделил он и деньги, полученные из Германии. Себе оставил часть суммы - на лекарства и на пластиковые окна, которые давно хотел поставить.

"Для отца были важны не эти деньги, а сам факт признания. Правда, у него всю жизнь была обида на красных командиров. Разве он заслужил после немецкого плена быть названным предателем? Разве заслужил челябинские лагеря? И никто за это перед ним не извинился!" - возмущается его сын, вспоминая еще и о том, как вскоре после Октябрьской революции семья Дорофеевых была раскулачена, а потом чудом выжила во время Голодомора. На этих словах Петр Гаврилович показывает знаками, что хочет прилечь: мол, устал от беседы. И прикрывается подушкой, чтобы посторонние не увидели его слез.

"Не забыли все же"

То, что Германия лишь через 70 лет решила компенсировать его четыре года в плену, Петр Гаврилович называет восстановлением справедливости и порядка: "Ведь я там работал". Правда, потом качает головой и добавляет, показывая на свои больные ноги: "Все же поздно". Но его сын говорит: "Вы не смотрите, что он сейчас вздыхает. Знаете, как он обрадовался, когда деньги пришли? Он тогда сказал: мол, вот, не забыли всё же!"

Юрий Петрович признается, что именно ради этой улыбки отца он три месяца ходил по украинским инстанциям, собирая документы, а затем скрупулезно заполнял многочисленные немецкие анкеты: "Если честно, то никакой пожилой человек и не все даже более молодые родственники смогут вынести это - ни морально, ни физически. Очень сложная процедура".

Буде велика "чистка"? Співробітників Пентагону, зокрема генералів, перевірять на поліграфі,- The Washington Post

субота, 4 жовтень 2025, 7:54

Міністерство війни (оборони) США має намір вибірково перевірити на детекторі брехні співробітників Пентагону, зокрема високопосадових. Про це повідомляє The Washington Post із посиланням на власні джерела, передають Патріоти України. Співрозмовники жу...

Добрі дрони атакували потужний НПЗ в Кіришах, Ленінградської області рф

субота, 4 жовтень 2025, 6:29

Росія втратила 40% потужностей нафтопереробних заводів, а дефіцит пального на внутрішньому ринку досяг приблизно 20% від потреб. У місті Кіриші, в ніч на суботу, 4 жовтня, за попередніми даними, дрони завдали удару по великому нафтопереробному заводу. ...