Політичні ігри: Чому Захід дозволить Путіну зберегти обличчя, - експерт

Захід не збирається карати Путіна. Навпаки, вони, напевно, схиляються до того, що російському президенту потрібно дати особисті гарантії, в тому числі гарантії збереження його фінансових накопичень - тому що Росія дорожче і мир дорожче.

Захід дозволить Путіну зберегти обличчя. Фото: censor.net.

Сполучені Штати і Захід в цілому прекрасно розуміють, що граючи в довгу, вони виграють у Росії. У Заходу є перевага в економіці, валюті, технологіях, інформаційному впливі, світовому дипломатичному статусі і т. д. Таким чином, переведення справи в мирне співіснування завжди діє їм на руку. Про це в своєму блозі на сайті "Новий час" пише російський політолог Дмитро Орєшкін, повідомляють Патріоти України з посиланням на Нескучные новости.

"Когда Советский Союза устами Леонида Брежнева провозгласил принцип мирного сосуществования с Западом, это было отложенное во времени признание падения советской модели государства. Ее характерная особенность - перекидывание всех сил на вооружение. Зная это, Запад категорически не хочет конфликтовать с Россией в сфере вооружений - это единственное, где между ними существует некий паритет.

Условно говоря, США могут уничтожить Россию сто раз, а Россия США - один. Тем не менее, Штатам вполне хватит одного раза, и они всячески хотят уйти от угрозы прямой конфронтации. В то же время, перевод дела в длинную игру в экономической плоскости в перспективе обеспечивает выигрыш Штатам и, соответственно, проигрыш для менее эффективной в культурном, экономическом и социальном плане вертикальной модели России.

Таким образом, они легко могут позволить себе миролюбивую риторику в отношении РФ, усиливая при этом экономическое и дипломатическое давление. Думаю, это вполне разумно с их стороны. Более того, на Западе, наверняка, понимают, что для достижения результата необходимо дать Путину сохранить лицо.

Помню, когда в молодости я встревал в драки, отец всегда спрашивал: «Тебе что важнее: задачу решить или злость сорвать?». После войны у людей преобладает желание сорвать зло. И с украинской стороны есть немало людей, желающих именно сорвать зло, готовых воевать дальше. Кроме того, насколько я понимаю, для некоторых политиков это служит оправданием застопорившихся реформ, грозящих всерьез ущемить интересы олигархов. Поэтому они эксплуатируют патриотическую риторику: под это дело пытаются саботировать законное перераспределение собственности, сохранять коррупционные источники дохода и т. д. Это позволяет вводить избирателя в заблуждение, оттягивать экономические реформы, сопряженные для них с утратами, и взамен пафосно рассуждать о патриотических задачах.

В целом, по моему мнению, перевод дела в мирную фазу выгоден не только Западу, но и Украине. Тогда не остается поводов не проводить эти самые болезненные реформы. Украинская власть будет просто вынуждена их проводить.

Запад не собирается карать Путина. Наоборот, они, наверняка, склоняются к тому, что российскому президенту нужно дать личные гарантии, в том числе гарантии сохранения его финансовых накоплений - потому что Россия дороже и мир дороже. Нужно преодолеть стремление обидеть и виртуально утвердиться, и сесть за стол переговоров, чтобы решать вопрос в юридическом русле.

Когда-то мне очень хотелось дать в зубы тому, кто, с моей точки зрения, поступает неправильно, а теперь считаю это неконструктивным - видимо, стал сильно старше".

"Они не видели в глаза ни смерть, ни кровь на израненном теле. Они пришли к власти - и глаза их не округлились от шока, что казна пустая, а на пороге война", - Кудренко про проблему Зе! команди

вівторок, 19 листопад 2019, 14:26

"Смотрю интервью с нашим министром Миловановым. И поневоле пропитываюсь его состоянием "да ну ла-а-адно!", "да ну не приду-у-мывай!", "да ну какая опасность, какая война!" - пише у своєму блозі Олена Кудренко, передають Патріоти України, і продовжує:. ...

"Грав х**ом на баяні - туди ж і повернеться": Розгніваний Ляшко "напророчив" майбутнє Зеленського

вівторок, 19 листопад 2019, 14:15

Олег Ляшко прокоментував політичне майбутнє Володимира Зеленського. У цей час він очікував на початок суду з приводу бійки з Герусом Про це повідомляє 112.ua, передають Патріоти України. "Грав х**ом на баяні - туди ж і повернеться", - сказав Ляшко про...